Утгард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ardre Odin Sleipnir.jpg

Утгард (др.-исл. «внешнее отгороженное пространство», «окраинная земля»; др.-сканд. Útgarðar) — в германо-скандинавской мифологии трансцендентный мир, «внешний» по отношению к земному, материальному миру, называемому Мидгард, или «срединное отгороженное пространство», где обитают люди. В некоторых мифах Утгард располагают в мире великанов (ётунов) — Ётунхейме, а иногда и отождествляют с ним. Это мир, существующий по своим особым законам, не подчиняющийся мировому порядку, установленному триадой «новых богов»-братьев Одином, Вили и Ве, мир демонической магии, сопоставимый с «иным», Тридевятым Царством, недоступный простым смертным, но возможный для избранных, которые могут попасть туда в любой момент в любой точке Мидгарда, как это случилось однажды с богом Тором и его спутниками ("Путешествие Тора в Утгард"). В легенде о путешествии Тора упоминается великан Утгарда-локи как правитель этого мира.

Космогония и мифологическая география германо-скандинавов восходят к индоевропейской архаике и весьма сложны, это структура многоуровневая: миротворение началось из бездны Гиннунгагап (др.-исл. «зияющая бездна»), на стыке двух первомиров — огненного Муспельхейма и снежно-ледяного Нифльхейма. Много позже трое богов-братьев (см. выше) создали космос, в котором существуют небо — мир богов-асов и будущего (Асгард), земля — мир людей и настоящего (Мидгард), подземье — мир умерших предков и прошлого (Хель). Эти три мира объединены как творческой волей их создателей, так и общими законами метафизического бытия, которые закреплены корнями Мирового Древа — ясеня Иггдрасиля: в каждый из них уходит один из трех корней великого древа. В Утгарде, возникшем неизвестно как (в поздних мифах есть попытки объяснить его происхождение трудами великана Нарви), корней Иггдрасиля нет, и боги-асы над ним не властны.

Литература[править | править вики-текст]

  • Маковский М.М. Сравнительный словарь мифологической символики в индоевропейских языках. Образ мира и миры образов. - М.: ВЛАДОС, 1996.
  • Маковский М.М. Язык - миф - культура. Символы жизни и жизнь символов. - М.: Инт-т русск. яз. им. В.Виноградова, 1996.
  • Утгард // Мифологический словарь/ Гл. ред. Е. М. Мелетинский. — М.:Советская энциклопедия, 1990. — 672 с.
  • Снорри Стурлусон. Круг земной (Heimskringla) / Ю.К. Кузьменко, О.А. Смирницкая, М.И. Стеблин-Каменский.. — М.: Наука, 1980. — 687 с. — (Литературные памятники).
  • Стеблин-Каменский М.И. Миф. - Л.: Наука, 1976.
  • Элиаде М. История веры и религиозных идей: От Гаутамы Будды до триумфа христианства. - М.: Академический проект, 2009.

Прочее[править | править вики-текст]

  • В компьютерной игре World of Warcraft: крепость Утгард - крепость, расположенная в Ревущем Фьорде.