Утомлённые солнцем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Утомлённые солнцем
Utomlennye solncem.jpg
Жанр

драма, мелодрама

Режиссёр

Никита Михалков

Продюсер

Никита Михалков
Мишель Сейду

Автор
сценария

Рустам Ибрагимбеков
Никита Михалков

В главных
ролях

Олег Меньшиков
Никита Михалков
Ингеборга Дапкунайте

Оператор

Вилен Калюта

Композитор

Эдуард Артемьев
Дмитрий Атовмян

Кинокомпания

Студия ТРИТЭ
Camera One (Франция)

Длительность

148 минут

Бюджет

2,8 млн. $

Сборы

2,4 млн. $

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

французский язык

Год

1994

IMDb

ID 0111579

«Утомлённые солнцем» — совместный российско-французский фильм 1994 года, драма режиссёра Никиты Михалкова. Награждён премией Американской академии киноискусства «Оскар» за лучший иностранный фильм и Большим призом жюри 47-го Каннского фестиваля (Франция).

Название[править | править вики-текст]

Название фильма отсылает к популярному в 1930-е годы танго «Утомлённое солнце», неоднократно звучащему в фильме; кроме того, оно ассоциируется с названием книги и фильма «Унесённые ветром» — американской любовной драмы, разворачивающейся на фоне масштабных исторических потрясений. Сравнение с этим фильмом неоднократно проводили кинокритики, ср.:

« …по форме «Утомлённые солнцем» следуют традиции «брежневского кино со знаком качества»: интимный психологизм и живописная красивость в первой половине сменяются во второй реанимацией большого эпического стиля — унесённого ветром истории и вызывающего ностальгическую боль. Что касается содержания, то это и есть наши «Унесённые ветром» — консервативный кинороман с любовной интригой, спроецированной на плоскость истории. »
  • Татьяна Тишкевич[2]:
« Знаменитое танго своей щемящей мелодией передаёт зрителю искорку горькой тоски об утрате чего-то чистого и настоящего, а также даёт название самому фильму — «Утомлённые солнцем», которое, перекликаясь с названием другого эпического произведения — «Унесённые ветром», и свидетельствует о существовании Высших Сил в судьбе человека, ему неподвластных. »

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма начинается ранним летом 1936 года — как раз незадолго до пика сталинских репрессий конца 1930-х годов в СССР. Сергей Котов (Никита Михалков) — легендарный комдив, истинный коммунист, отмеченный наградами герой Гражданской войны и любимец самого товарища Сталина живёт на даче вместе с женой Марусей (Ингеборга Дапкунайте), маленькой дочерью Надей (Надежда Михалкова) и родственниками Маруси - большой и шумной семьёй интеллигентов с дореволюционным прошлым.

В их спокойную идиллическую жизнь вмешивается Митя (Олег Меньшиков) — бывший дворянин и ветеран Белой Армии, который незадолго до своего внезапного исчезновения в 1928 году приходился женихом Марусе. Его с радостью приняли, и он представился маленькой Наде просто как «дядя Митяй». Однако вскоре становится очевидным, что, несмотря на свою юмористичную и дружелюбную натуру, Митя явился сюда с другими намерениями: теперь он работает в НКВД и прибыл сюда, чтобы арестовать Котова по указанию свыше — за причастность к несуществующему заговору.

В каком-то смысле можно сказать, что Митя мстит Котову за то, что тот в 1928 году отправил его в Париж отслеживать бывших участников Белого движения, многие из которых были возвращены в СССР и расстреляны (см. Белая эмиграция). Тем самым Котов разлучил Митю с Марусей и морально сломал, заставив переступить через себя. После этого Митя возненавидел Котова, обвиняя в том, что он отнял у него всё — жизнь, профессию, любовь, родину и веру. Котов меж тем считает Митю «политической проституткой», напоминает ему, что ещё в 1923 году Митя был перевербован ОГПУ, и что он, Митя, обманывая всех, хочет угодить «и нашим, и вашим». Он убеждён, что намерения Мити являются проявлением личной мести. Однако объяснившись, Котов и Митя прилюдно продолжают поддерживать иллюзию дружбы.

