Утгарда-Локи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Утгарда-Локи (Útgarða-Loki) — в скандинавских мифах правитель замка Утгард в Ётунхейме. Это один из Ётунов, и его имя означает «Локи из Утгарда», в отличие от аса Локи.

Согласно Младшей Эдде, Тор во время своих путешествий посещал Утгард вместе с Тьяльви и Локи, где они приняли участие в нескольких организованных Утгарда-Локи состязаниях. Все они были обманными. Локи состязался в обжорстве с огнём, а Тьяльви в скорости с мыслью Утгарда-Локи. Тор боролся со старухой Элли, представляющей Старость. Кроме того, Тор пытался поднять Ёрмунганда, которого Утгарда-Локи заколдовал, чтобы змей выглядел как большая кошка, а также пытался осушить рог, уходящий другим концом в море.

Деяния данов[править | править исходный текст]

Согласно хронике «Деяния данов» («Gesta Danorum»), экспедиция в земли великанов встретила одного из них, именуемого Utgarthilocus. Он был призван, чтобы поднять шторм против врагов.

Ex qua item atrum obscenumque conclave visentibus aperitur. Intra quod Utgarthilocus manus pedesque immensis catenarum molibus oneratus aspicitur, cuius olentes pili tam magnitudine quam rigore corneas aequaverant hastas. Quorum unum Thorkillus, adnitentibus sociis, mento patientis excussum, quo promptior fides suis haberetur operibus, asservavit; statimque tanta foetoris vis ad circumstantes manavit, ut nisi repressis amiculo naribus respirare nequirent. Отсюда пришельцы могут видеть мрачную, отталкивающего вида камеру, в глубине которой сидит Утгарда-Локи. Его руки и ноги скованы чудовищного размера цепями. Мощное зловоние почти сбивало с ног осмелившихся приблизиться. Волосы его ужасно пахнут и имеют вид и крепость побегов кизила. Торкиль с друзьями выдернул из бороды этой неподвижной фигуры один из этих волос и сохранил его как доказательство своих подвигов.

Описанный Снорри Стурлусоном Утгарда-Локи напоминает нам о Локи не только своим именем, но и участью — Локи также лежит в своей пещере, закованный в цепях.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Davidson, Hilda Ellis (ed.) and Peter Fisher (tr.) (1980). Saxo Grammaticus : The History of the Danes : Books I—IX.
  • Младшая Эдда.