У Ци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

У Ци (кит. упр. 吴起, пиньинь: Wú Qǐ;, ? — 381 г. до н. э.) — великий китайский полководец и государственный деятель. Официальная история считает, что он не проиграл ни одного сражения.

У Ци родился около 440 года до н. э. в древнекитайском царстве Вэй. Учился у Цзэн-цзы, затем отправился на службу к правителю царства Лу. Сыма Цянь пишет, что когда царство Ци напало на царство Лу, то правитель Лу хотел назначить У Ци полководцем, но так как жена последнего была родом из Ци, он был недоверчив, и тогда У Ци, который хотел стать знаменитым, убил свою жену, чтобы показать, что его ничто не связывает с Ци. Правитель Лу в конце концов назначил его полководцем, и Лу победило Ци.

Впоследствии У Ци был очернён недругами, и правитель Лу сместил его. Тогда У Ци переехал в царство Вэй, и служил правителю Вэнь-хоу, а после его смерти — его сыну У-хоу. Под руководством У Ци вэйская армия успешно сражалась против царства Цинь. Однако и здесь он приобрёл себе недругов, и был вынужден покинуть и это царство.

После этого У Ци отправился в царство Чу. Чуский правитель Дао-ван, который много слышал про У Ци, сделал его первым министром. По инициативе У Ци были проведены реформы, направленные на усиление единоначальной централизованной власти. Реформы У Ци способствовали усилению и военным успехам царства Чу. Другие царства были обеспокоены возрастающей мощью Чу, а пострадавшие от его реформ аристократы мечтали разделаться с У Ци. Когда Дао-ван умер, против У Ци был организован заговор. Согласно Сыма Цяню,

Когда Дао-ван умер, его родственники и главные министры восстали и напали на У Ци. Он побежал к телу правителя и спрятался под ним. Когда его преследователи стреляли в него из луков, стрелы, поражая его, попадали также и в тело Дао-вана. Когда Дао-ван был погребён и на трон взошёл его сын, он приказал министру юстиции казнить всех тех, кто стрелял в У Ци и попал в тело правителя. Тех, кто был признан виновным и казнён, а также их истреблённых родственников, было более семидесяти.[1].

Литературное наследие[править | править исходный текст]

В библиографическом разделе «Ханьшу» („Белу“ 別錄) упоминается составленный У Ци трактат «У-цзы бин фа» из 48 глав. До нашего времени сохранилась версия этого трактата, состоящая из 6 глав.

„Белу“ также упоминает У Ци в генеалогии лиц, участвовавших в сохранении и передаче «Цзо чжуань». Ю.Пинес выдвинул предположение, что ему принадлежит авторство трёх фрагментов-интерполяций, отличающихся подданническими сентиментами по отношению к правящей линии царства Вэй, (в усилении которой У Ци был заинтересован): речи, приписываемые Чжэн Чжуаню (ок.514 до н.э., "Чжао" 28:1495-6) и Конфуцию (там же, 28:1497), а также двойное предсказание возвышения Вэй ("Минь" 1:259-60).[2]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Сыма Цянь "Ши цзи". Глава 65 "Жизнеописание Сунь-цзы и У Ци"
  2. Yuri Pines, Foundations of Confucian Thought, 2002:238-42.

Литература[править | править исходный текст]

  • «Китайская философия. Энциклопедический словарь» — Москва: «Мысль», 1994. ISBN 5-244-00757-2
  • Ян Юн-го История древнекитайской идеологии. М., 1957. С.405-406.
  • «У-цзин. Семь военных канонов Древнего Китая» — СПб: «Евразия», 1998. ISBN 5-8071-0003-4
  • Штейн В.М. Исследования академика Н.И. Конрада по истории древнекитайского военного искусства // Китай.Япония. История и филология. М., 1961. С.39-44.