Ушаков, Нил Валерьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нил Валерьевич Ушаков
Nils Ušakovs
Nil Ushakov.jpg
Флаг
14-й Мэр Риги
Флаг
с 1 июля 2009 года
Предшественник: Янис Биркс
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 8 июня 1976({{padleft:1976|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})
Рига, Латвийская ССР, СССР
Супруга: разведен
Партия: Партия народного согласия
«Согласие»
Образование: 1. Латвийский университет
2. Южно-датский университет
Учёная степень: магистр
Профессия: экономист
Деятельность: политический деятель
 
Сайт: www.ushakov.lv

Нил Валерьевич Ушако́в (латыш. Nils Ušakovs; род. 8 июня 1976(19760608), Рига, Латвийская ССР, СССР) — латвийский политик, мэр города Рига с 1 июля 2009 года. В 2006—2009 гг. был депутатом парламента. Председатель политического объединения «Центр согласия».

Образование[править | править вики-текст]

По образованию экономист. В 1998 году стал первым студентом в Латвийском университете, который получил степень бакалавра экономики по специальности «аналитическая экономика».

Жил и учился в Дании в Оденсе. В 2002 году получил степень Cand. oecon (магистр по латвийской системе) в Южно-датском университете (дат. Syddansk Universitet) по специализации экономика и европейская интеграция. Работал в Латвийском университете на Еврофакультете.

Работа в журналистике[править | править вики-текст]

  • В 1998-1999 году — продюсер Балтийского отделения российского телеканала НТВ.
  • С 1999 года по 2000 год — корреспондент Службы новостей Латвийского общественного телевидения LTV.
  • С апреля 2000 года по сентября 2001 года — редактор отдела новостей и политики газеты «Республика»;
  • С сентября 2001 года по июль 2002 года — редактор отдела новостей и политики газеты «Телеграф».
  • В 2001-2004 годах — ведущий и редактор еженедельной программы «Тема недели», выходившей на телеканале TV5 Riga. Сопродюсер, редактор и ведущий предвыборного шоу «Русский вопрос», выходившего также на телеканале TV5 Riga.
  • С марта 2004 года по ноябрь 2005 года — редактор службы новостей Первого Балтийского канала; готовящей выпуски новостей для Литвы, Латвии и Эстонии;
  • С января 2005 года — редактор вечерних новостей для Литвы и Эстонии Первого Балтийского канала.
  • В 2004 году был награждён за вклад в журналистику наградой «Цицерон», учрежденной Союзом журналистов Латвии и Латвийским университетом. Был членом правления общественной организации «Балтийский форум», где занимался экономической аналитикой.

Политика[править | править вики-текст]

Объединение «Центр Согласия»[править | править вики-текст]

Летом 2005 года вступил в Партию народного согласия. В ноябре 2005 года был единогласно избран председателем политического объединения «Центр Согласия», в состав которого и входит Партия народного согласия. С тех пор является бессменным лидером объединения.

Главной задачей на посту председателя «Центра Согласия» считает преобразование объединения во влиятельное движение социал-демократического толка.

Сейм Латвийской Республики[править | править вики-текст]

В октябре 2006 года избран депутатом 9-го Сейма Латвии. Под его руководством объединение «Центр Согласия» добилось убедительных успехов на выборах 9 Сейма в 2006 году, до сих пор у объединения — самая большая по величине фракция в Сейме. Нил Ушаков стал одним из самых молодых депутатов парламента, где занимался вопросами международной политики и Европейского Союза. В 2009 году ушел из парламента, чтобы принять участие в выборах в Рижскую думу.

Мэр Риги[править | править вики-текст]

На муниципальных выборах 2009 года Нил Ушаков и его объединение добились рекордных результатов на выборах в Рижскую Думу, получив 26 мест из 60. На сегодняшний день ни одной партии в новейшей истории Риги не удавалось добиваться такого представительства.

1 июля 2009 года Нил Ушаков был избран мэром Риги.

В качестве приоритетных задач Ушаков видит развитие городской экономики — сферы туризма, строительства, транспорта (рижский порт и аэропорт), услуг и досуга. Также ставится задача сохранения социальных расходов и расходов по поддержанию правопорядка в городе при необходимом сокращении бюджетных расходов на другие цели.

