Утухенгаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Утухенгаль — царь Урука, царь Шумера и Аккада, правивший приблизительно в 2112 — 2104 гг. до н. э.[1] Утухенгаль был единственным представителем V династии Урука. Происходил из простонародья; по преданию был сыном вялильщика рыбы.

Первоначально Утухенгаль, по-видимому, правил под гутийским руководством. Своим возвышением он был обязан освободительной войне против гутиев, в чьей власти тогда находилось все Междуречье и родной город Утухенгаля, Урук. Воспользовавшись сменой гутийских правителей, Утухенгаль поднял всеобщее восстание. В надписи-поэме, составленной от его имени, рассказывается, что своим решением пойти войной на гутиев тот «обрадовал граждан Урука и Кулаба, город его, как один человек, встал за ним». Он изгнал наместников гутийского царя Тирикана в Шумере аккадца Наби-Энлиля (букв. «Названный Энлилем») и шумерийца Ур-Ниназу (букв. «Почитатель Ниназу»).

После этого он сразился с гутиями. Войско Утухенгаля одержало победу, Тирикан с поля битвы «убежал один, пешком». Он спрятался в селении Дубрум с женой и сыном, но жители выдали его, и он был казнён. Согласно легенде, Тирикан успел процарствовать всего сорок дней. Вот как об этом повествует надпись:

«Гутия, дракона горы, врага богов, унесшего в горы царство Шумера, наполнившего Шумер враждой, похитившего у супруга супругу и у родителей их детей… Энлиль, царь стран, послал Утухегаля, сильного мужа, царя Урука, царя четырех стран, царя, слово которого не имеет равного, сокрушить его (то есть Гутия). Он отправился к своей госпоже Иннане и помолился ей: „О владычица, львица битвы, прекрасная видом в странах, Энлиль послал меня восстановить царство Шумера и его независимость, будь мне помощница“… Тирикан, царь Гутия, изрек: „Никто не вышел против меня“. Он овладел всем Тигром до берега моря, до Нижнего Шумера…» Далее повествуется о жертвоприношениях царя в храмах Урука и других городов воззваниях к жителям и своем посланничестве. Наконец, после поражения «…Тирикан убежал один пешком. Его возница убежал в Дубрум. Жители Дубрума, зная что Утухегаль — царь, которому Энлиль дал силу, не оказали ему помощи… Тирикан пал к его ногам, а он поставил на него свою ногу.»

Значительно более поздний источник объяснял поражение Тирикана неблагоприятным для того предзнаменованием — лунным затмением. Вероятно, речь идёт о затмении 2109 года до н. э., хотя использовать данный факт для датировки следует с осторожностью.

После победы над кутиями Утухенгаль легко объединил под своей властью все Двуречье, став таким образом царём Шумера и Аккада и даже принял титул «царь четырех стран света».

Во время правления Утухенгаля между энси Лагаша Наммахани и «мужем города Ура» (очевидно, Ур-Намму) возник земельный спор. Дело в том, что еще в правление гутиев, воспользовавшись смутным временем, тогдашний энси Ура Лусага расширил свои границы за счет лагашской территории. Теперь Наммахани стал добиваться возврата захваченных земель. Этот спор стал настоль острым, что потребовалось вмешательство царя Урука и всего Шумера Утухенгаля. Утухенгаль решил спор в пользу Лагаша и 7-й год своего правления (ок. 2105 года до н. э.) прислал землемера для проведения границы между Лагашем и Уром, в результате чего конфликт только усилился.

Но блестяще начавшееся царствование Утухенгаля плохо закончилось. По данным поздней жреческой хроники, когда он осматривал строящийся канал, под ним обрушилась глыба земли, он упал в воду и утонул, а царство его перешло к Ур-Намму. Есть мнение, что на самом деле он был утоплен[2]. Хроника объясняет такой его конец его преступлениями против Вавилона и его бога Мардука.

«Утухенгаль, рыбак, осуществлял преступления против города Мардука, так что река унесла его труп».

— Хроника Вейднера (ABC 19)[3]

Правил Утухенгаль семь с половиной лет.


V династия Урука
Предшественник:
царь Урука,
царь Шумера и Аккада

ок. 21122104 до н. э.
Преемник:
захвачено
Ур-Намму

[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Существует предположение о правлении Утухенгаля в 2116 — 2109 гг. до н. э.
  2. Александрова Н. В., Ладынин И. А., Немировский А. А., Яковлев В. М. Древний Восток: учебное пособие для вузов. — М.: Астрель; АСТ, 2008. — С. 210. — 654 с. — ISBN 978-5-17-045827-1
  3. Хроника Вейднера (ABC 19), 62

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]