Утилитарный туман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Утилитарный туман (или сервисный наносмог) — термин, предложенный Джоном Холлом John Storrs Hall для описания гипотетической популяции нанороботов, совместно выполняющих какую-либо работу.[1][2][3][4][5]

Таким образом, наносмог представляет собой некую самоорганизующуюся колонию или армию нанороботов, способных образовывать в связке всевозможные предметы различной формы.

Концепция[править | править исходный текст]

Холл придумал Утилитарный туман в качестве нанотехнологической замены ремням безопасности в автомобилях. Роботы должны иметь микроскопические размеры и раздвигающиеся щупальца-манипуляторы в разных направлениях, что позволит им создавать трехмерные конструкции по аналогии с кристаллическими структурами. Захваты на концах щупалец позволят нанороботам (или фоглетам) при заданных установках механически соединяться друг с другом и обмениваться между собой энергией и информацией, чтобы действовать как монолитная субстанция с определенными механическими и оптическими свойствами, изменяемыми в широком диапазоне значений. Каждый фоглет будет обладать существенной вычислительной мощностью и иметь связь со своими соседями.

В научной фантастике[править | править исходный текст]

Ещё в 1964 году идея роя нанороботов была описана Станиславом Лемом в его романе «Непобедимый», действие которого происходит на планете с экологической системой, представленной нанороботами. С тех пор некоторые научные фантасты исследовали возможные последствия этой продвинутой технологии, например Александр Лазаревич в повести "Сеть 'Нанотех'" [1] (закончена 24 августа 1997 г, не издавалась, распространяется автором в сети Интернет), Майкл Крайтон в романе «Рой» (Prey, 2002), или Ханну Раяниеми в романе «Квантовый вор» (Hannu Rajaniemi, The Quantum Thief, 2010).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Utility Fog: The Stuff that Dreams Are Made Of, Dr. J. Storrs Hall, July 5, 2001, KurzweilAI
  2. What I want to be when I grow up, is a cloud, J. Storrs Hall, July 6, 2001, KurzweilAI
  3. On Certain Aspects of Utility Fog by Dr. J. Storrs Hall
  4. LEGOs ™ to the Stars The Assembler, Volume 4, Number 3 Third Quarter, 1996, Tihamer Toth-Fejel
  5. http://www.nanotech-now.com/images/foglet1-large.jpg

Ссылки[править | править исходный текст]