Среди первоочередных мер, направленных на преодоление последствий кризиса, было принятие решения о сокращении административных расходов мэрии и её персонала на треть, включая двух заместителей мэра из трёх. С первого дня работы в самоуправлении, приоритетами он избрал социальную поддержку населения, строительство жилья, порядок и безопасность на улицах города, развитие туризма. Все три года работы этого созыва приоритеты оставались неизменными и были достигнуто многое:

  • Неработающим пенсионерам и ученикам общеобразовательных школ предоставлен бесплатный проезд в общественном транспорте[1];
  • В период с 2009-го по 2011 год было продолжено строительство и ремонт жилья для сокращения очереди нуждающихся[2]. Увеличение объёмов сдачи социального жилья во время руководства Нила Ушакова сопровождалось не только замечаниями по качеству сдаваемого жилья[3], но и крупнейшими за новейшую историю Латвии скандалами на уровне администрации квартирного управления Рижской думы с объявлением в международный розыск его фигурантов[4].
  • Рижская дума под руководством Нила Ушакова поставила своеобразный рекорд оптимизации системы образования в Риге. Всего за 3 года в Риге были закрыты 11 школ с русским языком обучения, 4 школы с латышским языком обучения и одна смешанная школа. В том числе, была закрыта старейшая русская школа, переживавшая даже эвакуацию из Риги в 1915 году — школа имени Ломоносова[5].
  • Одновременно с установлением рекорда по количеству закрытых школ, успешно решается проблема очереди в муниципальные детские сады. За три года количество мест в дошкольных учреждениях увеличено на 4232. Однако и в этой социальной сфере к концу 2013-го года были объявлены крайне неординарные методы экономии[6];
  • Продолжается реновация и муниципальных медицинских учреждений. В конце 2010 года был утвержден пятилетний план реконструкции старейшей городской лечебницы — 1-ой Рижской больницы. В 2009 году государство намеревалось закрыть эту больницу, но Рижская дума изыскала средства, чтобы сохранить стационар в центре города. Частично уже отремонтированы и продолжают ремонтироваться здания 2-ой городской больницы, Рижского роддома, а также ряда районных поликлиник[7];
  • Рижская дума под руководством Нила Ушакова провела ремонт культурного центра Зиемельблазма, разработала проект реконструкции Национального художественного музея;
  • Нил Ушаков утверждает, что число туристов в столицу Латвии выросло благодаря успешной рекламной программе Live Riga, в рамках которой с 2009 года за рубежом была начата реклама Риги как туристического центра. В 2012 году был поставлен абсолютный рекорд — Ригу посетили более 1 500 000 туристов, который был побит в 2013 году и, по утверждению Нила Ушакова[8], Ригу посетило уже 1,7 миллиона туристов.
  • Было потрачено много средств для рекламы и продвижения проекта «Рижская марка», с целью улучшения продвижения рижских и латвийских продуктов на российском рынке, но видимых результатов этот проект не принес и изначально проект был доведен до абсурдной ситуации, когда был непонятен истинный владелец этого бренда.[9][10];
  • По личной инициативе Нила Ушакова, самоуправление потратило часть бюджета Риги на финансирование обучения государственному языку, несмотря на то, что государством на эти цели уже было потрачено более 12 миллионов латов и оплачиваемые Латвией курсы латышского языка прошли к этому времени более 55 тысяч рижан.[11];
  • Столичное самоуправление под руководством Нила Ушакова потратило немало бюджетных средств для приведения в порядок и благоустройства рижских пляжей. Так, например, на содержание и благоустройство пляжей острова Буллю выделено 145 тысяч латов.
  • Порядок в городе и безопасность рижан и туристов — с самого начала работы Нила Ушакова в столице были заявлены как один из приоритетов. Несмотря на экономический кризис, зарплаты сотрудников муниципальной полиции не понижались, не экономили и на оснащении городской полиции. Однако это никак не отразилось на способности муниципальной полиции Риги противостоять ничем и никем не ограниченного распространения наркотических препаратов вызывающих тяжелейшие последствия и оказывающих существенное влияние на безопасность всех жителей и гостей города. Бесконтрольность ситуации привела к организации массовых протестов, призывам и даже повторяющимся случаям поджогов мест торговли опасными веществами (с пострадавшими), и призывами к самосуду.[12][13][14][15][16].
  • Перемены под управлением Нила Ушакова обещали также в парках и сады Риги, — в общей сложности для того, чтобы привести в порядок городские парки, планировалось вложить примерно 2,5 млн латов из городского бюджета и 4,7 млн латов из фондов Евросоюза. На эти средства обещали привести в порядок территории вокруг пруда Марас, дамбы АB, Гризинькалнс и его окрестности, парк Плявниеку, Зиедоньдарзс и другие. Новый, оборудованный парк создан в Северной части Луцавсалы. В 2011—2013 году была проведена реновация дома культуры Зиемельблазма и прилегающего к нему парка.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

В 2006 году стал одним из создателей молодежной неполитической организации «Нам по пути!». Цели этой организации: помочь учащимся школ с русским языком обучения найти свое место в жизни и добиться успеха. Для этого организация проводит бесплатные лекции и семинары, устраивает КВН и поддерживает игры «Что? Где? Когда?», издает собственную газету тиражом 5000 экземпляров, организовывает для молодежи поездки в летние лагеря за рубежом и создает дискуссионный клуб. В различных мероприятиях организации принимали участие сотни школьников.

