Ута Балленштедтская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ута фон Балленштедт»)
Перейти к: навигация, поиск
Ута Наумбургская

Ута Балленштедтская (также Ута Наумбургская; нем. Uta von Ballenstedt, предположительно 1000(1000) — 23 октября год смерти не известен) — маркграфиня, жена Эккехарда II, маркграфа Мейсена, Саксонской Восточной марки и графа Хутици.

Семья[править | править исходный текст]

Родители Уты (Оды) — Адальберт, маркграф Балленштедта, и Гидда, дочь графа Одо I Лужицкого. У неё были три брата: Эзико Балленштедтский — граф, основатель рода Асканиев, Дитрих — настоятель церкви в Балленштедте, Лудольф — монах монастыря Корвэй, и сестра Хацеха — настоятельница аббатства Гернроде.

Детство и юность[править | править исходный текст]

Ута родилась 1 января 1000 года в Гарце, живописном горном крае в Германии. Юная графиня воспитывалась в одном из женских монастырей, расположенных вблизи семейных поместий. Предназначались они для представительниц высокой знати, играли роль не только религиозных центров, но и своего рода академий и университетов. В монастырях велось летописание, переписывались книги, создавались трактаты, собирались богатые библиотеки. Ута много читала, прекрасно разбиралась в истории, любила музыку, хорошо играла на органе, знала лекарственные травы. Главное качество, которое прививали ей с детства — домовитость и почитание будущего супруга.

Замужество[править | править исходный текст]

Брак Уты с графом Мейсенским состоялся, по всей видимости, из политических интересов. На этом браке окончился род Эккехардинеров, который оказался бездетным. Эккехард II, который правил графством 15 лет (1031 −1046) вплоть до своей внезапной кончины, был отважным воином и справедливым правителем. После его смерти в 1046 году Ута в возрасте 46 лет ушла в монастырь аббатства Гернроде, которым управляла её сестра Хацеха, отказавшись от наследства мужа, которое частично перешло аббатству и императрице Агнесе. Дата смерти Утты не установлена, известно лишь, что это произошло 23 октября.

Ута и Эккерхард

Ута в архитектуре[править | править исходный текст]

Наумбургский собор святых апостолов Петра и Павла — это базилика, находящаяся в историческом центре городка Наумбург в земле Саксония-Анхальт, Германия. В западной части собора на высоте примерно три метра высятся фигуры маркграфа Эккехарда II и его прекрасной супруги Уты — это единственное, дошедшее до нас скульптурное изображение. Её лицо излучает чистоту и силу. На груди у маркграфини брошь в виде шестиконечной снежинки с тремя окружностями на каждом луче (знамя мира).

Ута в живописи[править | править исходный текст]

Фигуру маркграфини, держащей в руках ларец с сокровищем Мира — камнем Чинтомани, использовал в своей работе «Держательница мира» (Камень несущая) Н. К. Рерих. Картина была написана в 1933 году и посвящена жене художника — Е. И. Рерих.

Литература[править | править исходный текст]

  • Helmut Assing: Die frühen Askanier und ihre Frauen. Kulturstiftung Bernburg 2002, p. 6
  • Michael Imhof and Holger Kunde, Uta von Naumburg, Michael Imhof Verlag, Petersberg, 2011
  • Andreas Thiele: Erzählende genealogische Stammtafeln zur europäischen Geschichte Band I. Volume 1, R. G. Fischer Verlag, Frankfurt/Main 1993, Plate 217
  • Hermann Wäschke: Geschichte Anhalts von den Anfängen bis zum Ausgang des Mittelalters. Otto Schulze Verlag, Cöthen 1912, pp. 67-69

Ссылки[править | править исходный текст]