Уэйр, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Дэвид Уэйр
David Weir 2014.jpg
Общая информация
Полное имя Дэвид Гиллеспи Уэйр
Родился 10 мая 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (44 года)
Фолкерк, Шотландия
Гражданство Flag of Scotland.svg Шотландия
Рост 190 см
Вес 86 кг
Позиция защитник
Информация о клубе
Клуб без клуба
Карьера
Молодёжные клубы
?—1988 Флаг Шотландии Селтик
1988—1991 Флаг США Университет Эвансвилла
Клубная карьера*
1992—1996 Флаг Шотландии Фалкирк 133 (8)
1996—1999 Флаг Шотландии Харт оф Мидлотиан 76 (8)
1999—2007 Флаг Англии Эвертон 235 (10)
2007—2012 Флаг Шотландии Рейнджерс 162 (4)
2012—2013  Флаг Англии Эвертон 0 (0)
Национальная сборная**
1997—2010 Флаг Шотландии Шотландия 69 (1)
Тренерская карьера
2012—2013 Флаг Англии Эвертон (тренер резерва)
2013 Флаг Англии Шеффилд Юнайтед
2013— Флаг Англии Брентфорд (ассистент)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Дэ́вид Гилле́спи Уэ́йр[1] (англ. David Gillespie Weir; 10 мая 1970, Фолкерк, Шотландия) — шотландский футболист, тренер. Экс-игрок национальной сборной Шотландии. Выступал на позиции центрального защитника.

Профессиональную карьеру футболиста Дэвид начал в шотландском клубе «Фалкирк» в 1992 году, после того, как вернулся на родину из США, где окончил университет города Эвансвилл. После четырёх лет, проведённых в составе «детей», Уэйр перешёл в «Харт оф Мидлотиан», выиграл с «Хартс» Кубок страны в 1998 году. В 1999 году Дэвид переехал в Англию, где продолжил свою футбольную карьеру в «Эвертоне». В составе «ирисок» Уэйр играл на протяжении восьми лет, став капитаном команды. В 2007 году футболист вернулся в Шотландию и присоединился к «Рейнджерс». В апреле 2009 года был избран капитаном глазговцев после того, как капитанской повязки был лишён Барри Фергюсон. В начале 2012 года покинул «джерс» по обоюдному соглашению с клубом[2] и вернулся в «Эвертон», став играющим тренером резервной команды ливерпульского коллектива[3].

В составе сборной Шотландии дебютировал в 1997 году. В 2002 году Дэвид объявил о завершении своих выступлений за «тартановую армию», однако пришедший на пост наставника национальной команды, Уолтер Смит, сумел уговорить Уэйра вернуться в шотландскую сборную. На сегодняшний день «тартановой армии» провёл 69 матчей (шестой показатель в истории шотландского футбола), забил один гол[4].

Клубная карьера[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Дэвид Уэйр родился 10 мая 1970 года в Фолкерке. Окончил местную среднюю школу «Вудландс» (англ. Woodlands High School).

Футбольное образование Дэвид получил в молодёжной Академии глазговского «Селтика», но по её окончанию «кельты» не стали подписывать с ним профессиональный контракт. После этого Дэвид уехал в США, где начал учится в университете города Эвансвилл, параллельно играя за футбольную команду этого учебного заведения. В 1990 году шотландец был удостоен звания лучшего игрока первого дивизиона по соккеру среди университетских команд по версии Национальной ассоциации студенческого спорта.

«Фалкирк»[править | править вики-текст]

В 1991 году Дэвид вернулся из США в родной Фолкерк, где подписал контракт с местным клубом. За четыре сезона, проведённых в составе «Фалкирка» Уэйр сыграл 134 матча, забил 1 гол. В 1993 году Дэвид с «детьми» стал обладателем Кубка вызова, победив в финальном поединке, проходившем 12 декабря на мотеруэлльском стадионе «Фир Парк», клуб «Сент-Миррен» со счётом 3:0.

