Ушанка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комбинированная шапка-ушанка из меха норки и кожи

Ша́пка-уша́нка (во время Гражданской войны также шапка-«колчаковка»[1][2]) — зимняя меховая, суконная или комбинированная шапка (первоначально — мужская), широко распространённый головной убор в России. Ушанка получила своё название из-за наличия отложных наушников — «ушей», в поднятом виде связанных на макушке или на затылке тесьмой.

Ношение ушанки[править | править вики-текст]

Ушанка носится в сложенном состоянии, то есть с завязанными на макушке «ушами», но при необходимости «уши» опускаются вниз вместе с отворотом на затылке, защищая от холода и ветра уши, а также частично щёки и подбородок человека, носящего ушанку. «Уши» также можно завязывать на затылке и под подбородком.

Шапка-ушанка, изготовленная из искусственного меха, получила народное название «Чебурашка» по аналогии с мультипликационным персонажем.

История[править | править вики-текст]

Прообразом «шапки-ушанки» являлась «шапка-колчаковка», которая получила широкое распространение в Белой армии Колчака в 1918-1919 годах.[1] Позднее мода на ушанки с круглой тульёй распространяется в рабочей среде Петербурга, а затем и по всей России.

Ушанки в вооружённых силах[править | править вики-текст]

Ушанка на службе у Колчака[править | править вики-текст]

«колчаковка»

Первые головные уборы, сходные по своему виду с шапками-ушанками, начали использовать в армии Колчака. С лета 1919 года получает широкое распространение «летний» вариант шапки Нансена. От классического варианта она отличалась тем, что, с одной стороны, была изготовлена полностью из сукна (то есть её назатыльник с ушами и передний клапан не обшивались мехом), а, с другой стороны, кроме вертикального переднего клапана она имела ещё и козырёк (по-видимому, также обтянутый сукном).

К осени 1919 года «колчаковка» получает в войсках адмирала Колчака очень широкое распространение. Она не вытесняет полностью папахи и фуражки, но на многих фотографиях можно видеть белых бойцов вперемежку в фуражках и в таких шапках. Фотосвидетельства также дают возможность удостовериться, что некоторые части армии Колчака были снабжены исключительно этим новым вариантом головных уборов.

При этом просматривается одна характерная особенность. У офицеров на вертикальном переднем клапане шапки стандартно крепится кокарда (которая иногда заменяется пришитой наискось бело-зелёной «сибирской» ленточкой), в то время как у рядовых бойцов кокарды просто отсутствуют. По мнению исследователя колчаковской униформологии А. Петрова, это могло быть связано с нехваткой кокард, а также с тем, что уже сам необычный вид этого головного убора являлся отличительным признаком именно белых бойцов.[2]

Ушанка в РККА и милиции[править | править вики-текст]

Советская «модная» шапка-ушанка начала 1930-х годов.
Рядовой СА ВС СССР, 1990-е.

С 1931 года на снабжении РККА состояла так называемая шапка-финка, в целом похожая на шапку-ушанку.

Еще в 1934 году на снабжение Военно-Морских сил РККА принимается шапка-ушанка черного цвета. Шапка-ушанка состоит из окола, суконного черного колпака, козырька и назатыльника с наушниками. Наушники в опущенном положении завязываются на тесьму, а в поднятом заправляются внутрь назатыльника.

В соответствии с приказом Наркома ВМФ № 426 от 20 октября 1939 года суконный колпак заменён на кожаный из чёрного шеврета, в центре наверху добавлена обтянутая кожей декоративная пуговица. Для шапок высшего и старшего командного состава используется мех мерлушки черного цвета, а для шапок среднего комсостава и сверхсрочнослужащих — мех цигейки чёрного цвета.

С 1940 года шапка-ушанка была введена в качестве форменного зимнего головного убора РККА и милиции в СССР. Одновременно с шапкой-ушанкой на снабжение вводится стальной шлем (каска) СШ-40, который носился с подшлемником, но некоторые надевали его поверх шапки-ушанки. Изначально такие шапки изготавливались из меховой овчины светлых окрасов, затем их стали делать серыми. В ВМФ они были также введены, но чёрного цвета. В период Великой Отечественной войны изготавливались в массовом порядке, в том числе и из искусственного меха, что объяснялось необходимостью удовлетворения потребностей действующей армии.

В Вооружённых Силах СССР являлись элементом формы одежды военнослужащих.

В Советской Армии и на флоте ВС СССР рядовой и сержантский (старшинский) состав носил со звездой, в 1970-е годы установили ношение со звездой с эмблемой (обрамление звезды золотистыми листьями).

Шапки-ушанки Шапка-ушанка состоит из окола, колпака и тульи. Окол меховой, состоит из козырька, назатыльника с наушниками и тесьмой для их завязывания; изготовляется для личного состава взводов Сухопутных войск и Военно-воздушных сил из серого каракуля, а для взвода Военно-Морского Флота — из черного каракуля. Колпак, козырёк и назатыльник подлицевые из сукна: для личного состава взвода Сухопутных войск стального цвета, взвода Военно-воздушных сил — тёмно-синего цвета, для старшин и матросов взвода Военно-Морского Флота — черного цвета, для офицеров взвода Военно-Морского Флота — из кожи черного цвета. Тулья состоит из дольника и кружка, стеганных на вате с подкладкой. В центре козырька: кокарда с эмблемой — для офицеров взводов Сухопутных войск и Военно-воздушных сил, эмблема — для офицеров взвода Военно-Морского Флота, пятиконечная звезда с эмблемой — для сержантов, солдат, старшин и матросов.

