Уэти-рю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Японская каллиграфия «Стиль Уэти»

Уэти Рю (яп. 上地流 Уэти рю:?, «Стиль Уэти») — один из стилей Окинавского боевого искусства каратэ, который основал мастер Камбун Уэти (1877—1948).

Происхождение[править | править вики-текст]

Уэти Канбун

На Окинаву школа Пангай нуун пришла из южной китайской провинции Фуцзянь, где долгое время скрывался Камбун Уэти, дабы избежать призыва в японскую армию. Здесь он познакомился с Чжоу-цзы-хэ(яп. Сусива), у которого десять лет обучался стилю кунг-фу Пангай-нуун и искусству врачевания травами. Получив разрешение учителя, Уэти позже открыл свою собственную школу в Фудзяне, которая стала одной из самых популярных в провинции. После того, как один из учеников Камбуна во время ссоры убил своего противника( так гласит легенда), Уэти вынужден был покинуть Китай и вернутся на Окинаву в феврале 1910 года. Здесь он поселился в Изуме и познакомился с девушкой по имени Гозэй, на которой женился в мае 1910 года. После двух лет на Окинаве его нашёл один из друзей по имени Гокэнки и попросил продолжить обучение, но получил отказ. Позже Гокэнки победил мастера из Наха и рассказал об Уэти, как о большом мастере единоборств. Несмотря на большое количество желающих, Камбун Уэти продолжал отказывать в тренировках. Во время одного из турниров Камбун продемонстрировал одно из своих ката, после чего турнир сразу закончился, так как все поняли, что не смогут показать более совершенную технику. Сразу после турнира Итосу Анко предложил Уэти место учителя, и тот согласился. После смерти Итосу Уэти вновь бросил каратэ и переехал в Вакаяму, где познакомился со своим будущим учеником Рюю Томоёсэ, который сначала хитростью взял у Камбуна пару уроков, а потом уговорил открыто обучать пангай нуун. Так в 1923 году сначала открылось маленькое додзё, позже появился «Институт изучения каратэ дзюцу школы Пангай-нун». В 1933 году Уэти Канбун создал организацию «Субукай».

Уэти Рю сегодня[править | править вики-текст]

Начиная с 1930 года Канбун Уэти занимался обучением своего сына Канэя Уэти (1911—1991), который возглавлял организацию после смерти отца. В 1942 году Канэй открыл Уэти Рю Хомбу-додзё. После смерти Канэя Уэти «Уэти Рю каратэ-до кёкай» распался на несколько независимых организаций. Так появились «Окинава Карате-До Кюкай (Окикай)», «Уэти Рю Кэнюкай» и «Сокэ», которой руководит внук Канбуна Уэти Канмэй. Уэчи-рю после Великой Отечественной войны, получил широкую известность в Европе и Америке. Каней Уэчи изменил стиль Пангай-нуун, которым владел его отец Канбун Уэчи. Изменил много приемов в ката и привнес в них характерную для каратэ угловатость и прямолинейнасть. Поскольку Япония враждовала с Китаем, название Пангай нуун после смерти Канбуна Уэчи было также изменено на Уэчи-рю, т.е." Школа мастера Уэчи".

Особенности стиля[править | править вики-текст]

Характерной для данного стиля является высокая стойка «Сантин-дати», круговой блок "маваши укэ", удары с использованием пальцев на руках и ногах. Эти техники были привнесены при изменении ката Канеем Уэчи, кроме удара "шо кен" удар суставом указательного пальца и удара большим пальцем ноги "чумасаки". Также характерными для Уэти Рю являются упражнения «котэ китаэ»("железная рубашка"), благодаря которым боец может переносить удары без видимых последствий для себя.

Ката в Уэти Рю[править | править вики-текст]

Ката Сантин, Сейсан и Сансэйрю являются традиционными для Окинавы,после их изменения Канеем Уэчи. Старый стиль был внешне похож на китайское у-шу, суть ката резко отличалась от форм исполняемых сегодня. Остальные ката были созданы Канеем Уэчи и Сэйко Итокадзу уже после смерти Камбуна Уэти.

Оригинальное название Киридзи Тип
三戰 (サンチン) Сантин Традиционная ката
完子知 (カンシワ) Кансива Тренировочная ката
完周 (カンシュウ) Кансю Тренировочная ката
十戦 (セーチン) Сэйтин Тренировочная ката
十三 (セーサン) Сэйсан Традиционная ката
十六 (セーリュウ) Сэйрю Тренировочная ката
完戦 (カンチン) Кантин Тренировочная ката
三十六 (サンセーリュウ) Сансэйрю Традиционная ката
龍虎 (リュウコ) Рюко (создана и практикуется только в рамках Сохэй-рю ОкиКуКай) Тренировочная ката

Сантин[править | править вики-текст]

Первоначально ката «Сантин» являлась частью Наха-тэ (Сёрэй-рю). В отличие от Сёри-тэ (Сёрин-рю), где внимание акцентировалось на скорости, в Наха-тэ целями являлись сила и концентрация в процессе выполнения. Как и всё дыхательные ката, «Сантин» довольно легко имитировать внешне, но дабы понять всю глубину ката, необходима долгая работа под присмотром опытного учителя. Сантин Уэти-рю более скоростной чем Годзю-рю, что можно сказать и о самом стиле в целом.

Сэйсан[править | править вики-текст]

Ката «Сэйсан» относится к практическим ката, целью которых являлось овладением быстроты и силы используемых приемов. На Окинаву ката попала в двух различных формах, одна из которых стала характерна для Уэти Рю, а другая используется в Годзю-рю. Вариант ката Уэти Канбуна не отличается от оригинала, переданного Сусива, где были сохраннены техники с открытыми ладонями, а также техника работы с «жизненными точками». Второй вариант пришёл в Наха-тэ через Хигаонна Канрё, который он перенял от своего мастера Юхатира Канкэна. Эта форма была перенята Тёдзюном Мияги, он изменил ката, убрав открытую ладонь и под названием Токуи-ката перешла в Годзю-рю. Также «Сэйсан» использовал Анко Итосу в Сюри-тэ. В этом варианте ката вошла в Сито-рю, а также в Сётокан. В Сётокане ката стала известна как Хангэцу (Полумесяц) и перенята Оцукой Хиронори в Вадо-рю. Хиронори вернул старое название «Сэйсан».

Известные представители[править | править вики-текст]

Рюко Томоёсэ (Ryuko Tomoyose), 10 дан ОкиКуКай

Синтоку Такара (Shintoku Takara) 10 дан Okinawa uechi-ryu karatedo kyokai

Симабукуро Юкинобу (Shimabukuro Yukinobu) 9 дан УЭТИ-РЮ КАРАТЭ-ДО КЁКАЙ (СОКЭ)

Катсуджи Тамаесэ (Katsuji Tamayose) 9-дан Okinawa uechi-ryu karatedo kyokai

Йоситсуне Сенага (Yoshitsune Senaga) 10 дан Уети рю Карате, ханси (UECHI RYU KENSEIKAI)

Густаво Гондра (Gustavo Gondra) 8 дан Уэти рю Каратэ до и Кобудо (WUKKO)

Литература[править | править вики-текст]

  • Хосидзаки К. Уэчи-рю карате-до. — Спорт-пресс. — 2003.
  • Roland Habersetzer Koshiki no Kata - les formes anciennes. — Editions Amphora s.a.. — Paris, 1994.

Ссылки[править | править вики-текст]