У Тан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
У Тан
ဦးသန
У Тан
Флаг
3-й Генеральный секретарь ООН
30 ноября 1962 года — 31 декабря 1971 года
Предшественник: Даг Хаммаршёльд
Преемник: Курт Вальдхайм
 
Вероисповедание: Буддизм
Рождение: 22 января 1909({{padleft:1909|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})
Пандано, Бирма, Британская Индия
Смерть: 25 ноября 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (65 лет)
Нью-Йорк, США
Супруга: До Тэйн Тин
Дети: Маун Бо
Тин Маун
Е Е Тан
Образование: 1. Национальная средняя школа
2. Рангунский университет

У Тан (бирм. ဦးသန; 22 января 1909(19090122), Пандано, Бирма — 25 ноября 1974, Нью-Йорк, США) — бирманский дипломат и третий Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций с 1962 года по 1971 год. Он был назначен на этот пост в ноябре 1962 года после гибели Дага Хаммаршёльда, предыдущего Генерального секретаря, в авиакатастрофе в Африке в сентябре 1961 года.

Биография[править | править вики-текст]

У Тан родился в городе Пандано (бирм. ပန်းတနော်မြို့) в семье преуспевающих землевладельцев и торговцев рисом. Он получил среднее образование в местной школе, затем окончил исторический факультет Рангунского университета[en]. До начала своей дипломатической карьеры У Тан работал в сфере образования и информации. Он был старшим преподавателем в Национальной средней школе в Пандано, в которой он до этого учился, а в 1931 году стал её директором, заняв первое место на конкурсе преподавателей английского и родного языков в средней школе. В это время У Тан подружился с будущим премьер-министром У Ну, а также стал регулярно писать в газеты и журналы под псевдонимом «Тилауа» и сделал переводы нескольких книг[1].

Ранняя карьера[править | править вики-текст]

У Тан в Янгонском университете

До Второй мировой войны он был членом Бирманского комитета по учебникам и Совета по вопросам национального образования, а также членом Исполнительного комитета Ассоциации директоров школ.

В 1942 году на протяжении нескольких месяцев У Тан выполнял функции секретаря Бирманского комитета по реорганизации системы образования. В следующем году он вернулся в Национальную среднюю школу, где проработал директором ещё четыре года.

В 1947 году У Тан был назначен пресс-секретарём правительства Бирмы. После получения страной независимости в 1948 году У Ну стал премьер-министром и предложил У Тану пост директора Службы вещания. В следующем году он был назначен правительственным секретарём министерства информации Бирмы[en]. С 1951 по 1957 У Тан был секретарём премьер-министра, он писал ему речи, организовывал заграничные поездки и встречал иностранных гостей. В 1953 году У Тан стал секретарём по особым поручениям в канцелярии премьер-министра, а в 1955 году на него были дополнительно возложены функции Исполнительного секретаря Бирманского экономического и социального совета. В период с 1951 по 1957 год он являлся ближайшим советником У Ну.

Кроме того, У Тан принимал участие в международных конференциях, был секретарём на Бандунгской конференции в 1955 году (она стала предтечей Движения неприсоединения). С 1957 по 1961 год У Тан являлся постоянным представителем Бирмы при Организации Объединённых Наций в ранге посла и активно участвовал в переговорах по статусу Алжира[en]. Он возглавлял делегации Бирмы на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, а в 1959 году был избран одним из заместителей Председателя 14-й сессии Ассамблеи. В 1961 году У Тан был Председателем Согласительной комиссии Организации Объединённых Наций для Конго и Председателем Комитета по Фонду капитального развития Организации Объединённых Наций. В 1961 году правительство наградило его орденом Бирмы[en] и титулом «маха тхайе ситу» (бирм. မဟာသရေစည်သူ)[2].

В рамках своей дипломатической карьеры У Тан неоднократно выполнял функции советника премьер-министров Бирмы.

