Участник:Wulfson

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это личная страница участника русской Википедии.

Это не энциклопедическая статья.

Если вы видите эту страницу не на сайте русской Википедии (ru.wikipеdia.org), то вы просматриваете зеркало сайта. Это означает, что эта страница могла устареть, и человек, которому принадлежит эта страница, может не иметь какого-либо отношения к другим проектам, кроме Википедии.

Оригинал страницы находится по адресу ru.wikipеdia.org/wikі/Участник:Wulfson.

Info icon.png Викиотпуск с 17/08 по 24/08 2014
Орден «За выдающиеся заслуги»
Орден «Терпеливому посреднику»
Защитнику Википедии


Power is evil :) Этот участник является одним из администраторов и чекъюзеров русского раздела Википедии
Coat of arms of the Soviet Union.svg
Этот участник родился в СССР
Flag Russia template.svg
Участник из России


Coat of Arms of Moscow.svg
Участник из Москвы
Википедия:Вавилон
ru Для этого участника русский язык является родным
en-4 This user speaks English at a near-native level
fr-2 Cette personne peut contribuer avec un niveau intermédiaire de français
es-1 Este usuario puede contribuir con un nivel básico de español
uk-1 Користувач може робити внесок українською мовою на початковому рівні.
it-2 Quest'utente può contribuire con un Italiano di livello intermedio
pl-1 Ten Wikipedysta posługuje się językiem polskim na poziomie podstawowym
be-1 Гэты ўдзельнік ведае беларускую мову на пачатковым узроўні.
bg-1 Този потребител има начални познания по български език
MtG Этот участник преферансу предпочитает MtG

Администратор русской Википедии с 14 августа 2006. Если нужна моя помощь, пишите лучше на мою Страницу обсуждения.

CheckUser с 04 сентября 2006.

Член Арбитражного комитета 1-го (декабрь 2005 — май 2006) и 6-го (июнь - ноябрь 2008) созывов.

Зовут Сергей.

По образованию — переводчик. В прошлом — военный.

Родом из Алтайского края. Сейчас живу в Москве.

Интересы — языки, география, история, политика.

Английский — туда и обратно.

Также французский, испанский, итальянский, польский, болгарский, украинский, белорусский (чтение и перевод на русский)

Мета — m:User:Wulfson

Commons — commons:User:Wulfson

Цитаты

Причина заблуждения живых существ в том, что они полагают, будто ложное можно отбросить, а истину можно постичь. Но когда постигаешь себя самого, ложное становится истинным, и нет никакой другой истины, которую надо постигать после этого.

/Виктор Пелевин, Священная книга оборотня/

Ответы всё равно в нас самих и только в нас. Не вовне. Когда мы ищем что-то, мы просто ищем то место или даже тишину, что позволяет услыхать наш собственный голос. В нём-то и найдётся искомое.

/Ник Перумов, Гибель Богов-2. Книга первая. Память пламени/

Правило редактора

Недоволен — выступай,
Выступаешь — критикуй,
Критикуешь — предлагай,
Предлагаешь — делай сам!

Принцип демократического централизма

Если тебе двое сказали, что ты пьян, пойди и проспись!

Советы постороннего, или Письма издалека

С паршивой овцы - хоть шерсти клок! /«Великий почин», ч. 2, изд. доп. и испр./


Соотношение летосчислений

1161 г. хиджры начался 2 января, закончился 22 ноября 1748 г.

1165 г. хиджры начался 20 ноября 1751 г., закончился 7 ноября 1752 г.

1176 г. х. начался 23 июля 1762 г., закончился 11 июля 1763 г.


http://www.the-light.com/cal/kp_Islamic_Yr_in_Greg.txt

ISLAMIC YEAR WITHIN GREGORIAN YEAR

Islamic   Gregorian  Difference
1026      1617         591
1060      1650         590
1093      1682         589
1127      1715         588
1161      1748         587
1194      1780         586
1228      1813         585
1261      1845         584
1295      1878         583
1329      1911         582
1362      1943         581
1396      1976         580
1429      2008         579
1463      2041         578
1496      2073         577
1530      2106         576
1564      2139         575
1597      2171         574

Ссылки

Из решений АК

1. Полный текст - Арбитраж:Об оценке действий чек-юзеров

1. АК поясняет, что из официальных правил проведения проверок (m:CheckUser Policy) следует, что основной работой проверяющих является:

  1. Своевременное выявление IP-адресов вандалов и, при большом объёме вандальных действий (особенно при масштабных бот-вандализме или спаме), кратковременная блокировка диапазонов.
  2. Выявление нарушений с использованием подставных учётных записей (виртуалов) при голосованиях, опросах, а также некоторых обсуждениях (например, с целью создания иллюзии массовости обсуждения).

Очевидно, что в первом случае проверяющие должны действовать максимально оперативно. В случае явного масштабного вандализма проверяющим нет необходимости дожидаться получения подтверждения обоснованности проверки от другого проверяющего. Проверяющим может быть по собственной инициативе проведена проверка учётных записей, с которых регистрируются правки, попадающие под определение вандализма, предоставив при этом на странице проверок краткое пояснение о том, на основании чего такая проверка проводится.

Во втором случае АК считает целесообразным рекомендовать обращать большее внимание на обоснованность заявки, попытаться убедиться, что у других проверяющих нет возражений против проведения проверки по заявке. Если в течение некоторого времени (5 дней) от других проверяющих не поступает возражений или вопросов к запрашивающему проверку, то любой из них такую проверку может произвести (если было получено согласие других проверяющих, то проверку можно производить и раньше).

