У Чэнъэнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
У Чэнъэнь
吳承恩
Дата рождения:

1500({{padleft:1500|4|0}})

Место рождения:

Цзянсу

Дата смерти:

1582({{padleft:1582|4|0}})

Страна:

Китай

Род деятельности:

поэт и писатель

Направление:

стихи и проза

Язык произведений:

китайский

У Чэнъэнь (кит. трад. 吳承恩, упр. 吴承恩, пиньинь: Wú Chéng'ēn; 15001582) — китайский писатель и поэт, живший во времена династии Мин.

Написанный У Чэнъэнем около 1570 года роман «Путешествие на Запад» стал началом жанра фантастической или героико-фантастической эпопеи. Повествование о похождениях Сунь Укуна — царя обезьян — стало одним из любимейших в Китае и одним из самых известных в мире.

Биография[править | править вики-текст]

У Чэнъэнь родился в Хуайане (провинция Цзянсу) в бедной семье. Но автор получил хорошее образование. С детства отличался разносторонними талантами: умел рисовать, писать и играть в шахматы, писал стихи, коллекционировал книги и картины. Писатель также почитал народные предания и легенды, а потому он их собирал на протяжении жизни и часто использовал в своем творчестве.

Несмотря на это он неоднократно терпел неудачу на государственных экзаменах, поэтому жил бедно. Родители его выгодно женили, поэтому ему пришлось заниматься торговлей. Сам же он тяготел к литературе, много читал конфуцианские книги. Также занимался написанием поминальных надписей, что было уважаемым занятием в то время. Он считал, что его талант недооценен, что выражалось впоследствии в его литературном творчестве.

В среднем возрасте ему все же удалось вступить в университет и получить должность в Пекине. Но работа ему не понравилась и через время он ее покинул. До конца жизни писатель занимался только литературной деятельностью. За это время написал много, как поэтических произведений, так и прозы. У писателя не было детей и он провел всю жизнь в уединении.

Умер в полной безызвестности и бедности в 1582 году.[1]

Путешествие на Запад[править | править вики-текст]

Наиболее известным произведением У Чэнъэня считается роман «Путешествие на Запад», который он опубликовал анонимно из-за политических соображений. В то время, когда жил писатель было популярным копировать классическую литературу. Но У Чэнъэнь пошел против такого подхода написав «Путешествие на Запад» на народном говоре. Такой подход считался вульгарным. Из-за анонимной публикации романа авторство У Чэнъэня ставят под вопрос.

Роман «Путешествие на Запад» основан на народных легендах[2] о путешествии монаха Сюаньцзана в Индию (VII в.). Сюжет романа постепенно превращался в аналог волшебной сказки — появлялись дополнительные сюжеты, не связанные с основной темой, персонажи. Так сюжет легенды очень изменился. Сейчас его можно охарактеризовать, как приключенческий, и в то же время сатирический роман. Этот роман полон чудес и подвигов. У героя появляются «помощники» — царь обезьян Сунь Укун, сосланный на землю за устроенный им переполох в Небесном дворце, и свинья Чжу Бацзе, также сосланный с небес за свои провинности. Царь обезьян Сунь Укун — персонаж героический, Чжу Бацзе — комический. Вместе с монахом Сюаньцзаном они образуют группу персонажей, демонстрирующих принципиально различную реакцию на одни и те же события.

В романе персонаж Сунь Укуна выходит на передний план. Буддийский монах почти лишен индивидуальности и скорее выступает, как сатирический образ духовенства.

Роман трактуется по-разному: и как буддийское наставление, и как отражение народной борьбы, и как волшебная сказка, и как роман о поисках истины.[2] Фантастические романа имеют аналогию с реальностью, и, таким образом, выступают как обличители пороков общества.

Роман также интересен с культурологической точки зрения, так как его наполняют описание жизни и быта средневекового Китая.

Роман стал очень популярен в Китае. Его неоднократно переделывали, дополняли. Сюжет романа стал источником многих интерпретации для сцены традиционного китайского театра.

Другие работы писателя[править | править вики-текст]

Кроме «Путешествия на Запад» У Чэнъэнь стал автором многих стихов и рассказов, но большинство из них были утеряны. Те, которые сохранились были собраны в четыре тома под названием «Сохранившиеся рукописи учителя Шэ Яна».

Его поэзия и проза считается критической, в ней он представлял критику аморальности общества. В одном из своих стихов автор описывал себя, как бунтаря. Поэзия У Чэнъэня сосредотачивается на выражении эмоций. Но даже стихи, которые он публиковал под собственным именем, не имели полностью классический стиль.

В добавок к критике общества, писатель гордился реалистическими формами своих работ, даже в фантастике был элемент реализма.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]