Упомянув о своей популярности и дружбе со Сталиным, Котов с возмущением заявляет Мите, что режим никогда не посмеет его тронуть. Тем не менее, в конце фильма для ареста комдива на дачу в чёрном автомобиле, назвавшись работниками областной филармонии, приезжают сотрудники НКВД в штатском. Но и в этот момент поддерживается иллюзия дружбы: Котов сообщает семье о необходимости срочного отъезда в Москву по делам, семья предлагает «гостям» пройти к столу, затем устраивает проводы с песнями, а Наде даже разрешают проехаться в автомобиле часть пути. Не понимая, что происходит, Надя беззаботно прощается с отцом и идёт домой.

Находясь в машине, комдив Котов демонстрирует уверенность в собственной правоте: гордость комдива Красной Армии продолжает оставаться в нём непоколебимой. Рассчитывая всё уладить лишь одним телефонным звонком Сталину, Котов, насмехаясь, намекает энкаведешникам, что их карьере скоро придёт конец. Напряжённая ситуация приходит к неожиданной развязке, когда на пути появляется стоящий поперёк полевой дороги грузовик. Его шофёр крайне раздражён тем, что полдня колесит по округе в поисках нужного ему посёлка, что никто из местных не может ему помочь, и утверждает, что в его машине кончился бензин. Подойдя к легковому автомобилю ближе, он радостно узнаёт комдива, но как только Котов пытается выйти из машины, чтобы объяснить дорогу в посёлок, чекисты жестоко его избивают и связывают, попутно застрелив шофёра грузовика, ставшего свидетелем избиения. По отрывочным репликам Котов понимает, что все уже решено наверху и плачет от бессилия. Митя остаётся внешне непреклонным. Автомобиль продолжает свой путь, исчезая за огромным, по случаю праздника подвешенном на аэростате плакатом с изображением Сталина.

Эпилог фильма повествует о том, что комдив Сергей Котов был признан виновным в шпионаже и расстрелян. Маруся также была арестована и провела остаток своих дней в ГУЛаге. Вместе с ней была арестована и Надя, но пройдя лагеря, она выжила и дожила до «хрущёвской оттепели», когда все три приговора были отменены. Унаследовавшая музыкальный талант от матери, Надя Котова посвятила себя работе музыкального педагога в одной из казахских школ. Митя в последних сценах фильма совершает самоубийство, вскрыв себе вены.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Призы[править | править вики-текст]

  • Награда Американской академии киноискусства «Оскар» за лучший иностранный фильм (1995);
  • Большой приз жюри 47-го Каннского кинофестиваля (1994);
  • Гран-при «Янтарная пантера» 1-го Международного кинофестиваля Балтийских государств в Калининграде;
  • Приз Прессы за лучший фильм (Россия, 1994);
  • Государственная премия Российской Федерации (1994).

Факты[править | править вики-текст]

  • Песня «Утомлённое солнце», исполняемая П. Михайловым в фильме, действие которого происходит в 1936 году, была записана певцом в 1937-м[3]. Текст отличался от звучащего в фильме.
  • ресторан, "Арагви" появился в центре Москвы в 1938 году в здании дореволюционной гостиницы "Дрезден". А Сергей Котов во время ареста звал сотрудников НКВД, в Арагви, уже в 1936 году.
  • Во второй части фильма Наде Котовой будет не 11 лет, как следует из сюжета первой части фильма, а 20.
  • По телевидению фильм был впервые показан 21 октября 1995 года — в 50-летний юбилей Никиты Михалкова.
  • По мотивам ленты британский драматург Питер Флэннери (англ.)русск. написал одноимённую пьесу, по которой в 2009 году, на сцене лондонского Королевского Национального театра, был поставлен спектакль с Киараном Хайндсом в роли Котова и Рори Кинниром в роли Мити[4].
  • Дача, где проходили съемки, принадлежала экс-мэру Нижнего Новгорода Дмитрию Беднякову. И даже большая часть предметов интерьера — собственность хозяина дома, а вот в продолжении "Утомлённые солнцем-2" пришлось воссоздавать эту обстановку уже в павильонах Мосфильма.[5]
  • Исполнитель роли сотрудника НКВД Владимир Рябов в реальной жизни является уголовником-рецидивистом. В 2004 году его приговорили к 21 году в колонии строгого режима за убийство. В следующих частях фильма его роль исполнил Сергей Бачурский [6].
  • За роялем Митя поет отрывок из арии «Recitar/Vesti la giubba» (Пора выступать! Пора надеть костюм!) из оперы «Паяцы»:

Смейся, паяц,
над своей несчастной любовью!
Смейся от горя, что овладело тобой!

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]