2. Должны ли проверяющие раскрывать сообществу максимум полученной в результате проведения проверки информации, если это не противоречит политике конфиденциальности фонда «Викимедиа»? Вправе ли проверяющие скрывать результаты проверок, предоставляя сообществу лишь часть полученной информации? Могут ли проверяющие самостоятельно определять степень вины нарушителя в случае выявления нарушений, не предоставляя детальной информации сообществу на этот счёт?

Арбитражный комитет отвечает:

Нет, проверяющие не должны раскрывать сообществу максимум полученной в результате проведения проверки информации и могут скрывать от сообщества результаты проверок, предоставляя лишь необходимую часть полученной в ходе их проведения информации.

Более того, проверяющие должны предоставлять сообществу лишь минимальный объём информации, необходимый для эффективного принятия мер по предотвращению дальнейшего причинения ущерба проекту.

АК поясняет, что в правилах m:CheckUser Policy/Ru на этот счёт чётко сказано: «Даже если участник нарушает правила — лучше всего всё равно не раскрывать его конфиденциальность, если это возможно. <…> …не обязательно уведомлять сообщество, но это может быть сделано, при условии неразглашения личной информации». То есть важно не выявить нарушителя правил, а пресечь эти нарушения и не допустить их дальнейшего возникновения.

Таким образом, раскрытие личности виртуала может быть обоснованно (уместно) только в том случае, когда другие меры не возымели действия и когда это может иметь большое значение для предотвращения дальнейших нарушений. Уместно напомнить, что из-за технических особенностей предоставления доступа к Интернету, под одним IP-адресом могут работать и несколько добросовестных участников, такую возможность необходимо учитывать при проведении проверок.

В то же время АК считает, что проверяющие в любом случае должны дать знать сообществу, что заявка принята и обработана.

3. Кому могут быть сообщены результаты проверки?

Правилами проверяющим категорически запрещено оглашать конкретные IP-адреса участников (исключая недавно созданные регистрационные записи, с которых ведётся или исключительно вандальная деятельность, или в случаях, когда нужно отреагировать на массовый вандализм).

В тех случаях, когда явных нарушений правил выявлено не было, проверяющие не имеют права раскрывать какую-либо личную информацию, включающую, кроме прочего, и возможное соответствие между несколькими учётными записями.

Информацию о предполагаемых соотношениях между двумя или более учётными записями, с которых производилось нарушение правил о виртуалах, проверяющие могут раскрывать сообществу по своему усмотрению. Подразумевается, однако, что проверяющие будут руководствоваться при этом здравым смыслом, и не станут злоупотреблять этим правом, а также что они не нарушают правил о недопустимости угроз и шантажа.


2. Полный текст - Арбитраж:О блокировке участника ТЖБ

АК считает, что, так как русская Википедия является проектом фонда wikimedia, то все его действующие правила, включая No open proxies, имеют в русской Википедии прямое действие.

АК подтверждает крайнюю нежелательность использования виртуалов с целью борьбы с конкретными участниками, флейма, провокаций и прочего, не связанного с конструктивной работой над Википедией (преамбула к ВП:ВИРТ); бессрочная блокировка подобных виртуалов вполне обоснована как противодействие подрыву нормального функционирования проекта (ВП:БЛОК).

АК настоятельно рекомендует участникам, не согласным с позицией других по тому или иному вопросу, решать проблемы путём аргументированной дискуссии, а не путём создания виртуалов, использования анонимных прокси и активной защиты соответствующих участников и виртуалов.

Арбитражный комитет рассматривает данное решение как общее для ситуаций, связанных с виртуалами и не будет принимать апелляций по подобным делам.


3. Полный текст - Арбитраж:Нарушения чекюзерами политики конфиденциальности

Решение по апелляции

1. Арбитражный комитет повторно рассмотрел ситуацию, связанную с обстоятельствами иска, и изучил аргументы, изложенные в апелляции. Арбитражный комитет также принял во внимание тот факт, что нарушения ВП:ВИРТ в разделе Википедии на русском языке в последнее время усугубились, приобрели массовый характер (например, Запрос 19 (209) от 11 июня 2007 года), а также иногда фальсифицируют консенсус в процессе принятия важных для сообщества решений (например, выборы Atorero).

2. В связи с этим Арбитражный комитет постановляет, что действия проверяющих участников раздела Википедии на русском языке должны регламентироваться лишь официальной политикой Совета фонда «Викимедиа» (как это принято в других языковых разделах, в частности в английском) и действующими правилами раздела Википедии на русском языке. Если сообщество сочтёт нужным, оно может разработать и принять частные правила, регламентирующие работу проверяющих участников, которые могут наложить на их деятельность дополнительные ограничения, однако в настоящий момент Арбитражный комитет со своей стороны более не считает это необходимым.

4. Полный текст - Арбитраж:Разблокировка участника Cats vs rats

Во избежание недоразумений АК особо подчеркивает, что, хотя технические средства не всегда дают абсолютно достоверную индикацию, интерпретация результатов проверки является прерогативой чекюзеров и не нуждается в обсуждениях со сторонними участниками.

5. Полный текст - Арбитраж:Действия ЧЮ при проверке KittenLover

При обнаружении факта использования одним участником нескольких учётных записей проверяющие обязаны сохранять конфиденциальность этой информации, за исключением случаев, когда установлены нарушения правила ВП:ВИРТ, существенные нарушения других правил (если это связано с использованием нескольких учетных записей) или решений Арбитражного комитета, или есть веские основания предполагать, что сохранение этой информации в тайне может создать угрозу нормальному функционированию проекта.