Ученик дьявола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ученик дьявола
The Devil's Disciple
Издание
Афиша 1937 года
Жанр:

мелодрама

Автор:

Джордж Бернард Шоу

Язык оригинала:

английский

Год написания:

1896—1897

Перевод:

Е. Д. Калашникова

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Ученик дьявола» — мелодрама Бернарда Шоу 1897 года. Премьерная постановка Ричарда Мэнсфилда в Америке имела большой успех, что утвердило Шоу в звании выдающегося драматурга.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие пьесы происходит в США во время Войны за независимость. В одном из американских городков умирает глава большого семейства Тимоти Даджен. И сразу после его смерти выясняется, что свой дом он, к удивлению всей родни, завещал своему сыну Ричарду, слывшему в набожной семье «чёрной овцой» — к числу его грехов родственники приписывали общение с подозрительными личностями, тягу к постоянным авантюрам и занятие контрабандой. Дик, желая подразнить свою набожную родню, объявляет, что с этого дня этот дом будет домом дьявола. На следующий день присутствовавший при этом священник Антони Андерсон приглашает Дика Даджена к себе, желая предупредить его об опасности, так как не без основания полагает, что вошедшие в город англичане могут вздёрнуть Даджена на виселице (как наиболее антисоциальную личность) для устрашения остальных. Однако разговор был внезапно прерван, так как Андерсона вызывают на исповедь к умирающей. Даджен остаётся в доме с женой священника Джудит, считающей его грешником и богохульником. В это время в дом входят английские солдаты и заявляют, что они намерены арестовать священника Андерсона как бунтовщика, призывавшего население города бороться против законного короля Георга Третьего. Дик Даджен, дав знак Джудит молчать, называет себя Антони Андерсоном и следует за конвоем. Вернувшись домой, священник узнаёт о происшедшем от жены, и, быстро одевшись и сев на лошадь, скрывается в неизвестном направлении. На следующий день состоится разбирательство, на котором военный суд во главе с генералом Бэргойном и майором Суиндоном приговаривают «священника» к смерти. Джудит Андерсон, желая спасти молодого человека, к которому, за его благородство, она уже испытывает симпатию, рассказывает правду, однако разозлённые английские офицеры всё равно решают вздёрнуть попавшего на скамью подсудимых Дика. Однако казнь прерывает приезд парламентёра из соседнего городка Спрингтаун, в котором накануне вспыхнуло восстание против англичан. К своему удивлению, все узнают в вожде восставших бывшего священника, а ныне капитана освободительной армии Антони Андерсона. Понимая, что положение английской армии безнадёжно, Бэргойн вынужден согласиться на выдвинутые Андерсоном условия —- освобождение Ричарда Даджена и вывод из города английских войск.

Действующие лица[править | править исходный текст]

  • Ричард (Дик) Даджен — отличается язвительностью и независимым характером, постоянно провоцирует окружающих на конфликт, любит шокировать их своим поведением. Однако по ходу пьесы выясняется, что подобное поведение Дика — лишь ширма, под которой скрываются его истинные качества — благородство и готовность пожертвовать собой ради другого.
  • Антони Андерсон — священник. Солидный, представительный мужчина лет 50. В общении с другими спокоен и доброжелателен. Однако, несмотря на внешнее смирение, в минуты опасности Андерсен проявляет твёрдый и решительный характер
  • Джудит Андерсон — жена священника, очень красивая женщина. Добра, порывиста, легко поддаётся своим чувствам и эмоциям.
  • Миссис Даджен — мать Ричарда. Пожилая женщина, ярая христианка. В общении с домочадцами очень сурова и, в случае необходимости, не останавливается даже перед рукоприкладством. Ненавидит своего беспутного сына.
  • Кристофер Даджен (Кристи) — младший брат Дика. Пожалуй, самый комичный персонаж во всей пьесе. Циничен, несколько развязен и даже нагловат. Настроение меняется необычайно быстро — оказавшись в неприятной ситуации (например, получив пощёчину от матери или попав на допрос к англичанам) сразу впадает в плач, однако уже через несколько секунд может начать смеяться.
  • Эсси — молодая девушка 16 лет, двоюродная сестра Ричарда. Робка и скромна. Очень привязана к Дику, и ради него готова на всё.
  • Майор Суиндон — типичный служака. Не отличается особым умом, предпочитает идти напролом и слепо исполнять предписания. Презирает всех американских повстанцев.
  • Генерал Бэргойн — очень умён, трезво разбирается в положении вещей. Ко всем окружающим относится с высокомерием и надменностью и даже на своего «коллегу» Суиндона поглядывает явно свысока. Как и майор, презирает повстанцев, однако в общении с ними гораздо более вкрадчив и обходителен. Любит критиковать и саркастически отзываться обо всём, от окружающих до своего командования: «Английский солдат, майор, может устоять против кого угодно, кроме британского военного министерства».

Постановки[править | править исходный текст]

Экранизации[править | править исходный текст]

  • 1959 — «Ученик дьявола». В ролях: Андерсон — Б. Ланкастер, Ричард Даджен — К. Дуглас, генерал Бэргойн — Л. Оливье.
  • 1976 — Телеверсия Би-би-си. В ролях: Тони Черч, Джеймс Лоуренсон, Люси Флеминг.
  • 1987

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]