Уэйн (Мичиган)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Уэйн
Wayne
Страна
США
Штат
Мичиган
Округ
Координаты
Мэр
Абдул Хайдос
Основан
Площадь
15.5 км²
Официальный язык
Население
19051 человек (2000)
Плотность
1,222.1 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+1 734
Почтовый индекс
48184
Официальный сайт
Уэйн (Мичиган) (США)
Уэйн
Уэйн (Мичиган) (Мичиган)
Уэйн



Уэйн (англ. Wayne [vˈein]) — город, расположенный в округе Уэйн, штата Мичиган, к юго-западу от Детройта. Согласно переписи населения от 2000 года в нем проживает порядка 19 051 человека. Компания Ford Motors имеет здесь два завода по сборке автомобилей модельного ряда Ford Expedition и Lincoln Navigator — на одном и Ford Focus — на другом.


Начиная с 2006 года центр года претерпел ряд изменений при активном участии студии уличного дизайна университета Эндрюса. В числе завершенных проектов — новая пожарная часть на Уэйн-роуд, полицейский участок на Мичиган-авеню и Департамент общественных работ. Планируется также строительство железнодорожного транзитного Департамента на Вашингтон-стрит

Кроме этого, Центр развития начал осуществление нескольких программ по благоустройству городского пейзажа, в том числе улучшение автостоянки и пешеходных переходов.

История[править | править вики-текст]

XIX век[править | править вики-текст]

Уэйн был основан в 1820-е годы. Изначально это была небольшая деревушка, известная под названием Уголок Дерби (англ. Derby’s Corners). Однако в 1836 году название поселения было изменено на Уэйн (англ. Wayne) в честь генерала Энтони Уэйна. В 1869 году оно было объединено с рядом деревень.

Агрегатный завод Мичигана

XX век[править | править вики-текст]

После Второй Мировой войны здесь наблюдается резкий рост населения и промышленности,[1] который однако остановился в наши дни. По данным переписи от 1990 года, численность населения города составляла 19 899 человек, а по данным переписи от 2000 года — 19 051.


Взрыв в Уэйне[править | править вики-текст]

В среду, 29 декабря 2010 года, согласно статье, помещенной на главной странице AOL News, взорвался и рухнул семейный мебельный магазин, расположенный в центре города. Сильно пострадал его владелец — Пол Франк, который был госпитализирован и направлен в больницу Мичиганского университета. Официальная версия местных властей — взрыв природного газа. Помимо хозяина, были и другие пострадавшие, но их поиски были быстро прекращены, поскольку под обломками бетона вряд ли кто-то остался в живых.

Образование[править | править вики-текст]

Государственные образовательные учреждения в Уэйне представлены следующими:

  • Старшая школа Уэйн Мемориал (англ. Wayne Memorial High School) — талисман школы Зебра.
  • Старшая школа Джона Глена (англ. John Glenn High School — талисман школы Ракета.
  • Средняя школа Бенджамина Франклина (англ. Benjamin Franklin Middle School) - талисман школы Шмель.
  • Начальная школа Хувера (англ. Hoover Elementary School) — талисман школы Орёл.
  • Начальная школа Рузвельта-МакГрата (англ. Roosevelt-McGrath Elementary School) — талисман школы Бегун.
  • Начальная школа Тафта-Галлоуэя (англ. Taft-Galloway Elementary School) — талисман школы Тигр.
  • Начальная школа Вандерберга (англ. Vandenberg Elementary School) — талисман школы Викинг.

Общественные сооружения[править | править вики-текст]

Центр Уэйна

Государственная библиотека Уэйна была основана в 1923 году и первоначально размещалась в подсобке обувного магазина. Все книги были собственностью библиотекарей и жителей города. На протяжении долгих лет библиотека меняла свое месторасположение, переезжала в другие города, а 1995 году администрацией города специально для нее было построено здание (2,200 m) на площади Ветеранов (англ. Veterans’ Plaza). Она предлагает книги, CD, DVD, компьютерные услуги, детские кружки и многое другое. Друзья библиотеки оказывают ей дополнительную финансовую поддержку. Её совет состоит из пяти членов, назначаемых городской администрацией.

Парки и зоны отдыха Департамента Общественного центра имеют акватории, ледовый каток, клуб.

Парки[править | править вики-текст]

Кроме перечисленного выше, Уэйн — город, обладающий 17-ю парками и игровыми площадками. В Эствудском парке проводится ежегодный фейрверк-шоу, а в Гаудском парке проходит Уилфест (англ.  Wheelfest). В летний период в амфитеатре последнего по четвергам выступают с концертной программой местные музыканты и артисты.

Театр[править | править вики-текст]

Театр Уэйна


Около 7000 тысяч человек каждый месяц посещают местный театр, расположенный на Мичиган-авеню. Этот театр является площадкой для взрослых и молодежных коллективов и представляет 4-6 спектаклей в год.

Исторический музей[править | править вики-текст]

Исторический музей Уэйна, расположен на площади Уан Таун (англ. One Town Square) в центре города и насчитывает более 100 экспонатов.

Свою историю музей отсчитывает с 1878 года. Именно в этом году специально для него было построено новое двухэтажное здание. В июле 1963 года решением властей в рамках музея была создана специальная Историческая комиссия, главная цель которой было сбор и хранение истории Уэйна.

19 марта 1985 года городской совет утвердил план рекомендованный этой комиссией по обновлению и расширению музея. Деньги на осуществление этого проекта выделил Исторический Фонд Помощи (англ. Historical Fund Requests), в частности Питер Уорнер, Клара Хози и супруги Брендер.

География[править | править вики-текст]

Город Уэйн ограничен Гленвуд-роуд — на севере, Ханнан-роуд — на западе, Ван-Борн-роуд — на юге и Мерриман-роуд — на востоке. По данным Бюро переписи населения США, город имеет общую площадь 6,0 квадратных миль (15,6 км).

Демография[править | править вики-текст]

Перепись населения
Год переписи Нас.
2000 19 051
2010 17 593 -7.7%

По данным переписи населения от 2000 года[2][3], в городе насчитывается 19051 человек, 7373 домашних хозяйств и 4844 семьи. Плотность населения составляет 1,221.9 человека на квадратный километр.

Расовый состав[править | править вики-текст]

  • Белые: 84,36 %
  • Афро-американцы: 11,29 %
  • Индейцы:0.61 %
  • Азиаты: 1,44 %
  • Другие расы: о,47 %

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hodson, Archie, ed., Columbia Gazeteer of the United States and Canada, (New York: Columbia University Press, 1995) p. 704
  2. «American FactFinder»
  3. Бюро переписи населения США