Уэмура, Масаюки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Масаюки Уэмура (яп. 上村 雅之 Уэмура Масаюки?, родился в 1943 году) — японский дизайнер игровых приставок, ответственный за техническую разработку приставок NES и SNES и долгое время возглавлявший отдел исследований и разработок компании Nintendo R&D2. В данный момент является профессором университета Университет Рицумэйкан (яп. 立命館大学) в Киото и выступает в качестве консультанта в компании Nintendo.

Биография[править | править исходный текст]

После рождения Уэмуры в 1943 году, его семья, из-за постоянных бомбежек переехала в Киото, где впоследствии Уэмура закончил университет Рицумэйкан. Первым рабочим местом Уэмуры стала компания Sharp, в которой он работал над проектами, связанными с солнечными элементами. В одной из рабочих встреч, когда компания Sharp послала Уэмуру на переговоры с представителями Nintendo, с целью выгодно продать свои наработки, он познакомился с Гумпэем Ёкои. В итоге последний предложил Уэмуре перейти на работу к нему. Вместе они работали над созданием Beam Gun. В 1973 году, используя свои наработки, они открыли первый лазерный тир в Киото. Годом позже эта же технология была использована в игре «Wild Gunman». Когда в Nintendo решили заняться созданием игр для телевизионных приставок, Уэмура предложил начать с дистрибуции игровых приставок Magnavox. В итоге какое-то время компания занималась распространением Magnavox в Японии. Это позволило им более подробно ознакомиться со спецификой этого рынка и технического устройства консолей. Так как в компании не знали как создавать микропроцессоры, они обратились за помощью к корпорации Mitsubishi. Когда Хироси Ямаути произвел внутреннюю реорганизацию компании, разделив отделы исследований и разработок на три (позднее к ним добавилась еще одна), Уэмура возглавил вторую команду исследования и разработки. Этот отдел фокусировался исключительно на технической разработке приставок. Самыми известными плодами их работы стали приставки NES и SNES, но помимо приставок команда занималась разработкой всевозможной игровой периферии, вроде NES Zapper. Помимо работы над «железом» в R&D2 создали несколько игр. В 2004 году Уэмура уволился из компании Nintendo, сохранив за собой статус консультанта компании, и стал профессором университета Рицумэйкан в Киото.

Работа над консолями[править | править исходный текст]

При работе над NES самым большим препятствием, с которым столкнулся Уэмура, стала цена. Хироси Ямаути хотел продавать NES по цене около $75. Для того, чтобы снизить себестоимость приставки, Уэмура решил использовать дешевый, восьмибитный процессор, хотя, на тот момент уже были доступны более дорогие, шестнадцатибитные процессоры. При работе над SNES, Ямаути попросил Уэмуру сделать Super Nintendo обратно совместимой с играми для NES. И хотя в приоритете оставалась невысокая себестоимость, Уэмура пришел к выводу, что обратная совместимость приведет к удорожанию приставки на $75. Было решено что впоследствии будет выпущен специальный адаптор, который, впрочем, так и не был выпущен.