Уэст, Томас, 3-й барон де ла Варр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лорд де ла Варр

Томас Уэст, 3-й (12-й) барон де ла Варр (англ. Thomas West, 3rd and 12th Baron De La Warr; 9 июля 1577(15770709) — 7 июня 1618) — английский военный и государственный деятель, в честь которого названы залив, река, индейский народ и штат США. Титул барона де ла Варра (англ.)русск. учреждался дважды; Уэст принадлежит ко второй линии.

Томас родился в семье Томаса Веста, 2-го барона де ла Варра (англ.)русск. и его жены Анны, урождённой Ноллис (англ.)русск.. Получил образование в Королевском колледже Оксфорда (англ.)русск.. 25 ноября 1596 года Вест женился на Сецилии Ширли, от которой у него было четверо выживших детей — два сына и две дочери, обе вышли замуж за представителей рода Байрон (англ.)русск.. Служил в армии под началом Роберта Деверё, 2-го граф Эссекса; после провала устроенного в 1601 году командиром заговора против королевы Елизаветы был обвинён в соучастии, но был оправдан[1]. В следующем году Уэст унаследовал титул своего отца и получил место в Тайном совете[2].

После начала Первой англо-поухатанской войны (англ.)русск. возглавил отправленный на помощь колонистам отряд из 150 человек, с которым 10 июня 1610 года высадился вДжеймстауне, убедив поселенцев не возвращаться в Англию. Для борьбы с индейцами Уэст использовал знакомую ему не понаслышке тактику, применявшуюся англичанами против ирландских повстанцев и сходную с манерой ведения войны самими поухатанами: устраивал рейды на деревни, жёг дома и поля, изымал продовольствие. Такие решительные действия принесли успех, наградой за который стал пост пожизненного губернатора Виргинии. Оставив исполнять свои обязанности Сэмюэла Аргола (англ.)русск., Уэст вернулся в Англию и опубликовал книгу о Виргинии. Оставаясь номинальным губернатором, барон стал получать от поселенцев жалобы на тираническое управление Аргола. В 1618 году он отплыл в Виргинию для расследования этих обвинений и скончался в пути. Долгое время считалось, что Вест был похоронен на Азорских островах, либо в море, однако в 2006 году исследователи пришли к выводу, что его тело было доставлено в Джеймстаун[1]. Возможно, он похоронен в могиле, ранее считавшейся местом упокоения Бартоломью Госнольда[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Stephen, Leslie (1899). Dictionary of National Biography, Vol. LX, pp. 344-45. New York: The Macmillan Company.
  2. Fiske, John (1897). Old Virginia and Her Neighbours, Vol. I, pp. 146-47. Boston and New York: Houghton, Mifflin and Company.
  3. [1] (недоступная ссылка с 15-07-2013 (371 день))