Утёс Персе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Утёс Персе
фр. Rocher Percé
Утес Персе
Утес Персе
48°31′26″ с. ш. 64°11′58″ з. д. / 48.52389° с. ш. 64.19944° з. д. / 48.52389; -64.19944 (G) (O) (Я)Координаты: 48°31′26″ с. ш. 64°11′58″ з. д. / 48.52389° с. ш. 64.19944° з. д. / 48.52389; -64.19944 (G) (O) (Я) (T)
Страна КанадаFlag of Canada.svg Канада
Регион Квебек
Утёс Персе (Канада)
Montanya.svg
Утёс Персе
Утёс Персе (Квебек)
Montanya.svg
Утёс Персе
Commons-logo.svg Утёс Персе на Викискладе

Утёс Персé (фр. Rocher Percé, «продырявленный утёс») — каменистое горное образование, расположенное в проливе Сен-Лоран, у оконечности полуострова Гаспе (Квебек, Канада). Считается одной из самых красивых в мире естественных арок. Национальная достопримечательность провинции Квебек.

Краткие сведения[править | править вики-текст]

Утёс Персе представляет собой известняковое образование. Отложение этого известняка относят к девонскому периоду, он состоит из окаменевших раковин брахиопод и остракод, панцирей трилобитов и других морских животных. Длина утёса — 433 м, ширина — 90 м, максимальная высота — 88 м. Утес получил свое имя из-за естественной арки в 15 м высотой, расположенной со стороны моря.

Утёс Персе является частью Национального парка «Остров Бонавантюр и Утёс Персе». Охраняется государством.

Когда-то в известняковой стене было две арки, но вторая, меньшая по размеру, обрушилась 17 июня 1845 года. Во время отлива к утёсу можно приблизиться сухим путём, чем пользуются многочисленные туристы.

Первым из европейцев утёс Персе открыл и описал французский путешественник Жак Картье.

Часть утеса, отделенная разломом от основного массива носит особое название — Обелиск (фр. L`Obélisque). Видимо, из-за того, что Обелиск наверху заканчивается странным сколом, похожим на ястребиный коготь, сложилась легенда.

Легенда утёса Персе[править | править вики-текст]

Пираты!

Капитан Дюваль был пиратом, правда, не столь известным как Морган или Черная Борода, но его имя навсегда оказалось связанным с Утесом Персе.

По легенде, когда английские военные корабли прижали шлюп Дюваля к полуострову Гаспе, капитан, как было принято в то время, готовясь к бегству, решил как можно надежнее схоронить награбленные сокровища.

Якобы, проводник-индеец показал ему тайную тропку, ведущую на вершину Утеса Персе, откуда один из пиратов принялся обстреливать вершину Обелиска мушкетными пулями с привязанным к ним тонким линем. После множества неудачных попыток, пиратам удалось закрепить конец веревки на зазубренном гребне Обелиска, и далее один из матросов перебрался туда и сумел втянуть за собой полные золота сундуки. Для того, чтобы обезопасить сокровища от любителей легкой наживы, на вершине Обелиска была взорвана бочка с порохом, — легенда гласит, что именно этот взрыв создал когтеобразный обрыв, нависающий над морем.

Конечно же, никаких документов ни подтверждающих, ни опровергающих легенду не существует, однако, в начале XIX века некий толстосум по фамилии Кингсли нанял команду геологов, от которых требовалось подтвердить или опровергнуть легенду о происхождении когтеобразного выступа.

Заключение специалистов, было очень осторожным. После месяца, проведенного в Гаспе, анализов горных пород и многочисленных расчетов, они ответили, что нельзя полностью отвергать возможность, что когтеобразный скол явился результатом взрыва, произведенного на вершине. В самом деле, природный катаклизм, скорее, разломил бы утес до самого основания.

Этот более чем осторожный вывод, впрочем, послужил началом кампании кладоискательства на утесе, которая продолжается и поныне, хотя правительство Квебека под угрозой большого денежного штрафа запрещает любые изыскания на утёсе Персе.

Причина тому весьма прозаична — во время прилива острые подводные камни грозят гибелью смельчаку, желающему приблизиться к Обелиску водным путем, единственная доступная для подъема сторона заканчивается наверху тем самым выступом, стоившим жизни уже не одному десятку смельчаков. Попытки добраться до вершины с помощью вертолета так же обречены из-за постоянных ураганной силы ветров, дующих со стороны моря.

Несмотря на непрекращающиеся попытки добраться (вопреки запрету властей) на вершину Утеса, ни подтверждения, ни окончательного опровержения легенда еще не получила.

Источники[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]