Уэнг, Тейлор Ган-Джин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тейлор Ган-Джин Уэнг
Taylor Gun-Jin Wang
Taylor Wang - full.jpg
Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Имя при рождении:

Ван Ганьцзюнь

Специальность:

физик
специалист по полезной нагрузке

Экспедиции:

Челленджер STS-51B

Дата рождения:

16 июня 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (74 года)

Место рождения:

Шанхай,
Китайская Республика

Тейлор Ган-Джин Уэнг на Викискладе

Те́йлор Ган-Джин Уэнг (англ. Taylor Gun-Jin Wang, кит. трад. 王赣骏, упр. 王贛駿, пиньинь: Wáng Gànjùn, палл.: Ван Ганьцзюнь) — американский учёный и астронавт НАСА китайского происхождения, совершивший 1 космический полёт общей продолжительностью 7 суток 8 минут 47 секунд. Первый этнический китаец, побывавший в космосе. 97-й астронавт США и 168-й космонавт планеты[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 16 июня 1940 года в городе Шанхай (Китай) под именем Ван Ганьцзюнь. Родители Ван Чжан (王章) и Юй Цзехун (俞潔虹) в 1952 году всей семьёй переехали на Тайвань. С 1963 года изучал физику в США. С 1972 года работал старшим научным сотрудником (Senior Research Scientist) в Лаборатории реактивного движения[2].

Женат на Фэн Сюэпин, у них два сына: Кеннет и Эрик[3].

Бакалавр физических наук (Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, 1967), магистр (1968) и доктор наук (1971) по физике (механика жидкости и физика твёрдого тела); с 1975 года гражданин США; затем профессор в Университете Вандербилт в Нэшвилле, Теннесси[4] Также проводил исследования в условиях малой гравитации на самолёте NASA KC-135. Уэнг является первоисследователем акустической левитации, автором 200 статей в открытой литературе и 28 патентов США[2] [3].

Является членом нескольких научных обществ: Американское физическое общество, Американское акустическое общество, Американский институт аэронавтики и астронавтики, Научно-исследовательское общество «Сигма XI», Научно-исследовательское общество материаловедения[2].

Полёт в космос[править | править вики-текст]

В 1985 году совершил космический полёт в составе миссии STS-51B/United States Microgravity Laboratory-1 (USML-1) общей продолжительностью 7 суток 00 часов 08 минут. Выполнял роль специалиста по полезной нагрузке. Для корабля «Челленджер» это был 7-й полёт в космос, а в сумме уже 17-й полёт по программе «Спейс шаттл». Корабль стартовал 29 апреля 1985 года из Космического центра имени Кеннеди во Флориде, а посадка произошла 6 мая в Калифорнии на авиабазе Эдвардс.

Во время миссии на борту шаттла второй раз находилась лаборатория Европейского космического агентства «Спейслэб-3», в которой Уэнг вместе с коллегами по экипажу проводил эксперименты и наблюдения по росту кристаллов, обработке материалов, атмосферной газовой спектроскопии, солнечному и планетарному атмосферному моделированию, космическим лучам, а также мониторинг состояния лабораторных животных и человеческого организма[2][5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]