— Приложение к приказу Министра обороны СССР 16 февраля 1971 года № 29 "Об изменении особой парадной формы одежды для личного состава рот почётного караула"

[3]

Генералы и полковники по форме одежды вместо шапок-ушанок носят каракулевые папахи, а равные им военнослужащие ВМФ — шапки из чёрного каракуля с козырьком.

Для районов с холодным климатом выпускалась модель шапки-ушанки с длинными наушниками, жаргон — «полуторка». В отличие от обычных шапок-ушанок, имела в 1,5 раза более длинные наушники («уши»), которые закрывали уши, щеки и шею ниже подбородка, а в сложенном состоянии «наверх» наушники накладывались друг на друга, из-за чего шапка имела своеобразный «полуторный» вид. В опущенном положении «снизу» — наушники застёгивались на специальную пуговицу или завязывались тесьмой, также тесьма использовалась при носке шапки «наверх», «назад» («по лыжному»).

В зависимости от норм снабжения личный состав (л/с) ВС СССР получал шапки-ушанки из натурального или искусственного меха (пример, весь л/с П.в. из цигейки, а в СА из искусственного меха рядовой и сержантский, а сверхсрочники, прапорщики и офицеры из цигейки).

В настоящее время шапки-ушанки носят с кокардами, установленными для армии, авиации и флота.

Ушанка в современных ВС России[править | править вики-текст]

Практика ношения ушанки в современных ВС России различная. По решению командира (по погоде) может носится с наушниками завязанными наверху, назад или снизу (см. фото). Но некоторые военнослужащие оставляют уши открытыми на морозе в угоду красоте и обычно это они пытаются компенсировать выбором шапки ушанки большего размера, чтобы она прикрывала хотя бы верхнюю часть ушей. В полевых условиях ушанка носится по решению командира (начальника), естественно, так, как удобно военнослужащим: завязанная снизу или даже сзади. Но даже в этих условиях у военнослужащего полностью открыто лицо. Вязаные же маски для лица, надеваемые совместно с ушанкой, не получили широкого распространения. Ушанка обладает демаскирующим голубым оттенком. Ношение ушанки под шлемом не предусмотрено, должен выдаваться подшлемник, но это соблюдается крайне редко и поэтому шлем носят с ушанкой, что крайне неудобно. Да и шлем, надетый поверх ушанки, практически не прикрывает голову. В ушанке голова практически не дышит. Тем более, надо учитывать, что ушанка носится с 11 октября по 11 апреля, во время ношения зимней формы одежды. Часть этого периода может быть вполне жаркая погода. По уставу военнослужащие и сотрудники полиции на посту должны быть в головном уборе. Таким образом, они вынуждены находиться в жарком помещении с зимней шапкой на голове. Ушанка впитывает воду и плохо сохнет. В частях специального назначения вместо шапки-ушанки часто используется вязаная шапка или балаклава, ношение которой как отдельно, так и с шлемом более удобно.

Российский космонавт Лев Андропов: в солдатской шапке-ушанке. Кадр из американского фильма «Армагеддон»[4]
Полицейская шапка-ушанка земли Северный Рейн — Вестфалия.

Ушанки в мире[править | править вики-текст]

В западном мире ушанка является составной частью стереотипного «образа русского» (например, в голливудском кинематографе, на карикатурах и тому подобное), по-английски называется просто shapka. Схожие шапки распространены не только на территории бывшего СССР, но и в ряде других стран, таких как Китай, Северная Корея, Монголия, также присутствуют на произведениях позднесредневековой европейской живописи, в частности, северного Возрождения. Ушанки нередко носят также в Канаде, где она выступает и как элемент зимнего обмундирования некоторых вооружённых формирований. Похожая шапка (но без длинных ушей и с пуговицей на макушке) распространена в Финляндии.

Ушанка в немецкой полиции[править | править вики-текст]

С 2000-х годов ушанка является элементом общегерманской зимней формы полиции ФРГ.

В 2011 году профсоюз полицейских земли Северный Рейн — Вестфалия протестовал против ношения меховых шапок-ушанок «русского образца». Представитель профсоюза полицейских GdP А. Пликерт заявил, что «полицейские в шапках-ушанках выглядят „курам на смех“… Мы всё же не в Москве.» Из 15 тысяч патрульных данной земли ушанку заказалa всего одна тысяча. По словам представителя профсоюза, министерство внутренних дел тестировало иную модель — бейсболку с защитой для ушей, — однако та провалила тест, а ушанка выиграла.[5][6]

Изображения ушанок[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 О батальонном кузнецкстрое и о людях Кузнецка. Поволжская молодёжь в борьбе за Белое дело // Родина. № 3. — 2008. — с. 58.
  2. 1 2 Петров А. А. Униформа егерей и портупей-юнкеров Учебно-Инструкторских школ армии адмирала Колчака: попытка реконструкции// Доброволецъ. М., 2004. — № 2 (4). — c. 52.
  3. Интернет-журнал для любителей униформалогии.
  4. А. Экслер Рецензия на фильм «Армагеддон», 27 марта 2000 г.
  5. Немецкие полицейские не хотят ходить в ушанках. Росбалт, 15 октября 2011 г.
  6. «Wir machen uns zum Affen»: Polizei-Zoff in NRW! Beamte wollen keine Russen-Mützen tragen | Politik & Wirtschaft | EXPRESS

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]