Уткин, Владимир Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Фёдорович Уткин
Utkin V F.jpg
Владимир Фёдорович Уткин
Дата рождения

17 октября 1923({{padleft:1923|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения

деревня Пустобор
Касимовский район
Рязанская область
СССР

Дата смерти

15 февраля 2000({{padleft:2000|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (76 лет)

Место смерти

Москва, Россия

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Награды и премии
Герой Социалистического Труда Герой Социалистического Труда
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени
Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Медаль Жукова
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За трудовую доблесть»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png
Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
Почётный знак отличия Президента Украины
Ленинская премия Государственная премия СССР

Влади́мир Фё́дорович У́ткин (17 октября 1923, Пустобор, Касимовский район, Рязанская область — 15 февраля 2000, Москва) — российский, советский учёный и конструктор в области ракетно-космической техники. Дважды Герой Социалистического труда.

Первый заместитель главного конструктора и начальника, главный конструктор и начальник КБ «Южное» (город Днепропетровск, Украина), академик РАН.

Брат — Уткин, Алексей Фёдорович (1928—2014), главный конструктор КБ специального машиностроения, спроектировал стартовый комплекс и подвижной состав для Боевого железнодорожного ракетного комплекса[1][2].

Брат — Уткин Николай Фёдорович (1919—1989), профессор, на протяжении 19 лет работал проректором Балтийского государственного технического университета.

Брат — Уткин Пётр Фёдорович (1925—1974), служил в Вооружённых Силах СССР, подполковник Советской Армии[3].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 17 октября 1923 года в деревне Пустобор (ныне не существует, земли Касимовского района Рязанской области) в семье рабочего Фёдора Дементьевича (18861940) и домохозяйки Анисии Ефимовны (18931981). Русский.

Отец — Уткин Фёдор Дементьевич (1896—1940), трудовую деятельность начал в 14 лет, работал на заводах в посёлках Клетино, Пустобор Рязанской области, в дальнейшем был плановиком-экономистом на чугунолитейном заводе в поселке Лашма. Мать — Уткина (Лашина) Анисия Ефимовна (1894—1981), всю жизнь занималась воспитанием четырёх сыновей и вела домашнее хозяйство.[3].

Детство провёл в посёлке Лашма Касимовского района Рязанской области. В 1941 году с отличием окончил среднюю школу № 2 в городе Касимов, и уже в августе был призван в ряды Красной Армии и направлен в училище связи, затем в 21-й отдельный полк связи. Вчерашний школьник стал военным телеграфистом, сержантом 49-й отдельной роты связи 278-й Сталинской Краснознамённой сибирской ордена Суворова II степени истребительной авиационной дивизии Резерва Ставки Верховного Главнокомандования.

С 1942 года и до конца войны Уткин воевал на различных фронтах — Волховском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м и 1-м Украинских, 3-м Белорусском, пройдя путь от Волхова до Берлина, испытав тяготы походной жизни, горечь утрат и счастье побед. За мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, старший сержант Уткин был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями.

В 1946 году Уткин поступил в Ленинградский военно-механический институт. После успешного окончания института в 1952 году получил распределение в одно из ведущих конструкторских бюро страны — КБ «Южное» в городе Днепропетровске (Украина). Работал инженером-конструктором, старшим инженером, затем возглавлял различные научно-исследовательские и проектно-конструкторские подразделения: начальник группы, начальник сектора, заместитель начальника отдела, заместитель главного конструктора.

