Устюрт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Устюрт
каз. Үстірт
43°50′00″ с. ш. 55°16′00″ в. д. / 43.83333° с. ш. 55.26667° в. д. / 43.83333; 55.26667 (G) (O) (Я)Координаты: 43°50′00″ с. ш. 55°16′00″ в. д. / 43.83333° с. ш. 55.26667° в. д. / 43.83333; 55.26667 (G) (O) (Я) (T)
Страны КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан
ТуркменияFlag of Turkmenistan.svg Туркмения
УзбекистанFlag of Uzbekistan.svg Узбекистан
Площадь 200 000 км²
Климат
Ср. температура января -2,5 - -5[1]  °C
Ср. температура июля 26-28[1]  °C
Годовой уровень осадков 120[1]  мм
Устюрт (Казахстан)
PlainIcon.gif
Устюрт
Обзорная карта Мангыстау.png

Устюрт — пустыня и одноимённое плато на западе Средней АзииКазахстане, Туркменистане и Узбекистане), расположенное между Мангышлаком и заливом Кара-Богаз-Гол на западе, Аральским морем и дельтой Амударьи на востоке.

Площадь ок. 200 000 км². Основной ландшафт представляет собой глинистую полынную и полынно-солянковую пустыни, юго-восточная часть плато — глинисто-щебнистая пустыня.Большая часть этого плато покрыта растительностью, переходной от подзоны северных (полынно-солянковых) пустынь к подзоне южных (эфемерово-полынных) пустынь. В физико-географическом отношении Устюрт является самодеятельным округом Мангышлак-Устюртской провинции северной подзоны пустынь.

Климат[править | править вики-текст]

Лето жаркое и продолжительное. Средняя температура июля 26-28°. В отдельные годы температура достигает 40-60°. Среднее годовое количество осадков не превышает 120 мм, выпадают они в основном в осенне-зимний период. Осень теплая, ясная. В отдельные годы образуются заморозки, чередующиеся с оттепелями. Зима непродолжительная и теплая[1].

Холодный период года характеризуется вторжением воздушных масс западного отрога Сибирского антициклона. Средняя температура января -2,5-5°. Снежный покров очень неустойчив, образуется в конце декабря - начале января. Снега выпадает мало, в 50% зим он отсутствует вообще. Температура воздуха в зимнее время также неустойчива. В отдельные дни суровых зим она падает до -26° и даже -41°, а в местах с пониженным рельефом до -45°. Нередки метели, гололед. Среднее число дней с оттепелями 40-45. Зимой также характерны сильные ветры и бури[1].

Весна быстрая, скоротечная. Заморозки прекращаются в первых числах апреля. Жаркая сухая погода наступает во второй половине мая. Запасы влаги в почве резко падают, и травянистая растительность начинает выгорать. Постоянных водотоков нет. Имеющиеся временные реки по типу питания относятся к снеговым.

Почвы[править | править вики-текст]

Почвы серо-бурые солонцеватые, с прослоями гипса. Почвообразующими породами являются сарматские известняки. Поверхность почв такыровидная, трещиноватая, твердая[1].

Бугристо-грядовые пески закреплены или полузакреплены различными псаммофитами и саксаулом. На солончаках распространены различные галофиты. Поверхность Кендерлисора, сформированная в условиях близкого залегания грунтовых вод, представляет собой соленые илистые грязи с постоянно топкой поверхностью. Днища вогнутых депрессий служат местом накопления большого количества хлоридов и сульфитов мощностью до 10 м. На глубине 0,3-0,7 м залегают горько-соленые грунтовые воды ("рассолы")[1].

Военные испытания[править | править вики-текст]

В 1980-х годах в юго-восточной части Устюрта (в окрестностях посёлка Жаслык) действовал военный полигон «Восьмая станция химической защиты», предназначенный для испытания химического оружия и средств защиты от него. Полигон эксплуатировался военнослужащими из расквартированных в Нукусе войсковых частей: испытательный химический полк (в/ч 44105) и центр по разработке средств защиты от химического оружия (в/ч 26382). Полигон закрыт в начале 1990-х годов.

Кроме того, на территории плато было проведено несколько подземных ядерных взрывов — в частности, три на территории Мангистауской области Казахстана в 1970-х годах (в районе полуострова Мангышлак в урочищах Актоты, Мулькаман и Киндикти).

Граница между Европой и Азией[править | править вики-текст]

Предварительные результаты проведенной в апреле-мае 2010 года экспедиции Русского географического общества в Казахстане показали, что проведение границы Европы и Азии по реке Урал, равно, как и по Эмбе, не имеет достаточных научных оснований[источник не указан 1294 дня]. Южнее Златоуста Уральский хребет теряет свою ось и распадается на несколько частей. Далее горы постепенно сходят на нет, т.е. исчезает главный ориентир при проведении границы. Реки Урал и Эмба ничего не делят, так как местность, которую они пересекают, идентична.

Вывод экспедиции таков: южная часть границы проходит от Уральских гор к их продолжению на территории Казахстана к горам Мугоджарам (Актюбинская область), затем по краю Прикаспийской низменности, там, где заканчивается Восточно-Европейская равнина[источник не указан 1294 дня]. Прикаспийская низменность образовалась миллионы лет назад, когда Каспийское море омывало западные уступы плато Устюрт. Поэтому, вероятнее всего, границей между Европой и Азией следует считать край этого геологического образования.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]