Уцелевший (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уцелевший
Lone Survivor
Постер фильма «Уцелевший».jpg
Жанр

военный
боевик
драма
триллер

Режиссёр

Питер Берг

Продюсер

Сара Обри
Рэндолл Эмметт
Акива Голдсман

Автор
сценария

Маркус Латтрелл (книга)
Питер Берг

В главных
ролях

Марк Уолберг
Тейлор Китч
Эмиль Хирш
Эрик Бана
Бен Фостер

Оператор

Тобиас Э. Шлисслер

Композитор

Стив Яблонски

Кинокомпания

Universal Pictures
Absolut Video
Company 3
Envision Entertainment Corporation
Film 44
Spikings Entertainment
Weed Road Pictures

Длительность

121 мин.

Бюджет

40 млн. долл.

Сборы

149 295 601 долл.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2013

IMDb

ID 1091191

«Уцелевший» (англ. Lone Survivor) — военный фильм режиссёра и сценариста Питера Берга по документальной книге Маркуса Латтрелла «Lone Survivor: The Eyewitness Account of Operation Redwing and the Lost Heroes of SEAL Team 10».[1] В главных ролях Марк Уолберг, Тейлор Китч, Эрик Бана, Эмиль Хирш и Бен Фостер. Премьера состоялась на фестивале Американского института киноискусства 12 ноября 2013 года. В США фильм вышел в широкий прокат 10 января 2014, в России — 20 февраля 2014.[2][3]

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм основан на неудавшейся операции «Красные крылья» 28 июня 2005 года, в ходе которой четырём морским котикам отряда 10 была поставлена задача захватить или убить известного лидера моджахедов Ахмада Шаха. При выполнении операции отряд котиков был обнаружен двумя местными пастухами, что вызвало в отряде дискуссию о необходимости их убийства для продолжения операции. После принятия решения отпустить пастухов, отряд котиков был атакован бойцами Ахмада Шаха и уничтожен. При попытке эвакуации котиков из РПГ-7 был сбит вертолёт «Чинук», и все находящиеся на его борту, включая отряд быстрого реагирования, погибли. Маркус Латтрелл (Марк Уолберг) был единственным членом отряда котиков, кому удалось спрятаться и выжить благодаря помощи местных пуштунов.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Марк Уолберг[4] Маркус Люттрелл санитар первого класса Маркус Люттрелл
Тейлор Китч[4][5] Майкл П. Мёрфи лейтенант Майкл П. Мёрфи
Эмиль Хирш[6] Дэнни Дитц помощник наводчика второго класса Дэнни Дитц
Эрик Бана[7] Эрик С. Кристенсен лейтенант-коммандер Эрик С. Кристенсен
Бен Фостер[4] Мэттью Аксельсон сонарный техник второго класса Мэттью Аксельсон
Александр Людвиг[8] Шейн Е. Пэттон первый главный старшина Шейн Е. Пэттон
Сэмми Шейк Тарак Тарак
Скотт Элрод Питер Массельман Питер Массельман
Али Сулиман Гулаб Гулаб
Кори Лардж Кенни капитан Кенни
Рич Тинг Джеймс Е. Су старшина 2-й статьи Джеймс Е. Су
Дэн Билзерян Дэн Р. Хили первый главный старшина Дэн Р. Хили
Джери Феррара Хасслерт сержант Хасслерт

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки были начаты 2 октября 2012 года и проходили в Нью-Мексико[9].

Соответствие фактам[править | править вики-текст]

Хотя фильм основан на реальных событиях, он отклоняется от фактов:

  • Число бойцов Ахмед Шаха, участвовавших в столкновении с котиками варьируется в оценке от 8-10 человек согласно книге военного журналиста Эда Дэрака, до 20-30 человек согласно отчёту Люттрелла об операции. В книге Люттрелла число бойцов Талибан возрастает до 50-200 человек, и сценарий фильма описывает сцену с "не менее чем пятьюдесятью бойцами Талибан на холме в боевом порядке".
  • В фильме Люттрелл становится непосредственным свидетелем того, как один из бойцов Ахмед Шаха сбил вертолёт "Чинук" (Boeing CH-47 Chinook) с помощью Type 69 RPG (китайский вариант РПГ-7), но в своей книге пишет, что лично наблюдать это событие он не имел возможности.
  • [10]На самом деле перестрелка отряда котиков длилась намного дольше чем в фильме, и все события в общем заняли пять дней вместо трёх, как показано в фильме.
  • Несмотря на то что в фильме показано что Маркус Люттрелл в ходе конфликта с талибами передвигался с хромой ногой, в реальности Люттрелл был парализован ниже пояса в ходе сражения, и полз по земле, чертя линию ножом за собой, затем меняя позицию полз обратно по этой линии делая еще одну, всего более девяти часов.
  • Маркус Люттрелл сказал в одном из интервью что никого не убивал ножом в ходе борьбы с талибами во время операции, хоть и обратное показано в фильме.
  • Боевого столкновения между пуштунским племенем и талибами, как показано в фильме, не было. Пуштуны спрятали раненого Латтрелла от талибов и уведомили американских военных о присутствии в их деревне раненого. Ахмед Шах не стал рисковать столкновением с пуштунами, т.к. в тот момент перевес сил был не на его стороне, хотя он и требовал выдачи американца.

Из-за ключевого решения убивать или отпускать безоружных гражданских лиц, книга и фильм в США послужили толчком к широкой дискуссии на тему морали на войне и правил ведения боя.

Интересные факты[править | править вики-текст]

[11]

  • Настоящий Маркус Латтрел (Marcus Luttrell) сыграл эпизодическую роль персонажа Фрэнки в фильме. На 12-й минуте он проливает кофе и приказывает новобранцу это убрать. Он появляется вновь на вертолете который отправили чтобы спасти отряд котиков и который в следствии был сбит, все на борту при этом погибли.
  • На 8-ой минуте в кадре появляется фотография Уилла Феррелла в образе Рона Бургунди из фильма «Телеведущий: Легенда о Роне Бургунди»
  • В фильме снимали реальных военных ветеранов.
  • Тейлор Китч, Марк Уолберг и сам Питер Берг работали за минимальный оклад в размере $17,000 в неделю.
  • Питер Берг работал над этим фильмом в течение пяти лет, при этом все сцены были отсняты за 42 дня.
  • Каждый из длинного списка инвесторов, желающих вложить в проект не менее миллиона долларов, был отмечен в титрах как продюсер.
  • Питер Берг планировал снять «Уцелевшего» до фильма «Морской бой» (2012), но студия Universal Pictures убедила его пересмотреть приоритеты, и он уступил.
  • Питер Берг изучал материалы к фильму еще во время продакшна фильма «Хэнкок» (2008).
  • Перед началом съемок режиссер Питер Берг посетил семьи погибших. Отец Дэнни, которого играет Эмиль Хирш, прочитал ему подробный отчет о вскрытии, в котором говорилось об 11 пулях, извлеченных из тела его сына. Берг рассказал: «Он читал это и плакал, а затем произнес: «Вот кем был мой сын. Вот как сильно он боролся. Я надеюсь, вы всё правильно поняли»».
  • Хотя это и не упоминается в фильме, Латтрел был лично награжден орденом Военно-морского креста[12] президентом Джорджем У. Бушем. А лейтенант Майкл Мёрфи награждён орденом Почёта. Акселсон и Дитц также были награждены Военно-морским крестом посмертно.

Ошибки в фильме[13][править | править вики-текст]

  • В Афганистане нет гремучих змей, они обитают только в Америке. Также в Афганистане нет упоминаемого в фильме сумаха ядовитого — это кустарник, произрастающий в Северной Америке.
  • В ходе фильма можно заметить у одного из бойцов отряда в кобуре пистолет Beretta 92FS (изображая Beretta M9, стоящий на вооружении армии США), что неверно, так как отряд морских котиков на самом деле имеет на вооружении пистолеты SIG-Sauer P226 Navy и Heckler & Koch HK45C.[14]
  • В фильме также присутствуют ошибки в плане оказания первой медицинской помощи.[15]
  • На 101-й минуте, когда Марк вытаскивает большой осколок из ноги, он прикусывает солдатский медальон, после кадр, когда у него во рту ничего нет, а затем опять кадр с медальоном во рту.
  • В конце фильма, бойцы отряда, спасшие Маркуса Латтрела оснащены подвесными системами для шлемов, типа OPScore. На момент прохождения операции таких систем еще не существовало.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]