В 1967 году назначен первым заместителем главного конструктора и начальника КБ «Южное», в 1971 году — главным конструктором и начальником, а в 1979 году — генеральным конструктором и начальником КБ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в августе 1969 года Уткину Владимиру Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В качестве разработчика и руководителя научно-исследовательских работ Уткин непосредственно принимал участие в создании современных ракет-носителей и космических летательных аппаратов. Под его руководством разработаны и сданы на вооружение четыре стратегических ракетных комплекса, обеспечивших паритет отечественных ракетно-ядерных сил с соответствующими силами США, создано несколько ракет-носителей. Последняя разработка — высокоэффективная, экологически чистая ракета-носитель «Зенит», способная выводить на околоземную орбиту 12 тонн полезного груза, твёрдотопливная ракета РТ-23 (по натовской классификации SS-24), которой оснащались Боевые железнодорожные ракетные комплексы[1], высокоэффективная стратегическая ракета Р-36М (по натовской классификации SS-18 «Сатана»), не имеющая аналогов в США. В области космических аппаратов были введены в строй различные спутники оборонного и научного назначения. Всего на разнообразные орбиты было выведено более трёхсот аппаратов семейства «Космос», которые составляют значительную часть от общего количества спутников этой серии.

К числу достижений КБ, возглавляемого Уткиным, относятся также создание разделяющихся орбитальных головных частей ракет, разработка уникального миномётного вида старта тяжёлой ракеты из шахты, решение комплекса научно-технических проблем, обеспечивающих непрерывное боевое дежурство жидкостных ракет в заправленном состоянии в течение многих лет, а также стойкость ракет при действии на них поражающих факторов. Стратегия конструктора-учёного Уткина — нахождение альтернативных оптимальных научно-технических решений при минимальных затратах.

Уткин — деятельный участник работ в области международного сотрудничества по исследованию и освоению космического пространства. Знаменательным событием стало осуществление обширной программы «Интеркосмос», являвшейся значительным вкладом в дело совместного исследования околоземного пространства учёными различных стран. В содружестве с французскими учёными был осуществлён проект «Аркад» с помощью спутника «Орёл».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1976 года Уткин Владимир Фёдорович награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».

В 1976 году был избран действительным членом (академиком) АН Украинской ССР, в 1984 году — академиком АН СССР.

С 1986 года он являлся генеральным директором и генеральным конструктором НПО «Южное». Уткин принимал самое деятельное участие в работах по использованию оборонных научно-технических разработок в интересах науки и народного хозяйства: в создании ракеты-носителя «Циклон» на базе СС-9, спутника «Космос-1500», использованного для вывода каравана судов из льдов Восточно-Сибирского моря.

В 1990—2000 годах — директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения Российского космического агентства. Он принимал деятельное участие в перестройке управления ракетно-космической отрасли страны в новых экономических условиях, внёс существенный вклад в разработку Программ научно-прикладных исследований и экспериментов на борту орбитальных пилотируемых станций «Мир» и МКС и Федеральной космической программы России. Под его руководством в институте велись научные исследования по различным разделам Федеральной программы, проводились научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с целью создания опытных аппаратов специального назначения. В рамках достигнутых договорённостей с США обеспечивалось научно-техническое «сопровождение» ключевых проблем, связанных с международной космической станцией (МКС).

Жена Валентина Павловна Уткина (1924—1994).

Жил в Москве. Скончался 15 февраля 2000 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.[4]

Награды СССР и РФ[править | править вики-текст]

Премии[править | править вики-текст]

Награды Украины[править | править вики-текст]

Почётный гражданин[править | править вики-текст]

Был избран почётным гражданином городов Рязань (27.05.1987) и Касимов[7]

Память[править | править вики-текст]

  • Школа № 2, где учился В. Ф. Уткин, и улица в г. Касимове, на которой расположена эта школа, носят его имя[7].
  • Бронзовые бюсты установлены в Рязани, Касимове и Лашме.
  • Мемориальные доски установлены в Касимове на школе, которую окончил В. Ф. Уткин, и в Лашме на доме, в котором он вырос.
  • В его честь был назван астероид en:13477 Utkin.
  • Мемориальная доска с барельефом академика В. Ф. Уткина на одном из корпусов ЦНИИмаш (Московская область, г. Королёв) была открыта 17 октября 2003 г.
  • Рязанцы увековечили память Владимира Фёдоровича Уткина Золотой медалью его имени, присуждаемой по двум номинациям (национальной и региональной).
  • В 2002 году к 850-летию г. Касимова открыт мемориальный комплекс, посвящённый памяти В. Ф. Уткина, в который входит макет РН «Зенит» и барельеф учёного. В 2003 году к 80-летию В. Ф. Уткина на здании школы установлена памятная доска.
  • Сквер имени академика В. Ф. Уткина на ул. Циолковского В Рязани. Присвоено в январе 2002 г.
  • Общественный комитет имени академика В. Ф. Уткина. Присуждает Золотые и серебряные медали имени академика В. Ф. Уткина.
  • Международный фонд учёных и инженеров имени академика В. Ф. Уткина.

