Уэйн, Энтони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энтони Уэйн
Anthony Wayne.jpg
Дата рождения

1 января 1745({{padleft:1745|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения

Исттаун, округ Честер, провинция Пенсильвания

Дата смерти

15 декабря 1796({{padleft:1796|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (51 год)

Место смерти

Форт-Преск-Иль (ныне Эри, штат Пенсильвания)

Принадлежность

СШАFlag of the United States.svg США

Род войск

сухопутные войска

Годы службы

1775—1783
1792—1796

Звание

полковник (1775—1777)
бригадный генерал (1777—1783)
генерал-майор (1783—1796)

Сражения/войны

Война за независимость США

Северо-западная индейская война

Э́нтони Уэ́йн (англ. Anthony Wayne; 1 января 1745(17450101) — 15 декабря 1796) — американский генерал и государственный деятель, участник войны за независимость США. За отвагу получил прозвище Безумный Энтони (англ. Mad Anthony).

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Энтони Уэйн родился в Исттауне, округ Честер, провинция Пенсильвания, в семье выходцев из Йоркшира. В детстве Уэйн мечтал о карьере военного, но после обучения в Филадельфии получил должность таможенного инспектора сначала в Пенсильвании, а затем в Новой Шотландии. В 1766 году Уэйн женился и следующие несколько лет провёл в округе Честер на ферме, унаследованной от отца. Он занимал невысокие чиновничьи посты, а после 1774 года принимал активное участие в различных патриотических организациях.

Участие в войне за независимость США[править | править вики-текст]

В 1775 году, после начала войны за независимость американских колоний, Уэйн собрал и возглавил 4-й пенсильванский батальон континентальной армии. Полк Уэйна, получившего звание полковника, сразу же после его формирования был брошен в Канаду на помощь генералу Бенедикту Арнольду. Уэйн хорошо проявил себя в сражении у трёх рек и несколько месяцев командовал гарнизоном захваченного у британцев форта Тикондерога. 21 февраля 1777 года Энтони Уэйну было присвоено звание бригадного генерала.

В апреле 1777 года генерал Вашингтон поставил Уэйна во главе всех 13 пенсильванских полков в сражениях при Брендивайне, Паоли и Джермантауне. В Монмауте Уэйн действовал блестяще, удержав со своими войсками позицию против превосходящих британских сил до прихода подкрепления. В 1779 года Уэйн сформировал и возглавил лёгкий пехотный корпус, с которым он совершил самый смелый подвиг войны за независимость США, когда в ночь с 15 на 16 июля 1779 года взял укрепления у Стоуни-Поинт, ранее захваченные британцами. Нападение американской лёгкой пехоты, которая действовала только штыками, чтобы не поднимать тревогу, стало полной неожиданностью для британцев, вся операция заняла 25 минут. Уэйн, находившийся в первых рядах своих войск, после этой отважной и дерзкой операции получил прозвище «Безумный Энтони».

После расформирования лёгкого пехотного корпуса Уэйн вновь стал во главе всех пенсильванских частей Континентальной армии. В январе 1781 года ему пришлось иметь дело с бунтом недовольных солдат, которым платили жалование деньгами Конгресса, сильно упавшими в цене. Уэйну удалось решить проблему только к маю, из-за чего он сильно опоздал в Виргинию на помощь маркизу де Лафайету. В сражении при Грин-Спринг войска Лафайета и Уэйна попали в засаду, но Безумный Энтони вновь оправдал своё прозвище, поведя свои войска в штыковую атаку на превосходящие силы британцев, что позволило американцам отступить.

После американской победы в Йорктауне Уэйн отправился в Джорджию, где ему удалось заключить мир с индейскими союзниками британцев, чероки и криками. За это власти штата подарили ему большую рисовую плантацию, а 10 октября 1783 года Конгресс присвоил Уэйну звание генерал-майора.

Деятельность после войны за независимость[править | править вики-текст]

После окончания войны Уэйн вернулся в Пенсильванию, был избран в законодательное собрание штата в 1784 году. Через год Уэйн переехал в Джорджию и поселился на подаренной ему земле. В 1788 году он был делегирован в собрание штата для ратификации конституции США. В 1791 году Уэйн был избран в Конгресс, как представитель Джорджии, однако через год лишился этого места, когда встал вопрос о его соответствии требованиям о проживании в штате.

В 1792 году президент Вашингтон вернул Уэйна на воинскую службу, поручив ему разобраться с индейской проблемой. Коренное индейское население Северо-Западной территории противилось попыткам белых американцев селиться к западу от Огайо, правительство США пыталось вести переговоры, но они потерпели неудачу. Зимой 1792—1793 годов Уэйн начал собирать и готовить армию в Пенсильвании, затем перебросил её в Огайо. 20 августа 1794 года Уэйн разбил индейцев в битве при Фоллен Тимберс. Через год в Гринвилле индейцы подписали с американским правительством договор, по которому уступили свои земли в обмен на товары. Уэйн умер в 1796 году в Форте-Преск-Иль (ныне Эри, штат Пенсильвания). В 1809 году его останки были перезахоронены на кладбище церкви Святого Давида в Радноре.

Наследие[править | править вики-текст]

Памятник Энтони Уэйну в Вэлли-Фордж

В честь Энтони Уэйна названы следующие города:

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]