Участник:Divot/Западный Азербайджан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реконструкция доминирующего сюжета, присутствующего в историко-идеологических построениях в Азербайджане.

За́падный Азербайджа́н (азерб. Qərbi Azərbaycan) — принятая в азербайджанской историографии концепция, согласно которой историко-географический регион Закавказья на границе Европы и Азии, включающий в себя земли Республики Армения, является исторической территорией массового проживания азербайджанцев. За пределами Азербайджана характеризуется как часть азербайджанской государственной программы по фальсификации истории[1].

Концепция[править | править вики-текст]

Толчком для возникновения концепции исторической принадлежности азербайджанцам территории Армении послужило празднование 75-летия Нахичеванской автономной области в 1999 году. В выступлениях по поводу юбилея президент Азербайджана Гейдар Алиев называл Армению и Нахичеван азербайджанской землей и призывал историков «создавать обоснованные документы» и «доказывать принадлежность Азербайджану земель, где ныне расположена Армения». На заседании Государственной комиссии по празднованию 75-летнего юбилея Нахичеванской Автономной Республики Алиев призывал «правдиво писать историю Азербайджана» и подчеркивал политическое значение этого юбилея. Члены комиссии подхватили идеи Алиева, а некоторые из них пошли еще дальше.

Председатель Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики В. Талыбов, например, назвал армян «историческими врагами» азербайджанского народа. Директор Музея истории Азербайджана Н. Велиханлы (Велиханова) обещала опровергнуть содержащееся в русской и армянской литературе утверждение о том, что Нахичевань являлась армянской землей. А известная нам сотрудница Института археологии и этнографии АН Азербайджана М. Нейматова торжественно заявила о том, что она уже опровергла притязания армян на Зангезур, доказав, что там в эпоху средневековья жили мусульмане (как она это сделала, мы знаем). Заместитель директора Института истории АН Азербайджана М. Исмаилов утверждал, что во второй половине XVIII в. в пределах Ереванского ханства армяне составляли незначительную долю населения, а еще раньше на этой территории располагалось «тюркское, наше Азербайджанское государство». В то же время он пытался продемонстрировать, что после раздела Армении в конце IV в. у армян фактически не было сколько-нибудь существенной государственности и что современная Армения возникла на будто бы исконных азербайджанских землях. Но и это еще не все. Заведующий отделом Института археологии и этнографии АН Азербайджана археолог В. Алиев заявил, будто ему удалось доказать, что «с возникновения человечества до сих пор Нахичевань была основным очагом культуры Азербайджана» и призвал отметить 3500-летний юбилей Нахичевани. Он утверждал, что с периода Урарту «Нахичевань находилась под прицелом армян», и сокрушался по поводу того, что «агрессоры из Урарту» «оккупировали западные азербайджанские территории». Иными словами, в его представлениях, азербайджанцы обитали в Закавказье испокон веков, а «агрессоры-армяне» пытались вытеснить их оттуда, начиная по меньшей мере с эпохи Урарту… Таким образом, празднование юбилея Нахичевани стало хорошим поводом для переписывания истории Закавказья не только с одобрения, но даже по поручению президента Азербайджана. К этой работе ученые Азербайджана приступили незамедлительно[1].

По мнению авторов исследования об освещении истории в учебниках постсоветских стран, концепция Западного Азербайджана возникла в перестроечные годы, и корни её следует искать в освободившемся от научной дисциплины творчестве публицистов и самоучек. Основанием концепции служат два принятых в Азербайджане варианта этногенеза азербайджанцев. Согласно первому варианту население Азербайджана в VI тысячелетия до н. э. было тюркским, согласно второму варианту азербайджанцы, в разные периоды истории, говорили на разных языках, при этом не меняя этнической сущности (общепринятая историками за пределами Азербайджана точка зрения относит массовое появление тюрков в Закавказье к 11 веку н. э., а формирование азербайджанского этноса к 13-16 вв. н. э.). Механическое объединение этих двух концепций, расцениваемое авторами исследования как «насквозь антинаучное», позволяет решить проблему древности, единства языка, непрерывности этногенеза и культуры, и обосновать важнейший для Азербайджана тезис: «Современная Армения возникла на территории древнего Западного Азербайджана». Несмотря на то, что никаких примеров армяно-азербайджанских отношений древняя история не дает и дать не может, азербайджанские школьные учебники, приводят эту концепцию: «Азербайджан всегда поддерживал мирные отношения со своими соседями. Однако некоторые соседи, особенно армяне, поселившиеся в Западном Азербайджане, всегда зарились на наши земли и при каждой возможности захватывали определенные территории»[2] , тем самым встраивая её в задачу патриотического воспитания[3] .

Концепция Западного Азербайджана рассмотрена в книге Сабира Асадова «Историческая география Западного Азербайджана» [4] , в которой предлагается версия переосмысления границ «исторического Азербайджана». Также можно отметить монографию Рафика Сафарова «Изменение этнического состава населения Иреванской губернии в XIX—XX веках» [5] , где автор «исследует 3000-летнюю этническую историю Этиуни — Чухурсаада (то есть современной Армении) — одной из областей исторического Азербайджана, от изначальных корней до настоящего времени» [6] .

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Шнирельман: Войны памяти, 250—252
  2. Я.Махмудлу (ред), Я.Махмудлу, Ю.Юсифов, Р.Алиев, А.Годжаев. История Азербайджана (III— середина XI вв.). Тахсил, 2002
  3. Освещение общей истории России и народов постсоветских стран в школьных учебниках истории новых независимых государств. // Под ред. А. А. Данилова и А. В. Филиппова. [Доклад.] М., 2009. — 389 с.
  4. Асадов, Сабир (сост.) и Будаг Будагов (ред.). 1998. Историческая география Западного Азербайджана. Баку: Азербайджан.
  5. Сафаров, Рафик. 2009. Изменение этнического состава населения Иреванской губернии в XIX—XX веках (этнодемографическое и этногеографическое исследование). Баку: Сада.
  6. Сергей Румянцев. Первые исследования и первые специалисты: ситуация в области социальных и гуманитарных наук в постсоветском Азербайджане // Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010. № 1. С. 284—310.