Усыновление осиротевших корейских детей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Усыновление осиротевших корейских детей — процесс усыновления корейских детей-сирот странами Европы и США после окончания Корейской войны.

Предыстория[править | править исходный текст]

Немного цифр[править | править исходный текст]

К концу 1945 года, после завершения японского колониального правления в Корее, имелось всего 38 сиротских приютов, в которых содержались около 3000 детей. С началом Корейской войны количество этих учреждений выросло до 215, а число детей-сирот подскочило до 24945 человек. Спустя 5 лет после подписания перемирия, в результате разделения и распада семей количество детских приютов увеличилось до 482, а число детей-сирот, содержавшихся в них до 48594 человека.

Причины возникновения[править | править исходный текст]

Корейская война явилась главной проблемой возникновения большой численности осиротевших корейских детей: гибель родителей, а также появление детей, отцами которых были американские военнослужащие. В 1950–53 годах более 1,3 млн американцев проходили военную службу в Корее, а после войны остался шестидесятитысячный контингент 8-й американской армии для защиты интересов США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Большинство так называемых амер-азиатских («Amerasians») детей оставлялось матерями-кореянками в детских домах, так как традиционное предубеждение корейцев против внебрачных детей, к тому же полукровкам, не оставляло таким женщинам никаких перспектив в корейском обществе. В то же самое время, в Корее никогда не было традиций усыновления — слишком уж ценилось в ней кровное родство, а если и происходило усыновление, то выбор всегда падал исключительно на мальчиков. Количество таких детей, брошенных родителями, по окончанию войны достигло 10 тыс. человек. В 1972 году Хэ Вон Мо на основе проделанных им расчетов предположил, что всего в период с 1950 по 1965 год от американских военнослужащих и женщин-кореянок было рождено 12280 детей, из которых половина стали приёмными детьми в семьях граждан США и европейских странах.

Начало процесса усыновления[править | править исходный текст]

Первый случай усыновления корейских детей состоялся в 1953 году при содействии церкви адвентистов седьмого дня. Но сама история массового усыновления корейских сирот началась в декабре 1954 года, именно тогда американский предприниматель Гарри Хольт и его жена Берта, увидев киножурнал, посвящённый корейским сиротам, которые потеряли родителей в годы Корейской войны, приняли решение взять на воспитание корейских детей. Хольт отправился в Корею — и вернулся оттуда с восемью малышами. Впоследствии в 1956 году Г. Хольт организовал программу адаптации корейских детей, а в 1970 году выросла самостоятельная организация, которая занимается вопросами адаптации корейских детей в американских семьях. «Детская служба Хольта» состоит ныне из 11 представительств, 2 субдочерних офисов и 2 центров.

Итоги[править | править исходный текст]

На протяжении 1950—2000 годов примерно 140 тысяч корейских малышей (в основном девочек) нашли новую семью за рубежом. Около 100 тысяч из них оказались в США, а остальные 40 тысяч — в странах Западной Европы, Австралии и Канаде.

Ссылки[править | править исходный текст]