Уховёртка обыкновенная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уховёртка обыкновенная
Earwig on white background.jpg
Самка. Отличительный признак: почти прямые форцепсы
Научная классификация
Международное научное название

Forficula auricularia Linnaeus (1758)

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   186036
NCBI   13068

Уховёртка обыкновенная[1], или европейская (лат. Forficula auricularia) — всеядное насекомое из отряда кожистокрылых. Часто селится в сельских районах рядом с жильём человека, где причиняет вред сельскохозяйственным и огородным культурам. С другой стороны, уничтожает других огородных вредителей, например тлю. Активна в сумерки и ночью, днём прячется в тёмных и сырых укрытиях. Способна летать, но делает это крайне редко. Народное название — двухвостка, однако настоящие двухвостки — совсем другой отряд класса скрыточелюстных. Уховёрток также иногда называют щипалками.

Описание[править | править вики-текст]

Тело продолговатое, уплощённое, окрашено в каштаново-коричневый цвет сверху и тёмно-коричневый снизу. Голова сердцевидной формы, скошена вниз, отделена от туловища щитовидной переднеспинкой. От головы тянутся нитевидные усики, состоящие из 11-14 члеников, длиной около двух третей от длины туловища[2]. Глаза очень маленькие — меньше, чем расстояние от глаз до заднего края головы[3]. Передние крылья склеротизированы, то есть представляют собой короткие, лишённые жилкования, кожистые надкрылья, получившие название тегмен. Задние крылья широкие, перепончатые, с радиально расположенными жилками. В полёте уховёртка держит тело почти вертикально[4]. Складывая крылья, она дважды подворачивает их под надкрылья. Несмотря на развитые крылья, насекомое пользуется ими крайне неохотно, предпочитая передвигаться с помощью конечностей[5]. Ноги бегательного типа, грязновато-жёлтые, состоят из трёх сегментов[6]. Длина взрослых самок 12—14 мм, самцов 13—17 мм[7].

Наиболее яркая деталь строения тела — пара клещей, или щипцов (научное название — форцепсы) на конце туловища, которые представляют собой видоизменённые церки, задние усики у некоторых групп насекомых. Форцепцы развиты у обоих полов, однако у самцов они более крупные, снабжены зубчиками с внутренней стороны и закруглены, как клещи, тогда как у самок почти прямые и гладкие. Насекомое использует этот орган как для удержания добычи, так и для защиты. Если протянуть к уховёртке руку, она выгнет заднюю часть туловища и выставит щипцы навстречу опасности. Уховёртка способна проколоть кожу до крови, но человека кусает только в целях самозащиты[1]. Самцы обыкновенной уховёртки полиморфичны: встречаются особи с разной массой, шириной головы, размерами форцепсов[8].

Защитная поза

Распространение[править | править вики-текст]

Родина обыкновенной уховёртки — Европа, Западная Азия, возможно Северная Африка[9]. В Европе распространена почти повсеместно. На территории России встречается к востоку до Омска и Камня-на-Оби, в Казахстане до междуречья Волги и Урала, южнее к востоку до Ашхабада и гор Копетдаг[10]. Помимо природного ареала, насекомое было интродуцировано в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. На американском континенте обыкновенная уховёртка была впервые зафиксирована в Сиэтле в 1907 году, откуда быстро распространилась на северную часть континента к югу до южной Калифорнии, Аризоны и Северной Каролины[11][12].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Ночью на черешне

В светлое время суток прячется в труднодоступных сырых и прохладных местах: складках пожухлых листьев, соцветиях, древесных расщелинах, под камнями и поваленными деревьями[13][14][15]. Ночью выползает из укрытий и отправляется на поиски корма. Погодные условия оказывают существенное влияние на активность насекомого. Оно наиболее подвижно в тёплые дни, когда разница между дневными и ночными температурами сокращается до минимума. Предпочитает пасмурную и ветренную погоду, однако при высокой относительной влажности предпочитает оставаться в укрытии[16].

Всеядна, при поедании животной пищи считается скорее падальщиком, чем хищником[17][18]. Кормится тлёй, паутинными клещами и другими малоподвижными беспозвоночными на всех стадиях развития, а также их останками. Наносит ущерб пчёлам, забираясь в улья и за раз съедая до 300 мг мёда и перги[19].

Помимо кормов животного происхождения, питается различными частями растений, пыльцой, лишайниками, мхами, водорослями[20]. Способна нанести существенный урон сельскохозяйственным и цветочным культурам, особенно в сухие тёплые годы[19]. Поедает мякоть плодовых деревьев и кустарников: яблоки, груши, персики, вишню, чёрную смородину[14][21]. Уховёртка часто неспособна прогрызть жёсткую защитную кожицу и в первую очередь выбирает потрескавшиеся, переспелые плоды, а также повреждённые птицами и другими любителями фруктов. Кроме того, она часто отдыхает на прикрытом листом основании плода и оставляет на нём множественные экскременты в виде чёрных точек[7]. В годы большой активности существенный урон может нанести огородных культур, в листьях которых уховёртки оставляют мелкие дырки. Авторы перечисляют множество культурных растений, среди которых фигурируют такие обычные, как горох, свёкла, капуста, сельдерей, огурец, латук, картофель, томат и ревень[22][23]. Насекомые способны выживать длительное время в амбарах и упаковках с более жёсткими зерновыми культурами, а также хмелем[24].