Генеральный секретарь ООН[править | править вики-текст]

У Тан и Кеннеди

К выполнению функций исполняющего обязанности Генерального секретаря У Тан приступил 3 ноября 1961 года, тогда Генеральная Ассамблея по рекомендации Совета Безопасности единогласно назначила его на время до истечения срока полномочий погибшего Дага Хаммаршёльда. Затем 30 ноября 1962 года Генеральная Ассамблея единогласно назначила его Генеральным секретарём до 3 ноября 1966 года. В первый срок У Тан сыграл важную роль в деэскалации Карибского кризиса и окончании гражданской войны в Конго. Они сам сообщал, что хотел снизить напряжённость между главными державами[3].

В апреле 1964 года У Тан принял от Святого Престола статус постоянного наблюдателя[en], причём его работа в ООН на это решение не повлияла[4]. В 1965 году У Тан получил премию Джавахарлала Неру[en][5].

2 декабря 1966 года Генеральная Ассамблея по единодушной рекомендации Совета Безопасности (резолюция 229, 1966 год) назначила У Тана на второй срок пребывания в должности Генерального секретаря Организации Объединённых Наций. Его полномочия истекли 31 декабря 1971 года. В период его работы в ООН в эту организацию вступило множество азиатских и африканских стран. У Тан был ярым критиком апартеида в Южной Африке. Он основал множество программ, включая Программу развития ООН, Университет ООН[en], ЮНКТАД, Программу ООН по окружающей среде.

Деятельность У Тана на посту генерального секретаря ООН подвергалась массовой критике со стороны США и Израиля за то, что он согласился вывести миротворцев с Синайского полуострова в 1967 году по просьбе египетского президента Гамаля Абделя Нассера[6]. Хорошие поначалу отношения с правительством США испортились после того, как У Тан публично осудил вторжение во Вьетнам[7].

У Тан с интересом следил за отчётами по «обнаружению» НЛО; в 1967 году он организовал выступление в ООН американского специалиста по физике атмосферы Джеймса Макдональда[en][8].

23 января 1971 У Тан заявил, что «ни при каких условиях» не согласится на третий срок в ООН. В последнем послании к Генеральной Ассамблее писал, что испытывает колоссальное чувство облегчения на грани освобождения из-за окончания срока в должности[9].

Работая генеральным секретарём, У Тан жил в особняке в Бронксе[en][10].

Смерть[править | править вики-текст]

Могила У Тана в Янгоне

У Тан умер от рака лёгких в Нью-Йорке 25 ноября 1974 года. К тому моменту в Мьянме власть находилась в руках военной хунты, которая отказала У Тану в погребении с почестями. Гроб с его телом отправили в Янгон, единственным высокопоставленным чиновником, который его встречал, был министр образования У Аун Тун. После этого поступка он лишился поста[11].

Похороны проходили 5 декабря 1974 года, на них присутствовали десятки тысяч янгонцев. Группа студентов похитила гроб и захоронила тело на территории Студенческого союза Янгонского университета, который был уничтожен в 1962 году[en] Не Вином[12].

С 5 по 11 декабря[en] 1974 года студенты построили временный мавзолей и проводили там антигосударственные митинги. Утром 11 декабря правительственные войска ворвались на территорию Союза, убили нескольких студентов-охранников, выкрали гроб с телом У Тана и захоронили его у подножия пагоды Шведагон, где он и находится с тех пор[13]. Студенты и горожане начали массовые протесты, в городе объявили военное положение[13].

Семья и личная жизнь[править | править вики-текст]

У Тан с семьёй: братьями Кханом, Тауном и Тин Мауном, матерью Нан Таун, дочерью Е Е Тан и её мужем Тин Мьин У; 1964

Мать У Тана звали Нан Таун (бирм. နန်းသောင်), отца — По Хни. Отец получил образование в Калькутте и был одним из основателей газеты Туйийа[en][14][15], а также Исследовательского общества Бирмы[en]. По сообщению внука Тан Мин У, у отца У Тана в предках были как буддисты, так и мусульмане[15]. Мать и дети оказались в трудном финансовом положении из-за споров о наследстве[16].