«Харт оф Мидлотиан»[править | править вики-текст]

30 июня 1996 года Дэвид подписал контракт с эдинбургской командой «Харт оф Мидлотиан». Дебют Уэйра в «Хартс» состоялся 14 августа этого же года, когда в рамках Кубка Лиги «сердца» встречались с клубом «Стенхаусмюир». Через три дня, поразив ворота «Килмарнока», Дэвид открыл счёт своим голам в «Харт оф Мидлотиан».

16 сентября Уэйр впервые в своей профессиональной карьере был удалён с поля — произошло это в матче с «Рейнджерс», когда при более чем неубедительном судействе арбитр матча за двадцать минут показал красную карточку четырём игрокам «Хартс»[5][6].

В следующем футбольном году «сердца» переиграли всё тех же «рейнджеров» в финале Кубка Шотландии — этот трофей стал вторым для Дэвида в его карьере.

В зимнее трансферное окно сезона 1998/99 Уэйр был куплен английским «Эвертоном» за 250 тысяч фунтов. Всего за «Хартс» Дэвид сыграл 116 встреч, 20 раз поражал ворота соперников.

«Эвертон»[править | править вики-текст]

Уэйр подписал контракт с «ирисками» 16 февраля 1999 года. На следующей день шотландец, приняв участие в матче против «Мидлсбро», дебютировал в составе «Эвертона»[7].

Восемь лет, в течение которых Уэйр защищал цвета мерсисайдского клуба, являются пиком карьеры Дэвида. За это время он стал основным центральным защитником клуба, был избран капитаном команды, дебютировал в еврокубках, сыграл за это время 269 матчей, забил 10 голов.

«Рейнджерс»[править | править вики-текст]

16 января 2007 года 36-летний Уэйр вернулся в Шотландию, подписав 6-месячный контракт с «Рейнджерс». Сделка была инициирована бывшим наставником «Эвертона», Уолтером Смитом, который и приобретал Дэвида для «ирисок». Соглашение с «рейнджерами» предполагало, что Уэйр по окончании сезона 2007/08 заканчивает карьеру футболиста и становится одним из тренеров глазговцев[8][9]. 21 января в матче с «Данфермлин Атлетик» Дэвид дебютировал в составе «джерс»[10].

Уэйр уверенно завоевал место в основном составе «Рейнджерс» и показывал отличную игру за глазговцев. 8 апреля после поединка «джерс» с «Сент-Мирреном», по итогам которого Дэвид был признан лучшим игроком поединка, защитник заявил, что чувствует в себе силы продолжить выступления за клуб и в следующем футбольном году[11]. Руководство «Рейнджерс» сразу же связалось с агентом Уэйра с целью рассмотрения условий нового контракта. В итоге после успешных переговоров 19 апреля Дэвид подписал с глазговцами соглашение о сотрудничестве, рассчитанное ещё на один год[12][13].

31 июля Уэйр забил свой первый гол за «джерс» — случилось это в матче квалификационного раунда Лиги чемпионов против черногорского клуба «Зета»[14][15]. В сезоне 2007/08 Дэвид вновь показал отличную игру. Несмотря на солидный по футбольным меркам возраст он принял участие во всех играх «Рейнджерс» в этом сезоне, коих было 61. Тандем центральных защитников «джерс», который Уэйр образовал с испанцем Карлосом Куэльяром, многие эксперты назвали лучшим в Шотландии за последние 10—15 лет. В этом же сезоне Дэвид в составе глазговцев стал обладателем Кубка страны и Кубка Лиги. 3 июля он вновь отложил свой уход из футбола, поставив подпись под очередным однолетним контрактом[16][17].

