У Ба Све

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
У Ба Све
ဘဆွေ
U Ba Swe
Ba Swe and Nu Nu Swe.jpg
Ба Све и его жена Ну Ну Све. 1950-е годы.
Флаг
Премьер-министр Бирмы
12 июня 1956 — 25 февраля 1957
Предшественник: У Ну
Преемник: У Ну
Флаг
Министр обороны Бирмы
март 1952 — 4 июня 1958
Генеральный секретарь Антифашистской лиги народной свободы
1947 — 1952
Президент Стабильной Антифашистской лиги народной свободы
1958 — 1964
Президент Социалистической партии Бирмы
1945 — 1964
 
Вероисповедание: Буддизм-тхеравада
Рождение: 7 октября 1915({{padleft:1915|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})
Тавой, Британская Бирма
Смерть: 6 декабря 1987({{padleft:1987|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})
Янгон, Мьянма
Супруга: Ну Ну Све
Дети: Най Нве Ба Све, Най Мьо Ба Све, Най Ки Ба Све, Най Тун Ба Све, Най Ей Ба Све,

Най Бала Ба Све, Най Ньинт Ба Све, Най Пу Ба Све, Най Си Ба Све, Най Мин Ба Све.

Партия: Антифашистская лига народной свободы
Образование: Рангунский университет

У Ба Све, Ба Све[примечание 1], (бирм. ဘဆွေ, англ. U Ba Swe, 7 октября 1915(19151007), Тавой, Британская Бирма — 6 декабря 1987, Рангун, Мьянма) — бирманский государственный и политический деятель, премьер-министр Бирмы в 1956 — 1957 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Политическая карьера[править | править вики-текст]

У Ба Све родился 7 октября 1915 года[1] на юге колонии Британская Бирма в районе города Тавой (с 1948 года — центр области Тенассерим, Нижняя Бирма) в семье крупного торговца. В 1936 году поступил в Рангунский университет, где стал активистом студенческих организаций и некоторое время занимал пост редактора журнала «Овей» («Крик павлина»), издаваемого Студенческим союзом университета[2]. Во время учёбы вступил в националистическую организацию «Добама асиайон», известную как партия такинов и выступавшую за независимость Бирмы от Великобритании. В декабре 1938 года, во время волны общенациональных забастовок и демонстраций, получивших название «Революция 1300 года», Ко Ба Све вместе с другим студенческим лидером Ба Хейном был арестован за организацию кампании солидарности с рабочими нефтепромыслов[3]. В 1939 году Ба Све стал одним из основателей и лидеров Народно-революционной партии Бирмы, ставшей позднее основой Социалистической партии, в 1944 году вошедшей в состав Антифашистской лиги народной свободы (АЛНС). В 1945 году он стал президентом Социалистической партии. У Ба Све руководил антияпонским движением сопротивления в южных районах страны, был одним из организаторов операций по освобождению Рангуна и в 1947 году, когда социалисты заняли ведущие позиции в Антифашистской лиге народной свободы, был избран её Генеральным секретарём[2]. С 1948 года он так же занимал пост президента Конгресса профсоюзов Бирмы[1]. В 1949 году У Ба Све был одновременно назначен комиссаром области Иравади и на этом посту проводил политику продвижения членов своей партии в местную администрацию и в отделения Лиги[4].

Лидер социалистов[править | править вики-текст]

В 1950 году социалисты добились отставки министра иностранных дел Бирмы Е Мауна и вошли в правительство, однако лидеры партии пока отказались занять министерские посты[5]. Социалистическая партия под руководством У Ба Све и У Чжо Нейна, в основном контролировавшая местную администрацию, обеспечила победу АЛНС на парламентских выборах 1952 года и утвердила свои позиции как ведущая политическая сила страны[6]. В том же году У Ба Све был избран вице-президентом Антифашистской лиги народной свободы и в марте того же года вошёл в правительство У Ну в качестве министра обороны[2][1], отдав У Чжо Нейну пост Генерального секретаря Лиги[7]. И. В. Можейко и А. Н. Узянов отмечали:

« Именно с этими двумя социалистами У Ну делил власть в последующие годы, и именно они направляли в основном политику Бирманского Союза. Остальные министры кабинета были либо социалистами, подчинявшимися более У Ба Све, чем У Ну, либо лично близкими У Ну политиками[7]. »

На парламентских выборах в апреле 1956 года, когда позиции АЛНС пошатнулись, У Ба Све был уверенно избран в парламент от Рангуна вместе с У Ну и У Чжо Нейном[8]. Снижение популярности Лиги вызвало добровольную отставку У Ну с поста премьер-министра. Получив от руководства АЛНС «отпуск» на один год, У Ну 5 июня 1956 года покинул пост, оставшись председателем Лиги [9].

Премьер-министр[править | править вики-текст]

12 июня 1956 года состоялась официальная церемония назначения министра обороны У Ба Све на пост премьер-министра Бирмы[2]. В сформированном им правительстве он сохранил пост министра обороны, другие лидеры Соцпартии — У Чжо Нейн и Такин Тин стали заместителями премьера. Вместе с третьим заместителем, шанским князем Сао Кун Чо, они заняли ключевые министерские посты: национальной экономики, иностранных дел и социальных служб[9].