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Стадии развития
Личинки

В течение первого года жизни уховёртка проходит через все стадии развития — яйца, личинки и взрослого насекомого (так называемое неполное превращение)[14].

Спаривание происходит в конце лета либо начале осени. Спустя пару месяцев после этого самка самостоятельно либо вместе с партнёром выкапывает нору во влажном субстрате. Это углубление, которое служит одновременно зимнем убежищем и местом для гнезда, может состоять из одного или нескольких туннелей длиной около 5—8 см (изредка до 15 см)[14], с единственным или множественными выходами на поверхность. В конце норы самка делает расширение и в конце зимы откладывает в нём яйца. Закончив кладку, самка остаётся рядом и становится агрессивной по отношению к самцу и другим уховёрткам, отгоняет их. Лабораторный эксперимент в террариуме, проведённый сотрудниками Университета Британской Колумбии, показал, что самка постоянно заботится о кладке, перемещает яйца в пределах гнезда, выбирая более влажное место. Когда сотрудник отодвигал одно или несколько яиц в сторону, самка сдвигала их обратно в общую кучу. Анализ полученных данных показал, что самка 89 % времени находилась буквально на яйцах, лишь изредка покидая гнездо[25][26].

Зимняя кладка обычно состоит из 30—60 яиц. Ранней весной самка может отложить повторно, на этот раз не более 20 яиц. Яйца желтовато-белого цвета, овальной формы, размером около 1,13 × 0,85 мм. К концу инкубации, которая длится от 56 до 85 дней, они разбухают от влаги и становятся чуть ли не вдвое больше[27][22][23].

По данным из Британской Колумбии, личинки первого помёта появляются на свет в мае, второго — в июне. В обоих случаях к августу насекомые достигают взрослого состояния, за лето четырежды сменяя кожный покров (линяя). С самого начала личинки напоминают взрослых особей, но отличаются от них меньшими размерами (как общими, так и пропорциями) и цветом. Только что вылупившиеся уховёртки серовато-бурые, длиной около 4,2 мм. В этом возрасте крылья почти не развиты, форцепсы едва заметны. С каждой линькой окраска тела темнеет, органы постепенно принимают очертания взрослого насекомого. Промежуточные стадии между линьками продолжаются 18—24, 14—21, 15—20 и около 21 дня. К августу, когда наступает сезон спаривания, молодые особи уже готовы к размножению. Отмечено, что тёплая погода способствут более быстрому развитию насекомого на стадии яйца и личинки[22][23].

Уховёртка и человек[править | править вики-текст]

Название насекомого указывает на старое поверье, согласно которому уховёртка способна залезть в ухо спящего человека и прогрызть барабанную перепонку[1]. Интересно, что такое же объяснение даётся не только русскому, но также англоязычному названию насекомого — earwig, что дословно можно перевести как «ушной парик»[28]. Насекомое действительно выбирает укромные места для отдыха, однако случаи обнаружения их в ушах и других органах человека практически неизвестны и маловероятны[1][28][29]. Англоязычные источники полагают, что с большой долей вероятности произошло смещение первоначального слова ear-wing («крыло в форме уха»), которое указывало на необычную для насекомых форму крыла[28].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Гиляров и др., 1984, с. 195
  2. Buckell, 1929, p. 20
  3. Steinmann, 1993, p. 604
  4. Горбатовский, 2014, p. 24
  5. Goe, 1925
  6. Steinmann, 1993, p. 606
  7. 1 2 Alford, 2014, p. 26
  8. Lamb & Robert, 1976, pp. 69—75
  9. Clausen, 1978, p. 15—18
  10. Steinmann, 1993, p. 607
  11. Weems & Skelley, 1989
  12. Weems, H. V. Jr.; Skelley, P. E. Featured Creatures: European Earwig. University of Florida Institute of Food and Agricultural Services: Department of Entomology and Nematology. Проверено 8 декабря 2014.
  13. Fulton, 1924
  14. 1 2 3 4 Гиляров и др., 1984, с. 196
  15. Crumb et al., 1941, pp. 1–76
  16. Chant & McLeod, 1952
  17. Kaufman et al., 2012, p. 332
  18. Jacobs, S. Entomological Notes: European Earwigs. Penn State–College of Agricultural Sciences. Проверено 14 декабря 2014. Архивировано из первоисточника 14 декабря 2014.
  19. 1 2 Горбатовский, 2014
  20. Crumb et al., 1941
  21. Carroll & Hoyt, 1984
  22. 1 2 3 Capinera, 2008, p. 1369
  23. 1 2 3 Capinera, John L. European Earwig Forficula auricularia Linnaeus (Insecta: Dermaptera: Forficulidae). University of Florida - UF/IFAS Extension (декабрь 2010). Проверено 15 декабря 2014.
  24. Helyer et al., 2014, p. 94
  25. Lamb, 1976
  26. Costa, 2006, p. 58
  27. Buxton & Madge, 1974
  28. 1 2 3 Helyer et al., 2014, p. 93
  29. Steyskal et al., 1986

