Усхал-хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Усхал-хан
Великий хан Монгольской империи
1378 — 1388
Предшественник: Билигту-хан
Преемник: Дзоригту-хан
 
Рождение: 1342({{padleft:1342|4|0}})
Смерть: 1388({{padleft:1388|4|0}})
Монголия
Род: 1) Чингизиды
2) Северная Юань
Отец: Тогон-Тэмур

Усхал-хан (Тогус-Тэмур) (13421388) — великий хан монгольской империи из династии Северная Юань (13781388), второй сын монгольского хана Тогон-Тэмура.

Биография[править | править вики-текст]

В 1378 году после смерти своего старшего брата Аюшридары Тогус-Тэмур занял монгольский ханский престол под именем Усхал-хана. Продолжал вести военные действия против Китайской империи, добиваясь восстановления династии Юань. Усхал-хан собрал крупные военные силы в Инчане и Карокоруме, откуда монголы стали совершать новые нападения на близлежащие китайские провинции.

В 1380 году минский император Чжу Юаньчжан организовал очередной большой военный поход в Монголию. Весной 1380 года китайская армия под предводительством Муина пересекла степи и взяла Каракорум. В сражении под стенами столицы монголы потепели сокрушительное поражение. В плен были взяты три монгольских военачальника. Каракорум был полностью разрушен и навсегда оставлен монголами. Отсюда китайцы двинулись и дальше, пройдя всю Монголию с юга на север, вплоть до северных склонов современного Яблонового хребта. Монгольские отряды совершали набеги на пограничные китайские города и районы, грабя и убивая местное население. В 1381 году китайский император организовал новый карательный поход в Монголию. В 13811382 годах китайцы уничтожили последние отряды сторонников Юаней в давно отрезанной и изолированной провинции Юньнань. Война на севере продолжалась с переменным успехом, пока в 1387 году китайские войска не завоевали Ляодун. В юго-восточной Монголии и южной Маньчжурии укрепился монгольский военачальник Нахачу. Оттуда монгольские отряды совершали систематические набеги на Ляодун. Чжу Юаньчжан организовал большой военный поход против Нахачу. Китайские военачальники основали четыре новых крепости и смогли убедить монгольского военачальника Нахачу добровольно сдаться. После пленения Нахачу большая часть его армии (200 тыс. чел.) сдалась китайским военачальникам. Весной 1388 года 150-тысячная китайская армия под командованием военачальника Лань Юйя вторглась вглубь Монголии. Сам монгольский хан Тогус-Тэмур был внезапно настигнут и разгромлен китайцами в битве при Буир-норе. Во время бегства в Каракорум великий монгольский хан Усхал-хан вместе со своим старшим сыном был убит в бою на реке Тол Дзоригту-хаганом из рода Ариг-Буги, который заключил союз с ойратами. Второй сын Тогус-Тэмура, его жены и дочери были взяты в плен китайцами. В плен было взято около семидесяти тысяч монголов и несметное количество домашнего скота.

Литература[править | править вики-текст]