У Тан — старший из четырёх братьев: остальных звали Кхан (бирм. ခန့်), Таун (бирм. သောင်း) и Тин Маун (бирм. တင်မောင်)[17]; все они были политиками и учёными[14].

Жена У Тана — До Тэйн Тин (бирм. ဒေါ်သိန်းတင်). Оба их сына погибли: Маун Бо — во младенчестве, а Тин Маун выпал из автобуса в один из визитов в Янгон. Кроме них у пары была дочь Е Е Тан (бирм. အေးအေးသန့်) и приёмный сын. Единственный внук мужского пола — Тан Мин У[en] — стал историком и работал в миротворческой миссии ООН.

У Тан был набожным буддистом ветви тхеравада[18]. Также он являлся радиолюбителем-коротковолновиком, и имел позывной XZ2TH[19]. У Тану были присвоены многочисленные почетные учёные степени доктора права, богословия и гуманитарных наук разными университетами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Naing, Saw Yan (January 22, 2009). Remembering U Thant and His Achievements. The Irrawaddy.
  2. H.W. Wilson Company (1962). Current biography, Volume 23. H. W. Wilson Co.
  3. "1962 In Review. United Press International.
  4. Permanent Observer Mission of the Holy See to the United Nations, Interventions
  5. List of the recipients of the Jawaharlal Nehru Award. ICCR website. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.
  6. Rikhye, Indar Jit (1980). The Sinai blunder: withdrawal of the United Nations Emergency Force leading to the Six-Day War of June 1967. Routledge. ISBN 978-0-7146-3136-3.
  7. Dennen, Leon (August 12, 1968). U Thant Speaks No Evil on Czech Crisis. Daily News.
  8. Letter to U Thant / James E. McDonald. — Tucson, Ariz. : J.E. McDonald, 1967. — 2 s;Druffel, Ann; Firestorm: Dr. James E. McDonald’s Fight for UFO Science; 2003, Wild Flower Press; ISBN 0-926524-58-5
  9. Whitman, Alden (November 26, 1974). «U Thant Is Dead of Cancer at 65; UT Thant Is Dead of Cancer; United Nations Mourns» The New York Times.
  10. Dunlap, David W. «Bronx Residents Fighting Plans Of a Developer», The New York Times, November 16, 1987. Accessed 2008-05-04. «A battle has broken out in the Bronx over the future of the peaceful acreage where U Thant lived when he headed the United Nations. A group of neighbors from Riverdale and Spuyten Duyvil has demanded that the city acquire as a public park the 4,75-акра (Шаблон:Convert/m2) parcel known as the Douglas-U Thant estate, north of 232d Street, between Palisade and Douglas Avenues.»
  11. Asian almanac, Volume 13. (1975). s.n. p. 6809.
  12. Smith, Martin. General Ne Win, The Guardian (December 6, 2002).
  13. 1 2 Soe-win, Henry (June 17, 2008). Peace Eludes U Thant. Asian Tribune.
  14. 1 2 Dr. Maung Maung: Gentleman, Scholar, Patriot / Robert H. Taylor. — Institute of Southeast Asian Studies, 2008. — P. 211–212. — ISBN 978-981-230-409-4
  15. 1 2 Thant Myint-U The River of Lost Footsteps. — Farrar, Straus and Giroux, 2006. — ISBN 0-374-16342-1
  16. Franda, Marcus F. (2006). The United Nations in the 21st century: management and reform processes in a troubled organization. Rowman & Littlefield. p. 53. ISBN 978-0-7425-5334-7.
  17. Bingham, June U Thant: The Search For Peace. — Victor Gollancz, 1966. — P. 43.
  18. U Thant
  19. XZ2TH

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Даг Хаммаршёльд
Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций
30 ноября 1962 года31 декабря 1971 года
Преемник:
Курт Вальдхайм