Уфа (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уфа
башк. Ҡариҙел
Излучина реки Уфа осенью (у деревни Иркенлек Нуримановского района республики Башкортостан)
Излучина реки Уфа осенью (у деревни Иркенлек Нуримановского района республики Башкортостан)
Характеристика
Длина 918 км
Бассейн 53 100 км²
Расход воды 388 м³/с
Водоток
Исток Озеро Уфимское
 · Местоположение на хребте Уралтау (Южный Урал)
 · Координаты 55°31′45″ с. ш. 60°07′04″ в. д. / 55.52917° с. ш. 60.11778° в. д. / 55.52917; 60.11778 (Уфа, исток) (G) (O) (Я) (T)
Устье река Белая
 · Местоположение г. Уфа
 · Координаты 54°40′38″ с. ш. 55°59′22″ в. д. / 54.67722° с. ш. 55.98944° в. д. / 54.67722; 55.98944 (Уфа, устье) (G) (O) (Я)Координаты: 54°40′38″ с. ш. 55°59′22″ в. д. / 54.67722° с. ш. 55.98944° в. д. / 54.67722; 55.98944 (Уфа, устье) (G) (O) (Я) (T)
Расположение
Водная система Белая → Кама → Волга → Каспийское море

Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Челябинская область, Свердловская область, Башкортостан
Уфа (река) (Башкортостан)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Уфа на Викискладе
Водный реестр России
10010200812111100020106
Код бассейна 10
Код по ГИ 111102010
Том ГИ 11 (выпуск 1)[1]
Бассейн Белой

Уфа́ (башк. Өфө), Уфи́мка, Караиде́ль (башк. Ҡариҙел, тат. Караидел «Чёрная река») — река на Урале и в Предуралье, в Челябинской, Свердловской областях и Башкортостане, правый приток реки Белой (бассейн Волги)[2].

География[править | править вики-текст]

Длина — 918 км, площадь бассейна — 53,1 тыс. км².

Берёт начало из озера Уфимское в хребте Уралтау в 5 км северо-западнее Карабаша. В верховьях Уфа горная и полугорная река, течёт в узкой долине мимо невысоких гор и скал, имеются пороги. Ниже впадения реки Ай, река Уфа приобретает характер реки полугорной. Здесь уже возможно движение маломерных моторных судов, но фарватер извилист и часты неожиданные мели. Ниже поселка Караидель на реке Уфе начинается подпор Павловского водохранилища, которое тянется на 100 километров. Ниже плотины Павловской ГЭС река Уфа – полноводная река, глубокая с довольно быстрым течением. В бассейне развит карст.

П. И. Рычков в своей книге «Топография Оренбургская» (стр. 229) писал:

Уфа, вышла изъ Уральских горъ на Сибирской дорогѣ, въ вотчинѣ Купаканской и Каратабынской волостей Башкирцовъ, в урочишѣ называемомъ Кара Ташъ, то есть Чёрной камень. Въ вершинах теченiем своимъ захватываетъ она нѣсколько Пермской провинцiи, потомъ идетъ почти самою срединою Уфимской провинціи, и выше города Уфы версты съ два впала въ рѣку Бѣлую

Основные притоки Уфы: Уфалейка, Куказар, Нязя, Ай, Серга, Юрюзань, Тюй, Симка, Шароварка, Бугалыш, Бисерть, Сарана, Артя, Шугуровка.

Среднегодовой расход воды — 388 м³/с, наибольший — 3740 м³/с, наименьший — 55 м³/с. Замерзает в конце октября — начале декабря, вскрывается в апреле — начале мая. Питание преимущественно снеговое.

Туризм[править | править вики-текст]

Для сплавов Уфа интересна в верхнем течении от Нязепетровска до Красноуфимска или же деревни Озерки, откуда легко уехать. Можно совместить сплав по реке Уфа со сплавом по Аю от Большеустькиниского. Можно по реке Уфа сплавиться и от плотины Павловской ГЭС. Этот маршрут можно осуществить за выходные и заодно посетить одну из башкирских достопримечательностей — источник Красный ключ.

Уфа — набирающее популярность место водных походов. Река относится к первой (самой простой) категории сложности, протекает по красивой местности. В окрестностях села Арасланово находится особо охраняемая природная территория Челябинской области: гидрологический памятник природы «Участок реки Уфа между Тимофеевым и Зайкиным камнями».[3][4]

Хозяйственное использование[править | править вики-текст]

Нязепетровское водохранилище на Уфе - источник водоснабжения г.Екатеринбурга

На реке — Павловская ГЭС. Также созданы крупные водохранилища Долгобродское, Нязепетровское и Верхнеараслановское. Воды широко используются для водоснабжения.

Река сплавная. Судоходна от д. Усть-Аяз до устья (река Белая). Входит в перечень водных путей РФ.

На реке расположены такие населённые пункты как г.Нязепетровск, д.Белянка, с.Шемаха, с.Арасланово, г.Красноуфимск, Сарана, Саргая, Новомуллакаево, Караидель, Павловка, Чандар. В устье реки расположена столица Башкортостана город Уфа.

Этимология[править | править вики-текст]

Название реки — «Уфа» появилось позднее, только после основания города Уфа. До этого она называлась «Караидель» (с баш. «Чёрная река»).

При слиянии рек Белая и Уфа очень хорошо заметна граница между светлым и темным потоками. Вот что рассказывает легенда: "Очень давно жил на свете великан Урал, и были у него две взрослые дочери. Часто спорили они о том, которой из них быть старшей. Решил тогда Урал выпустить дочерей на волю, посмотреть, как они себя поведут, тогда и решить вопрос о старшинстве. Отодвинул великан гранитные ворота, и понеслись его дочери по свету. А отец силу да упорство их пытает: то скалу гранитную на пути бросит, то болотцем путь перегородит. И видит отец: та, что на юг побежала, стала не только могучей и выносливой, но и сердцем посветлела, красой да лаской весь край заворожила. А вторая стала строптивой и своенравной - на скалы бросается, почернела вся, и струи ее стали холодными."[5]

Кузеев Р.Г., ссылаясь на Камалова А.А., указывает, что название «Уфа» происходит от слова upe (река), встречающегося в балтийских языках[6]. По мнению А. К. Матвеева, название реки — иранского происхождения, от *aп (ср. тадж. об) «вода». Гидроним приобрёл современное звучание в результате спирантизации — перехода п → ф, встречающегося, например, в осетинском языке. Сужение о → у могло произойти на тюркской почве. Такое название полноводной реке вполне могли дать степные ираноязычные народы, жившие на Южном Урале в период с раннебронзового века по средневековье.[7]

В пределах Республики Башкортостан, реку называют Уфимка, а в Свердловской и Челябинской областях – река Уфа. Башкиры и татары называют реку Уфу еще — река Караидель.[8]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 11. Средний Урал и Приуралье. Вып. 1. Кама/ Под ред. В. В. Николаенко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 324 с.
  2. Уфа, река // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Гидрологический памятник природы, Особо охраняемые природные территории Челябинской области.
  4. от 29 ноября 2012 года № 1256, Постановление Законодательного Собрания Челябинской области.
  5. Три путешествия по рекам. Река Уфа, По Тропам Южного Урала.
  6. Кузеев Р.Г. Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения. — М.: Наука, 1974, С.219)
  7. Матвеев А. К. Географические названия Урала: Топонимический словарь. — Екатеринбург: Сократ, 2008. — С. 294—296. — 352 с. — ISBN 978-5-88664-299-5
  8. Река Уфа (Караидель), Весь Южный Урал.

Литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]