Уэсуги (род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мон рода Уэсуги

Род Уэсуги (яп. 上杉氏 уэсуги-си?) — японский самурайский род периодов Муромати, Сэнгоку и Эдо в XIVXIX веках. Вел своё происхождение от древнего рода Фудзивара.

История[править | править вики-текст]

Первоначально род Уэсуги делился на три ветви: Огигаяцу, Инукакэ и Яманоути. Из них только ветвь Яманоути Уэсуги имела большое значение и сохранилась до наших дней. Из рода Уэсуги наиболее известен Уэсуги Кэнсин (15301578), один из наиболее известных полководцев периода Сэнгоку («Эпохи воюющих провинций»).

В период Эдо (16031868) род Уэсуги стал одним из тодзама-дайме («внешние даймё»), в отличие от фудай-дайме и симпан-дайме, которые были наследственными вассалами или союзниками сёгунской династии Токугава.

Родоначальником рода считался крупный государственный деятель Фудзивара-но Ёсикадо, который занимал должность дайдзё-дайдзина («министра высшей политики») в IX веке.

Кандзюдзи Сигэфуса, 13-й потомок родоначальника рода Фудзивара-но Ёсикадо, в конце XIII века получил в наследственное владение домен Уэсуги в провинции Танго. После прибытия и вступление во владение доменом он принял имя Уэсуги Сигэфуса. От него происходили три главные ветви рода: Инукакэ, Яманоути и Огигаяцу.

Период Муромати[править | править вики-текст]

Мать первого сёгуна Японии из династии Асикага — Асикага Такаудзи (1305—1358) — была дочерью Уэсуги Ёрисигэ и внучкой Уэсуги Сигэфуса.

В течение периода Муромати члены рода Уэсуги занимали важнейшие военно-административные должности. Они назначали сюго (военными наместниками) отдельных провинций и канто канрэями (заместителями сёгуна в регионе Канто).

Постепенно род Уэсуги приобрел большую власть и силу в регионе Канто. В 1454 году канто канрэй Асикага Сигэудзи (ок. 1438—1497) умертвил своего заместителя Уэсуги Норитада (1433—1454), но влияние рода Уэсуги не уменьшилось. Вассалы рода Уэсуги подняли восстание, разбили Сигэудзи и захватили Камакуру. В 1455 году Асикага Сигэудзи вынужден был бежать из Канто в дружественный город Кога. По просьбе рода Уэсуги сёгун Асикага Ёсимаса отправил своего брата Масамото, назначенного новым канто канрэем, с войском в Канто. Между сторонниками Сигэудзи и Масамото началась борьба за власть в регионе, который постепенно оказался в руках усилившегося рода Уэсуги. Уэсуги быстро расширялся и вскоре разделился на три ветви, названные по месту их резиденций. Ветвь Огигаяцу правила из замка Кавагоэ в провинции Мусаси, ветвь Яманоути утвердилась в замке Хираи в провинции Кодзукэ. Третья ветвь, Инакакэ, также имела собственный замок.

Все три ветви Уэсуги приняли участие в феодальных междоусобицах в Японии. Они даже сражались между собой за верховную власть в регионе Канто, которая продолжалась примерно двадцать пять лет. Ветви Огигаяцу и Яманоути смогли выжить в этом конфликте, а третья ветвь, Инукакэ, пресеклась.

Период Сэнгоку[править | править вики-текст]

Ветвь Огигаяцу Уэсуги традиционно опиралась на род Ота в провинции Мусаси, а Яманоути Уэсуги — на вассальный род Нагао из провинции Этиго. Ота Докан Сукэнага, вассал ветви Огигаяцу, которые были менее многочисленны, чем их родственники из ветви Яманогути, построил для своего господина Уэсуги Садамаса (1443—1494) в 1456 году замок Эдо. По распоряжению Уэсуги Моситомо Ота Докан укрепил в 1457 году замок Кавагоэ. В 1486 году по приказу Уэсуги Садамаса Ота Докан был убит. Нагао Тамэкагэ, вассал ветви Яманогути Уэсуги, в первые десятилетия XVI века вступил в союз с Ходзё Соуном, который в дальнейшем стал одним из сильнейших противников Уэсуги.

Род Го-Ходзё постепенно подчинил своей власти значительную часть региона Канто. В 1524 году Уэсуги Томооки, воевавший с родом Ходзё, потерпел поражение в битве при Таканавахара и потерял замок Эдо. После взятия Эдо между родами Уэсуги и Ходзё началась 17-летняя война за власть в Канто. В 1537 году после смерти Уэсуги Томооки Ходзё Удзицуна взял его резиденцию — замок Кавагоэ. После усиления рода Го-Ходзё Уэсуги две ветви рода Уэсуги — Огигаяцу во главе с Уэсуги Томосада и Яманоути во главе с Уэсуги Норимаса заключили союз для совместной борьбы против рода Го-Ходзё. В 1546 году в битве при Кавагоэ Ходзё нанесли поражение противнику. В этом сражении погиб Уэсуги Томосада, последний представитель ветви Огигаяцу.

Уэсуги Норимаса, владелец замка Хираи, вел неудачную борьбу против родов Такэда и Го-Ходзё. В 1551 году он лишился своего замка Хираи, который был захвачен Ходзё Удзиясу. Уэсуги Норимаса, лишившись всех владений, бежал в провинцию Этиго к к вассальному рода Нагао. Нагао Кагэтора предоставил убежище Уэсуги Наримаса, который взамен был вынужден его усыновить. Кагэтора стал приемным сыном Уэсуги Норимаса, который в дальнейшем передал ему свои титулы.

Нагао Кагэтора принял новое имя — Уэсуги Кэнсин — и начал войну против родов Го-Ходзё и Такэда за контроль над регионом Канто. В 1578 году после смерти Кэнсина между его приемными сыновьями Кагэкацу и Кагэторой началась междоусобная борьба за власть. В 1579 году победу одержал Уэсуги Кагэкацу, который вынудил Кагэтору совершить ритуальное самоубийство. Позднее Уэсуги Кагэкацу получил во владение от Тоётоми Хидэёси обширный домен Айдзу с доходом 1200000 коку риса.

Во время битвы при Сэкигахара Уэсуги Кагэкацу выступил на стороне Исиды Мицунари в его войне против Токугава Иэясу. После победы Токугава Иэясу Уэсуги Кагэкацу лишился богатого удела Айдзу.

Период Эдо[править | править вики-текст]

В 1600 году Уэсуги Кагэкацу, ставший тодзама-даймё, получил во владение новый домен Ёнэдзава в провинции Дэва (доход — 300 000 коку). Область Ёнэдзава находилась в регионе Тохоку, на северо-востоке острова Хонсю.

Потомки Уэсуги Кагэкацу управляли Ёнэдзава-ханом до конца периода Эдо и ликвидации системы ханов. Последним дайме Ёнэдзава-хана был Уэсуги Мосинори (18441919), правивший в 18691871 годах.

XX—XXI века[править | править вики-текст]

В 1919 году после смерти Уэсуги Мосинори 15-м главой рода стал его старший сын граф Уэсуги Нориаки (1876—1953). В 1953 году после смерти Наориаки 16-м главой рода становится его третий сын Уэсуги Таканори (1917—1995). С 1995 года главой рода Уэсуги является Уэсуги Кунинори (род. 1943), старший сын Таканори и правнук Мосинори, профессор института космонавтики и астронавтики, министр образования

Выдающися представители рода[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]