Зарубежные оценки личности Уткина[8][править | править вики-текст]

  • «… Академик Уткин был свидетелем и катализатором передовых изменений, происшедших в течение 76 лет его жизни. Он лично видел появление и развитие многочисленных великих изобретений: ракет на жидком топливе, первого искусственного спутника Земли и персональных компьютеров. Он действительно был движущей силой этих изменений, так как именно его конструкция ракеты-носителя легла в основу развития технологий оборонной и авиакосмической техники Российской Федерации, используемой сегодня… Во время нашей самой первой встречи я был поражён блистательным острым умом великого инженера, который стал непревзойдённым экспертом в развитии ракетно-космической техники. Трудно переоценить проницательность его мысли и те рекомендации, которыми он делился во время совместной работы в рамках программы „Мир-Шаттл“. Благодаря его усилиям стало возможным расширить сотрудничество в рамках совместной программы и привлечь нации всего мира к строительству Международной космической станции».

Томас Стаффорд


  • «… Его блестящий талант в области разработки, проектирования и применения стратегической ракетной техники получил признание во всём мире, он пользовался уважением и вызывал восхищение учёных, инженеров и военных стратегов вне зависимости от того, какие страны они представляли… Образ этого человека был сформирован, в первую очередь, благодаря доброте его сердца, честности и чувству юмора. Именно эти качества подняли его на недосягаемую высоту».

Джо Энгл


  • «Многие в NASA имели счастье тесно сотрудничать с Владимиром Фёдоровичем. Благодаря его руководству и преданности делу, мы существенно продвинулись к нашей цели в строительстве Международной космической станции».

Дэниел Голдин

  • «Как директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения Владимир Фёдорович был убеждённым сторонником создания Международной космической станции. Его преданность нашему сотрудничеству в космосе проложила нам дорогу в будущее. Нам будет очень не хватать его руководящей роли и мудрости. Владимир Фёдорович был неотъемлемым фактором успеха нашего углубляющегося сотрудничества в космосе. Его наследие будет жить в будущих достижениях покорителей космоса во всем мире».

Джозеф Роттенберг

  • «Свершения и вклад Владимира Фёдоровича в дела России, развитие ракетостроения и космонавтики поистине легендарны. Он был человеком высокой чести, приверженным своему делу и обладал ясным видением…»

Джордж Эбби

  • «Блестящий инженер и руководитель, академик Уткин являл собой высочайший образец одарённости и профессионализма… Благодаря своей мудрости и весу в обществе он оказал огромное положительное воздействие на сотрудничество между Соединенными Штатами и Россией».

Доктор Арнольд Никогосян

Источники[править | править вики-текст]

  • Герои Социалистического Труда. Биобиблиографический словарь. Том 1. М., 2007

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

В 2003 г. вышло издание ФГУП ЦНИИмаш

«Генеральный конструктор. Книга о В. Ф. Уткине»

В издании собраны воспоминания десятков авторов — людей, встречавшихся и работавших с В. Ф. Уткиным в различные периоды его жизни. Расположенные по четырём основным разделам воспоминания создают яркий и многогранный образ Владимира Фёдоровича — генерального конструктора ракет, крупного учёного, общественного деятеля, прекрасного семьянина, доброго и отзывчивого человека.

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of Socialist Labor medal.png Уткин, Владимир Фёдорович. Cайт «Герои Страны».