3 апреля 2009 года Уэйр был избран новым капитаном команды вместо Барри Фергюсона, лишённого повязки из-за инцидента с распитием алкоголя в расположении сборной Шотландии и последующего пожизненного отстранения от игр за неё[18][19]. Под руководством нового лидера «Рейнджерс» сделали «золотой дубль» по итогам сезона, победив в чемпионате страны и завоевав национальный кубок. Летом Дэвид и «джерс» заключили новое однолетнее соглашение о сотрудничестве[20][21].

В марте 2010 года Уэйр был признан «Игроком месяца» по итогам февраля[22].

Приведя «Рейнджерс» в сезоне 2009/10 к очередному чемпионскому званию, капитан глазговцев был удостоен звания «Лучшего игрока года шотландской Премьер-лиги» (англ. Clydesdale Bank Premier League Player of the Year)[23]. 7 мая 2010 года заслуги Уэйра были признаны и журналистами страны, которые также признали его «Игроком года». Дэвид стал самым возрастным футболистом, удостоенным этого приза[24].

12 мая в прессе появились сообщения, что руководство «Рейнджерс» намерено провести в межсезонье значительную чистку состава, расставшись с шестью возрастными футболистами — Уэйр был включён в это число[25]. Однако несмотря на эти слухи, 30 июня было объявлено, что ветеран подписал с глазговцами очередной однолетний контракт[26].

7 декабря, приняв участие в поединке Лиги чемпионов, в котором «Рейнджерс» встречались с турецким «Бурсаспором», Уэйр повторил рекорд главного клубного турнира Европы, став наряду с итальянцем Алессандро Костакуртой самым возрастным игроком, участвовавшим во встрече Лиги — на момент игры с «крокодилами» Дэвиду было 40 лет и 211 дней[27][28].

По итогам сезона 2010/11 Уэйр с «джерс» стал трёхкратным чемпионом Шотландии[29]. 26 мая того же года было объявлено, что Уэйр будет введён в Зал славы клуба «Рейнджерс». Дэвид стал первым игроком за всю историю глазговского коллектива, который удостоился подобной чести, будучи на текущем контракте с «джерс»[30]. 17 июля капитан «Рейнджерс» вновь отложил свою отставку из большого футбола, пролонгировав с глазговцами контракт ещё на один год[31][32][33].

17 января 2012 года Уэйр объявил, что по взаимной договорённости с клубом он покидает клуб, чтобы продолжить карьеру в Англии[2]. В начале февраля футболист недолгое время тренировался с «Шеффилд Юнайтед» для поддержания спортивной формы[34].

Возвращение в «Эвертон»[править | править вики-текст]

21 февраля 2012 года пресс-служба «Эвертона» распространила информацию, что Уэйр вернулся в ливерпульскую команду и будет помогать Алану Стаббсу тренировать резервный состав «ирисок»[3]. Кроме того, футболист имел право принимать участие в матчах «синих» в качестве игрока. Этим Дэвид и воспользовался в день своего возвращения в ливерпульский клуб, выйдя на поле в «мини-дерби» — матче резервных составов «Эвертона» и «Ливерпуля»[3].

Сборная Шотландии[править | править вики-текст]

В составе «тартановой армии» Уэйр дебютировал 27 мая 1997 года в поединке, в котором шотландцы играли против Уэльса[35]. Единственный гол в национальной команде Дэвид забил в ворота сборной Латвии 6 октября 2001 года[36].

Участник мирового чемпионата 1998 года, провёл на этом турнире два матча — против Марокко[37] и Норвегии[38].

В 2002 году Уэйр был отчислен из состава сборной за критику главного тренера команды Берти Фогтса после отборочного матча к Евро 2004 с Фарерскими островами[39]. Новый наставник шотландцев, Уолтер Смит, в декабре 2004 года сумел уговорить Дэвида вернуться в национальную команду.

6 сентября 2006 года сыграл 50-й матч в составе «тартановой армии». Случилось это в поединке Шотландия — Литва[40].

