Уэксфорд (графство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уэксфорд
ирл. Loch Garman; англ. Wexford
Герб
Герб
Страна

Ирландия

Статус

Графство

Входит в

провинцию Ленстер

Административный центр

Уэксфорд

Официальный язык

Английский

Население (2011)

145 320[1] (10-е место)

Плотность

61,2 чел./км² (8-е место)

Конфессиональный состав

Протестанты (%)
католики (88 %)

Площадь

2367 км²
(10-е место)

Высота
над уровнем моря
 • Наивысшая точка



 599 м

Уэксфорд на карте

Часовой пояс

UTC+0

Код ISO 3166-2

IE-WX

Код автом. номеров

WX

Официальный сайт
Commons-logo.svg Уэксфорд на Викискладе
Координаты: 52°30′ с. ш. 6°45′ з. д. / 52.5° с. ш. 6.75° з. д. / 52.5; -6.75 (G) (O)

Уэксфорд, или Лох-Гарман (ирл. Loch Garman; англ. Wexford) — графство на юго-востоке Ирландии. Входит в состав провинции Ленстер на территории Республики Ирландии. Административный центр и крупнейший город — Уэксфорд. Население — 145 320 человек (10-е место среди графств Республики Ирландия; данные 2011 г.).

Физико-географическая характеристика[править | править исходный текст]

Географическое положение[править | править исходный текст]

Маяк Хук Хэд на берегу Ирландского моря

Графство Уэксфорд расположено на юго-востоке Ирландии на берегу Ирландского моря. Регион занимает часть Ленстрской цепи, в которую входят горы Уиклоу и прибрежная Уэксфордская возвышенность. Высшая точка — гора Блэк-Рок (599 м).

Площадь территории 2367 км² (10-е место в стране).

Климат[править | править исходный текст]

Уэксфорд имеет прозвище «sunny southeast», в переводе — «солнечный юго-восток». Жители Ирландии именуют так графство за большое количество ясных и солнечных дней, в отличие от других регионов страны.

В целом, климат Уэксфорда достаточно мягкий, но изменчивый, из-за близости океана. Североатлантическое течение, которое является продолжением Гольфстрима, оказывает заметное воздействие на зимы, которые здесь очень умеренные. Самые холодные месяцы — январь и февраль, со средними температурами от 4 до -8 °С; самые теплые — июль и август с температурами от 12 до -18 °С.

Среднегодовое количество осадков находится в пределах 800—1200 мм, при этом большая их часть выпадает в тёплое время года.

Преобладают ветра юго-западного направления.

Гидрография[править | править исходный текст]

Основные реки графства — Барроу (192 км) и Слэни, кроме того по землям Уэксфорда протекают Оуэндафф, Поллмаунти, Коррок, Аррин, Боро, Оуэнайворах и Банн.

Крупные пресноводные озёра отсутствуют, за исключением малых водоёмов на побережье.

Флора и фауна[править | править исходный текст]

На территории графства произрастают — дуб, ясень, платан, ольха, тёрн, боярышник, бук, береза, вишня, дрок, вяз и сосна.

Среди животных, обитающих в Уэксфорде можно отметить такие виды как барсук, заяц, выдра, ёж, лисица, норка, летучие мыши, белка, крыса, горностай, а также множество птиц — ворон, ласточка, крачка, гуси, шотландская куропатка или граус (особый подвид белой куропатки, которые не белеет на зиму), ушастая сова, болотная сова, и сипуха.

История[править | править исходный текст]

Первый человек на территории современного графства Уэксфорд появился ещё в неолите, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки, относящиеся к той эпохи, а также дольмены.

В V веке Уэксфорд стал одной из первых территорий в Ирландии, где было принято христианство. Позднее, в 819 году монастыри и храмы были разграблены в ходе набега викингов, которые основали здесь своё поселение. В 1169 году Уэксфорд вновь подвергся вторжению, на этот раз со стороны норманнов, которое изначально было неудачным (им удалось закрепиться лишь на небольшой территории), но с течением столетий привело к колонизации страны и присоединения её к Англии. Результатом этого вторжения стало возникновение местного языка йола, сохранившего многие пережитки древнеанглийского языка и исчезнувшего в середине XIX века.

23 октября 1641 года в Ирландии вспыхнуло народное восстание против англичан. Однако, войска Оливера Кромвеля в 1649 году жестоко подавили выступления местных жителей, а также конфисковали земли в свою пользу.

В 1798 году в на территории графства произошло ещё одно восстание, в ходе которого случились крупные сражения в районах Винегар Хилл и Нью-Росс.

Во время Второй мировой войны поселения региона подверглись бомбардировкам немецкой авиации.

Экономика[править | править исходный текст]

Сельское хозяйство[править | править исходный текст]

Сельское хозяйство является основой экономики графства. Животноводческие фермы выращивают крупный рогатый скот, овец, свиней и птицу. Среди выращиваемых на полях Уэксфорда культур можно отметить пшеницу, ячмень, рапс, овёс, картофель, сахарную свёклу; в закрытых помещениях и теплицах культивируются томаты, грибы, клубника.

Особое место в экономической структуре региона занимает молочная промышленность. Так, широкое признание получил такой сорт сыра как уэксфордский Чеддер.

Рыболовство[править | править исходный текст]

Приморское положение графства позволяет активно развиваться рыболовной отрасли хозяйства. В водах Ирландского моря, в реках и озёрах Уэксфорда добываются — сельдь, скумбрия, треска, морской чёрт, путассу, окунь, судак, морской петух, пикша, кефаль, минтай, морской угорь, лосось, форель, щука, карп и линь.

Кроме рыбы, ирландцы занимаются выловом улиток, моллюсков и устриц.

Транспорт[править | править исходный текст]

Поезд на станции в городке Росслэр

Через графство проходят железнодорожные ветки ДублинГорэйЭннискортиУэксфордРосслэр, по которой ежедневно курсирует три поезда в обоих направлениях; и РосслэрУэксфордЛимерик.

Автобусное сообщение осуществляется через маршруты №2 и №5 транспортной компании «Éireann», которые связывают Уэксфорд, Нью-Росс, Эннискорти и Дублин.

От порта Росслэр отходят паромы до Уэльса (Пэмброк и Фишгуард) и Франции (Шербур-Октевиль, Роскофф и Гавр).

Достопримечательности[править | править исходный текст]

На территории графства находится множество природных и историко-культурных достопримечательностей. Туристам интересны Ирландский национальный археологический парк, сады и замок Джонстаун, Селскарское аббатство.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]