Уэбб, Филипп Спикмен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Филипп Спикмен Уэбб (англ. Philip Speakman Webb, род. 12 января 1831г. Оксфорд - ум. 17 апреля 1915г. Уорт, Суссекс) - английский архитектор и дизайнер, работавший в стиле модерн. Один из основателей Движения искусств и ремёсел в британской архитектуре.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Ф.С.Уэбб учился в Нортгемптоншире, затем работал при архитектурных фирмах в Волвергэмптоне и Рединге, близ Лондона. Переселившись в Лондон, Ф.Уэбб в 1856 году знакомится с художником-прерафаэлитом Уильямом Моррисом, и с 1858 года они начинают совместную работу. В 1859 году Ф.Уэбб осущетсвляет свой известнейший проект - он становится дизайнером строившегося при участии У.Морриса Красного дома в лондонском районе Бекслихерт. Уже в конце своей карьеры Ф.Уэбб в последний раз пересекается с У.Моррисом профессионально - когда разрабатывает планы по дизайну дома Станден (Standen) в Западном Суссексе.

Ф.Уэбб и У.Моррис были одними из наиболее активных приверженцев Движения искусств и ремёсел. В 1887 году они создают «Общество защиты старинных зданий» (Society for the Protection of Ancient Buildings). По рекомендации У.Морриса Ф.Уэбб вступает в «Социалистическую лигу» и избирается её казначеем.

Близкими друзьями и меценатами для архитектора стали Джордж Говард, владелец замка Науорт-кастл В Камбрии и поклонник искусства прерафаэлитов (для которого Ф.Уэбб построил 2 дома в Камбрии и один в Люндоне), и сэр Томас Хью Белл, крупный производитель стали в Миддлборо. Одним из наиболее известных работ, выполненных про проекту Ф.Уэбба, является реконструкция собора св.Мартина в Брэмптоне (1877, единственная церковь, над которой он работал) и послужившая образцом для ряда других английских церквей викторианской эпохи.

Галерея[править | править вики-текст]