Участвовал в создании общества «9мая.lv», которое с 2008 года активно участвует в организации праздничных мероприятий, посвящённых Дню Победы.

Личная информация[править | править вики-текст]

Свободно говорит на русском (родной язык) и английском языках, хороший уровень знания латышского языка, а на базовом уровне знает немецкий, датский и шведский. Исповедует православие. В свободное от работы время увлекается спортом — бегом и велосипедными прогулками.

Семья[править | править вики-текст]

  • Мать — Людмила Ушакова
  • Первая жена — Мария Ушакова, журналистка (в разводе с весны 2009 года[17])
  • Вторая жена — Елена Ушакова (в девичестве Сухарева, в браке с января 2010 года), магистр экономики Латвийского университета[17], председатель правления молодежной организации «Нам по пути!», редактор журнала «Young.lv»[18], директор кафе в квартале "Спикери", реновированном Рижской Думой под руководством Нила Ушакова[19]
  • Дети — нет

Инцидент на Рижском марафоне[править | править вики-текст]

22 мая 2011 года принял участие в Рижском марафоне на полумарафонской дистанции (21 км). На двадцатом километре потерял сознание и был доставлен в бессознательном состоянии в реанимацию Университетской клинической больницы имени Страдиня[20] и 24 мая в состоянии медикаментозной комы переправлен в клинику Charite в Берлине. 28 мая Нил Ушаков вернулся в сознание. 9 июля мэр вернулся в Ригу, а 11 июля приступил к работе.[21]

Врачи констатировали у Ушакова рабдомиолиз — синдром, представляющий собой крайнюю степень миопатии и характеризующийся разрушением клеток мышечной ткани, резким повышением уровня креатинкиназы и миоглобина, миоглобинурией, развитием острой почечной недостаточности[22]. В процессе лечения медики опасались необходимости пересадки печени, что впоследствии не потребовалось.

27 мая для лечения Ушакова был открыт счет для пожертвований, на который свои средства перечислили свыше четырёх тысяч человек. Мэру было пожертвовано около 180 тысяч латов (253 тысячи евро).[23] Лечение в берлинской клинике, а также транспортировка в Германию обошлись в 68 370 евро. Оставшиеся от пожертвований средства пойдут на организацию лечения за рубежом латвийских детей.[24]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рижская дума утвердила бесплатный проезд для школьников
  2. Резекне по примеру Риги будет строить муниципальное жилье
  3. В новом муниципальном доме уже обнаружены дефекты
  4. Побег Арии Стабини: чиновницу объявили в международный розыск
  5. За что Рижская дума закрывает старейшую русскую школу?
  6. Рижская дума объяснит, зачем нужна туалетная бумага
  7. Нил Ушаков смотрел, на что Первая городская больница наши деньги потратила (видео). Проверено 26 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.
  8. Ушаков: За пять лет рижане увидели преимущества социал-демократической политики
  9. «Рижская марка» буксует на старте
  10. Рижская марка пошла по рукам
  11. 12 млн латов, потраченных на обучение латышскому, оказалось мало
  12. «Спайс» пробовали 7 % рижских подростков моложе 16 лет
  13. Наркокиоск на вокзале сдает в аренду Рижская дума
  14. Сотни рижских школьников пикетировали «точку» по продаже «спайса» в Пурвциемсе
  15. В Золитуде сгорел киоск по продаже «спайса» (обновлено: ещё один сгорел)
  16. Рига: в витрину магазина бросили «коктейль Молотова», пострадала продавец
  17. 1 2 Первая леди Риги Елена Ушакова стала магистром
  18. В гостях у первой леди Риги — Елены Ушаковой
  19. Жена Нила Ушакова открыла кафе в "Спикери"
  20. Первый русский мэр Риги попал в реанимацию
  21. ПБК: Интервью с мэром г. Риги Нилом Ушаковым, 12.07.2011
  22. У Нила Ушакова редкий в стране диагноз
  23. Мэр Риги Ушаков отказался от лечения за государственный счет
  24. Ушаков пожертвует 170 000 латов (уточнено)

Ссылки[править | править вики-текст]