24 августа 2010 года 40-летний Уэйр был вызван в сборную на отборочные матчи к чемпионату Европы 2012 с национальными командами Литвы и Лихтенштейна[41]. Сыграв 3 сентября в поединке с литовцами, Дэвид стал самым возрастным игроком, участвовавшим в официальной встрече, за всю историю «тартановой армии»[42][43].

На сегодняшний день Уэйр провёл 69 матчей за национальную команду, забил один гол. Четыре раза выводил шотландцев на международные матчи с капитанской повязкой[4].

Матчи и голы за сборную Шотландии[править | править вики-текст]

Итого: 69 матчей / 1 гол; 28 побед, 17 ничьих, 24 поражения.

(откорректировано по состоянию на 12 октября 2010)

Сводная статистика игр/голов за сборную[править | править вики-текст]

Выступления за сборную
Сборная Год Отборочные матчи ЧМ Финальные матчи ЧМ Отборочные матчи ЧЕ Финальные матчи ЧЕ Товарищеские матчи Reunification Cup Kirin Cup Итого
Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы
Шотландия 1997 3 0 3 0
1998 2 0 2 0 2 0 6 0
1999 9 0 1 0 10 0
2000 3 0 2 0 5 0
2001 5 1 1 0 6 1
2002 1 0 4 0 2 0 7 0
2005 7 0 1 0 8 0
2006 4 0 1 0 2 0 7 0
2007 8 0 1 0 9 0
2008 1 0 1 0 2 0
2009 2 0 2 0
2010 4 0 4 0
Всего за карьеру 18 1 2 0 28 0 0 0 17 0 2 0 2 0 69 1

(откорректировано по состоянию на 12 октября 2010)

Достижения[править | править вики-текст]

Командные достижения[править | править вики-текст]

Флаг Шотландии «Фалкирк»

Флаг Шотландии «Харт оф Мидлотиан»

Флаг Шотландии «Рейнджерс»