С первых дней деятельность правительства была осложнена конфликтом У Чжо Нейна с У Ну и расколом Социалистической партии на враждующие фракции «образованных» во главе с тем же У Чжо Нейном, и «необразованных» во главе с Такин Тином[10]. В начале 1957 года, когда У Ну находился с неофициальным визитом на Цейлоне, где отмечалось 2500-летняя годовщина со дня рождения Будды, фракция У Чжо Нейна на узком совещании приняла решение не возвращать У Ну пост премьер-министра, оставив его только председателем АЛНС. Лидеры «необразованных» социалистов тут же сообщили об этом У Ну и тот заявил о намерении немедленно вернуться на пост. С помощью фракции Такин Тина был собран парламент, утвердивший отставку У Ба Све и возвращение У Ну к власти[11]. 17 января 1957 года правительство У Ба Све заключило с Советским Союзом соглашение о строительстве Технологического института и гостиницы в Рангуне, а также больницы в Таунджи[12]. СССР предлагал построить «подарочные объекты» безвозмездно, однако вернувшееся к власти правительство У Ну не пошло на эти условия и стало оплачивать строительство поставками бирманского риса[13]. У Ба Све с делегацией посетил Китайскую Народную республику 10-18 декабря 1957 года[14]

Закат карьеры[править | править вики-текст]

У Ба Све вновь занял пост заместителя премьер-министра и министра обороны и тут же отправился в Тенассерим для реорганизации местных отделении Соцпартии. Это вызвало у У Ну, потерявшего всякое доверие к У Ба Све и У Чжо Нейну, подозрение в том, что социалисты при поддержке армии готовят государственный переворот [11].

29 января 1958 года была созвана III Всебирманская конференция АНЛС, первая в истории независимой Бирмы[15][16]. На ней стало открытым противостояние между У Ба Све, намеревавшимся занять пост Генерального секретаря Лиги, и У Ну, прочившего на это место одного из лидеров «необразованных» социалистов Такин Чжо Дуна. Стороны достигли компромисса: Такин Чжо Дун занял пост только на полтора месяца, а У Ну публично объявил построение социализма целью Лиги[13]. Но в апреле конфликт обострился: после того, как контролировавшаяся социалистами полиция Рангуна провела облавы и аресты, отправив в тюрьму 19 сторонников «необразованных», У Ну, не информирую У Ба Све и У Чжо Нейна, отправил в отставку министра внутренних дел. Через два дня, 27 апреля 1958 года, было решено разделить Антифашистскую лигу народной свободы[17]. 4 июня 1958 года У Ба Все и У Чжо Нейн покинули правительство У Ну, а затем, используя большинство в Высшем совете АНЛС распустили Исполком Лиги и исключили из неё премьер-министра и его сторонников. Новым президентом АЛНС был избран У Ба Све. В ответ У Ну и Такин Чжо Дун исключили из Лиги У Ба Све и У Чжо Нейна, обвинив их в нарушении устава Лиги. Антифашистская лига народной свободы раскололась на «Стабильную АЛНС» (Stable AFPFL, Tee-myae) во главе с У Ба Све и «Чистую АЛНС» (Clean AFPFL, Thant-shin Fa-sa-pa-la) во главе с У Ну[18] [1].

Социалистам во главе с У Ба Све не удалось прийти к власти не смотря на популярность их лидера в офицерской среде — У Ну в октябре передал власть главнокомандующему Не Вину[19]. Проведённые в феврале 1960 года парламентские выборы показали падение влияния Стабильной Лиги, лидеры которой, в том числе, и У Ба Све не были избраны в парламент[20].

У Ба Све не был арестован во время переворота 2 марта 1962 года, так как военные считали его политиком, утратившим своё влияние — «мёртвым тигром». В 1963 году он был арестован, но летом того же года освобождён[1] и участвовал в переговорах с Революционным советом. После принятия закона «О защите национальной солидарности» с 28 марта 1964 года У Ба Све и У Чжо Нейн согласились войти в Партию бирманской социалистической программы вместе с «Стабильной лигой», однако их позиция не вызвала доверия Революционного совета и оба были отправлены в тюрьму[21]. 27 октября 1966 года У Ба Све был освобожден вместе со своим бывшим соперником У Ну[1] [22]. В тот же день оба политика были доставлены в резиденцию Революционного совета, где генерал Не Вин предложил им возможность выехать за рубеж для «медицинского обследования»[23]. Однако У Ба Све не воспользовался этим шансом покинуть страну. Он продолжил сотрудничество с военными властями и 2 декабря 1968 года У Ба Све вошёл в состав Консультативного совета, призванного нащупать пути к национальному примирению и консолидации политических сил страны. Однако этот политический проект провалился, в мае 1969 года совет был распущен и У Ба Све больше не появлялся на политической арене.

У Ба Све скончался 6 декабря 1987 года в Рангуне.

Семья[править | править вики-текст]

В 1942 году У Ба Све женился на Ну Ну Све, дочери У Хлана Пу, владельца горнопромышленного предприятия в Палау. Они имели девять детей:

  • Най Нве Ба Све (Nay Nwe Ba Swe);
  • Най Мьо Ба Све (Nay Myo Ba Swe);
  • Най Ки Ба Све (Nay Kyi Ba Swe);
  • Най Тун Ба Све (Nay Tun Ba Swe);
  • Най Ей Ба Све (Nay Yee Ba Swe);
  • Най Бала Ба Све (Nay Bala Ba Swe);
  • Най Ньинт Ба Све (Nay Nyunt Ba Swe);
  • Най Пу Ба Све (Nay Phoo Ba Swe);
  • Най Си Ба Све (Nay Si Ba Swe);
  • Най Мин Ба Све (Nay Min Ba Swe).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В варианте У Ба Све первая часть имени — У — является гоноративом, означающим уважаемого мужчину зрелого возраста. До этого, помимо возрастных, Ба Све носил гоноративы Ко (Студент или просто самостоятельный молодой человек) и Такин (Господин, Хозяин — гоноратив, применявшийся бирманскими националистами, чтобы подчеркнуть достоинство местного населения. Данный гоноратив стал нарицательным для членов организации «Добама Асиайон». С 1950-х годов в русскоязычных источниках общеупотребимой являлась форма У Ба Све).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]