Уэббер, Крис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мэйс Эдвард Кристофер Уэббер III (англ. Mayce Edward Christopher Webber III, род. 1 марта 1973 года) — американский профессиональный баскетболист, выступавший в Национальной баскетбольной ассоциации. Он 5 раз участвовал в матче всех звёзд НБА, включался в первую сборную всех звёзд НБА, а также стал новичком года в 1994 году. На драфте НБА 1993 года был выбран под первым номером клубом «Орландо Мэджик».

Старшая школа[править | править вики-текст]

Уэббер привел баскетбольную команду школы Country Day к трём чемпионским титулам MHSAA State. В выпускном классе он в среднем набирал 29,4 очка и 13 подборов за игру. Он был назван Мистером Баскетбол Мичигана, а в сезоне 1990/91 игроком года США среди школьников. Он стал самым ценным игроком матчей всех звёзд McDonald и Dan All.

Мичиган Вулверинс[править | править вики-текст]

По окончанию школы Уэббер вступил в Мичиганский университет, где проучился 2 года. Во время выступления за «Мичиган Вулверинс» Уэббер возглавлял группу игроков, которую назвали Fab Five в которую кроме него входили Джувэн Ховард, Джален Роуз, Джимми Кинг и Рэй Джексон. Эта группа, придя в университет в 1991 году привела «Вулверинс» к двум финалам чемпионата NCAA, где проиграли дважды. Fab Five стали популярны среди болельщиков. Четверо из этой группы впоследствии попали в НБА.

Карьера в НБА[править | править вики-текст]

Был выбран под первым номером драфта Национальной Баскетбольной Ассоциации 1993 года, командой «Орландо Мэджик», но был обменян в «Голден Стэйт Уорриорз» на защитника Анферни Хардуэя и три пика последующих драфтов.

Голден Стэйт Уорриорз[править | править вики-текст]

В своём дебютном сезоне Уэббер в среднем за игру набирал 17,5 очка, делал 9,1 подбора и по итогам чемпионата стал новичком года НБА и помог команде выйти в плей-офф. Однако у Уэббера сложились плохие отношения с главным тренером клуба Доном Нельсоном[1], который хотел, чтобы тот играл под кольцом, самому же Крису больше нравилось идти в проходы и раздавать пассы. Ему также не нравилось играть на позиции центрового. В межсезонье 1994 года Голден Стэйт пополнились центровым Рони Сейкали и Крис стал больше играть на позиции тяжёлого форварда. Однако разногласия между Уэббером и Нельсоном так и остались неразрешёнными и игрок решил не продлевать контракт с «Уорриорз» и клуб решил обменять его в «Вашингтон Буллетс» на Тома Гуглиотту и три выбора в первом раунде.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Wise, Mike. One Blot on Nelson's Impressive Resume, The New York Times (July 2, 1995). Проверено 27 января 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]