Личные достижения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. также встречается написание фамилии — Уи́р, [wɪɚ], Рыбакин А. И. Словарь английских фамилий. — М.: Астрель, 2000. — 576 с. — ISBN 5-271-00590-9.
  2. 1 2 Rangers defender David Weir set for return to England, BBC Sport (17 January 2012). Проверено 21 января 2012.  (англ.)
  3. 1 2 3 Weir Back With Blues, Everton FC (21 February 2012). Проверено 5 апреля 2012.  (англ.)
  4. 1 2 David Weir, Scottish FA. Проверено 6 апреля 2012.  (англ.)
  5. «Rangers 3 (1) — 0 (0) Hearts» Soccerbase (7 April 2009)  (англ.)
  6. David McKinney. Hearts face inquiry into Ibrox fracas, The Independent (16 September 1996). Проверено 21 января 2012.  (англ.)
  7. Weir flies south, BBC Sport (16 February 1999). Проверено 21 января 2012.  (англ.)
  8. Weir complete switch to Rangers, BBC Sport (16 января 2007). Проверено 21 января 2012.  (англ.)
  9. Ветеран «Эвертона» вернулся в Шотландию, Спорт-Экспресс (16 января 2007). Проверено 21 января 2012.
  10. Dunfermline 0 — 1 Rangers, BBC Sport (21 января 2007). Проверено 21 января 2012.  (англ.)
  11. Дэвид Уэйр намерен остаться в Глазго, Спорт-Экспресс (9 апреля 2007). Проверено 21 января 2012.
  12. Weir signs one-year deal at Ibrox, BBC Sport (20 April 2007). Проверено 21 января 2012.  (англ.)
  13. Дэвид Уэйр остается в «Рейнджерс», Спорт-Экспресс (20 апреля 2007). Проверено 21 января 2012.
  14. Rangers 2 — 0 FK Zeta, BBC Sport (31 July 2007). Проверено 21 января 2012.  (англ.)
  15. «Рейнджерс» выиграл у «Зеты». Лига чемпионов, Чемпионат.com (1 августа 2007). Проверено 21 января 2012.
  16. Veteran duo seal new Ibrox deals, BBC Sport (3 July 2008). Проверено 21 января 2012.  (англ.)
  17. Дэйлли и Уэйр продлили контракты с «Рейнджерс», Спорт-Экспресс (3 июля 2008). Проверено 21 января 2012.
  18. Новым капитаном «Рейнджерс» будет Дэвид Уэйр, Sports.ru (19 июля 2008). Проверено 21 января 2012.
  19. Фергюсон и Макгрегор отчислены из состава «Рейнджерс», Чемпионат.com (3 апреля 2009). Проверено 21 января 2012.
  20. Weir poised for new Rangers deal, BBC Sport (1 June 2009). Проверено 21 января 2012.  (англ.)
  21. Weir not pondering his retirement, BBC Sport (4 July 2009). Проверено 21 января 2012.  (англ.)
  22. Rangers' Weir wins February award, BBC Sport (8 March 2010). Проверено 21 января 2012.  (англ.)
  23. Rangers duo win Clydesdale manager and player awards, BBC Sport (19 April 2010). Проверено 21 января 2012.  (англ.)
  24. Rangers captain David Weir wins writers' award, BBC Sport (7 May 2010). Проверено 21 января 2012.  (англ.)
  25. Петров М.. В межсезонье «Глазго Рейнджерс» покинут 6 игроков, Советский Спорт (12 мая 2010). Проверено 21 января 2012.
  26. Капитан «Рейнджерс» Уэйр продлил контракт с клубом, Чемпионат.com (30 июня 2010). Проверено 21 января 2012.
  27. Защитник «Рейнджерс» Уэйр сравнялся с Костакуртой, Чемпионат.com (8 декабря 2010). Проверено 19 декабря 2010.
  28. Alan Pattullo. David Weir joins lofty company as oldest player to grace Champions League, The Scotsman (7 December 2010). Проверено 21 января 2012.  (англ.)
  29. Scottish Premier League 2010/11, Soccerbase. Проверено 21 января 2012.  (англ.)
  30. Weir revels in Hall of Fame Honour, Sporting Life. Проверено 21 января 2012.  (англ.)
  31. Rangers captain David Weir signs one-year deal at Ibrox, BBC Sport (17 July 2011). Проверено 17 июля 2011.  (англ.)
  32. «Глазго Рейнджерс» продлили контракт с 41-летним Уэйром, Чемпионат.com (17 июля 2011). Проверено 24 июля 2011.
  33. Rangers captain David Weir signs one-year deal at Ibrox, BBC Sport (17 July 2011). Проверено 21 января 2012.  (англ.)
  34. Danny Wilson considers David Weir for Sheffield United, BBC Sport (2 February 2012). Проверено 6 апреля 2012.  (англ.)
  35. Scotland v Wales, Scottish FA. Проверено 6 апреля 2012.  (англ.)
  36. Scotland v Latvia, Scottish FA. Проверено 6 апреля 2012.  (англ.)
  37. Morocco v Scotland, Scottish FA. Проверено 6 апреля 2012.  (англ.)
  38. Norway v Scotland, Scottish FA. Проверено 6 апреля 2012.  (англ.)
  39. Lucky Scots scrape draw in Faroes, BBC Sport (7 September 2002). Проверено 21 января 2012.  (англ.)
  40. Lithuania v Scotland, Scottish FA (14 ноября 2007). Проверено 21 января 2012.  (англ.)
  41. Scotland recall for 40-year-old Weir, ESPN Soccernet (24 August 2010). Проверено 9 октября 2010.  (англ.)
  42. David Weir set for Scotland milestone, BBC Sport (3 September 2010). Проверено 21 января 2012.  (англ.)
  43. Lithuania v Scotland Match facts, The Guardian (3 September 2010). Проверено 21 января 2012.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]