Литература[править | править вики-текст]

  • под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина, гл. ред. В. Е. Соколов. Жизнь животных. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1984. — Т. 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры. — 463 с.
  • Горбатовский, Владимир. Насекомые России. Жуки, бабочки и другие. — АСТ, 2014. — 94 с. — ISBN 978-5-17-080232-6.
  • Зенкевич, Л. А. (Ред.) Жизнь животных в 6 томах. — М.: Просвещение, 1969. — Т. 3. Беспозвоночные. — 576 с.
  • Alford, David V. Pests of Fruit Crops: A Colour Handbook. — CRC Press, 2014. — 462 p. — ISBN 978-1482254204.
  • Buckell, E. R. The Dermaptera of Canada // Journal of the Entomological Society of British Columbia. — 1929. — Т. 26.
  • Buxton, J. H.; Madge, D. S. Artificial incubation of eggs of the common earwig, Forficula auricularia (L.) // Entomologist's Monthly Magazine. — 1974. — Т. 110. — С. 55—57.
  • Capinera, John L. Encyclopedia of Entomology. — Springer, 2008. — 4346 p. — ISBN 978-0397517404.
  • Carroll, Devin P.; Hoyt, Stanley C. Augmentation of European earwigs (Dermaptera: Forficulidae) for biological control of apple aphid (Homoptera: Aphididae) in an apple orchard // Journal of Economic Entomology. — 1984. — Т. 77. — С. 738–740.
  • Chant, D. A.; McLeod, J. H. Effects of certain climatic factors on the daily abundance of the European earwig, Forficula auricularia L. (Dermaptera: Forficulidae), in Vancouver, British Columbia // Canadian Entomologist. — 1952. — Т. 84. — С. 174—180.
  • Clausen, C. P. Dermaptera Forficulidae // Introduced parasites and predators of arthropod pests and weeds: A world review. — Washington: U. S. Dept. Of Agriculture, 1978.
  • Costa, James T. The Other Insect Societies. — Belknap Press, 2006. — 812 p. — ISBN 978-0674021631.
  • Crumb, S. E.; Eide, P. M.; Bonn, A. E. The European earwig // Technical Bulletin United States Department of Agriculture Washington, D.C.. — 1941. — Т. 766. — С. 1–76.
  • Fulton, B. B. The European earwig // Station Bulletin/Oregon Agricultural College Experiment Station. — 1924. — Т. 207. — С. 1—29.
  • Fulton, B. B. Concerning some statements on the habits of the European earwig (Orthoptera: Forficulidae) // Entomological News том=38. — 1927. — С. 272—273.
  • Goe, M. T. Eight months study of earwigs (Dermaptera) // Entomological News. — 1925. — Т. 36. — С. 234—238.
  • Helyer, Neil; Cattlin, Nigel D.; Brown, Kevin C. Biological Control in Plant Protection: A Colour Handbook. — CRC Press, 2014. — 276 p. — ISBN 978-1840761177.
  • Kaufman, Kenn; Kaufman, Kimberly; Eaton, Eric R. Kaufman Field Guide to Nature of New England. — Houghton Mifflin Harcourt, 2012. — 416 p. — ISBN 978-0618456970.
  • Lamb, R. J. Parental behavior in the Dermaptera with special reference to Forficula auricularia (Dermaptera: Forficulidae) // Canadian Entomologist. — 1976. — № 108. — С. 609—619.
  • Lamb, R. J.; Robert, J. Polymorphism among males of the European earwig, Forficula auricularia (Dermaptera: Forficulidae) // The Canadian Entomologist. — 1976. — Т. 108. — № 1. — С. 69—75. — DOI:10.4039/Ent10869-1
  • Robinson, William H. Urban Insects and Arachnids: A Handbook of Urban Entomology. — Cambridge University Press, 2005. — 480 p. — ISBN 978-0521812535.
  • Steinmann, Henrik. Dermaptera. Eudermaptera II (Pt. 108). — Walter de Gruyter, 1993. — ISBN 978-3110122985.
  • Steyskal, G. C.; Murphy, W. L.; Hoover, E. M. Insects and Mites: Techniques for Collection and Preservation // U.S.D.A. Misc. Publ. 1443. — 1986. — С. 1—103.
  • Weems Jr., H. V.; Skelley, Paul E. European earwig, Forficula auricularia Linnaeus // Entomology Circular. — 1989. — Т. 318. — № 2.