У вас 0 друзей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Южного парка»
У вас 0 друзей
You Have 0 Friends
YouHave0Friends.png
Стэн в мире Facebook
Сезон: 14
Эпизод: 1404 (#199)
Сценарист: Трей Паркер
Режиссёр: Трей Паркер
Вышел: 7 апреля 2010 года

«У вас 0 друзей» (англ. You Have 0 Friends) — 4 серия 14 сезона мультсериала «Южный парк», номер эпизода 199, вышел 7 апреля 2010 года. В эпизоде Кайл, Картман и Кенни создали Стэну аккаунт в Facebook, несмотря на его протесты. Стэн становится чрезвычайно популярным из-за огромного количества запросов в друзья. В конце концов он пытается удалить свой профайл и его засасывает в виртуальный мир Facebook. Тем временем Кайл пытается найти способ найти новых друзей на Facebook после того, как он начал резко их терять из-за дружбы с третьеклассником, которого все считают неудачником.

Режиссёром и сценаристом эпизода был соавтор шоу Трей Паркер. Эпизоду был присвоен рейтинг TV-MA L (не рекомендуется лицам до 17 лет, содержит ненормативную лексику) в Соединённых Штатах[1]. Линия Стэна отсылает к фильму «Трон» студии «Дисней», вышедшему в 1982 году, где Стэн выступает в роли Кевина Флинна. Эпизод также пародирует программу «Mad Money (англ.)русск.» на канале CNBC и сайт Chatroulette.com.

«У вас 0 друзей» получил в целом положительные отзывы критиков, и согласно Nielsen Media Research (англ.)русск. эпизод посмотрело 3 071 000 зрителей во время премьерного показа по телевидению.

Сюжет[править | править вики-текст]

У Картмана, Кайла и Кенни новое увлечение — социальная сеть Facebook. Друзья соревнуются в количестве друзей. Они устраивают сюрприз для Стэна путем создания для него аккаунта в Facebook. Стэн против, так как не хочет проводить время в социальной сети, но быстро сдаётся, уступая давлению семьи и друзей, добавляя их в друзья. Рэнди просит Стэна записать в друзья себя и бабушку. Тут же у Стена начинает в геометрической прогрессии расти количество друзей. Незнакомые люди на улице пристают к Стэну и кричат на него, потому что он не записал их в друзья. К тому же, к досаде Стэна, его родители, родственники и даже Венди обижаются на него за то, что он якобы их игнорирует, основываясь на действиях Стэна в Facebook.

Но в Facebook есть и такие люди, у которых нет ни одного друга. Один из них — неудачник-третьеклассник Кип Дрорби, у которого 0 друзей. Кайл из жалости добавляет Кипа в друзья. Кип очень рад этому, он постоянно сидит в Facebook, даже ходит с компьютером в кино, и посещает виртуальную ферму Кайла. Родители Кипа, узнав об этом, в буквальном смысле решают, что Кайл живёт на ферме. Количество друзей Кайла быстро падает. Более того, Картман идёт ещё дальше и открывает свой подкаст, где рекомендует отказаться от дружбы с Кайлом и добавить Клайда в друзья потому, что у него скоро день рождения, и его мама повезёт сына и его друзей в «Каса-Бонита». Кайл понимает в чём дело, но не может удалить Кипа из друзей из жалости. Отчаявшись остановить потерю друзей, Кайл приходит к Картману за советом. Картман и Кайл обращаются к сайту Chatroulette.com для того, чтобы найти новых друзей, но все собеседники только мастурбируют перед веб-камерой. Картман наконец находит другого еврейского парня по имени Исайя, который соглашается быть другом Кайла к радости последнего.

Между тем, у Стэна теперь уже 845 323 друга в социальной сети (среди них и Кайл, потерявший почти всех друзей), однако большинство из них он не знает. Стэну всё надоедает и он решает удалить свой аккаунт из Facebook, но при попытке удаления социальная сеть не позволяет ему это сделать и его засасывает в виртуальный мир, где он встречает антропоморфные профили всех кого он знает, которые общаются между собой на особом жаргоне. Стэна заставляют сражаться с профилем неизвестного человека в «Йетзи» и Стэн побеждает. Система сообщает ему, что он не должен был победить и теперь всё усложнилось. Стэн убегает и находит ферму Кайла, попутно обвиняя его в том, что во многом из-за него его засосало в Facebook. Стэн просит Кайла проверить статус его профиля и Кайл узнаёт, что Стэн проводит вечеринку в World Cafe. Там Стэн обнаруживает, что его профиль восстал против него и ведёт собственную жизнь. Там же профиль Кайла встречает профиль Исайи, который отказался быть его другом из-за Кипа, несмотря на то, что живёт в Нью-Йорке и никогда не встречался с Кипом Дрорби. Пытаясь исправить положение, Кайл наконец удаляет Кипа, оставив его без друзей. Кип Дрорби приходит в уныние, так его единственный друг отказался от него.

На вечеринке Стэн встречает свой аккаунт, который выглядит как он сам, только огромного размера. Они играют в «Йетзи» и Стэн снова побеждает. Победа возвращает Стэна в реальный мир. У него теперь нет друзей в Facebook. Рэнди заметив это спрашивает сына почему он удалил его из друзей. Стэн объясняет, что с ним произошло, и что его друзья отправились куда-то в другое место. Рэнди не унимается и спрашивает друзья ли они теперь, на что Стэн отвечает: «Отвали, папа.» Тем временем, к Кипу Дрорби, всё ещё подавленному, переходят друзья Стэна. Кип вне себя от радости.

Культурные отсылки[править | править вики-текст]

Mad Money (англ.)русск. (студия), было спародировано в эпизоде как Mad Friends

Эпизод включает в себя несколько заметных упоминаний онлайн-игр в Facebook, таких как «FarmVille», «World Cafe (англ.)русск.» и цифровой версии Milton Bradley (англ.)русск. игры «Йетзи»[2]. Кроме того, многие моменты виртуального мира Facebook, куда засасывает Стэна, пародируют фильм «Трон»[3]. Эпизод также высмеивает веб-сайт Chatroulette, в частности то, что многие его пользователи используют свои веб-камеры, чтобы показывать гениталии[4]. Подкаст Картмана, «Mad Friends», является пародией на финансовое шоу «Mad Money (англ.)русск.», которое ведёт Джим Крамер (англ.)русск. на канале CNBC[5].

На попытку Стэна удалить профиль из Facebook'a, его аккаунт отвечает "боюсь я не могу позволить тебе это сделать". Точно также персонажу Кира Дулли ответил компьютер HAL 9000 в фильме «Космическая одиссея 2001 года», когда тот попытался физически отключить интеллект компьютера.

Отзывы[править | править вики-текст]

В премьерный показ на американском телевидении, согласно данным Nielsen Media Research (англ.)русск., «У вас 0 друзей» посмотрело 3 071 000 зрителей, что делает его вторым по количеству зрителей вечерним шоу на кабельном телевидении после In Plain Sight (англ.)русск., также эпизод посмотрело больше зрителей, чем предыдущий «Лечебный жареный цыплёнок»[6].

Эпизод получил в целом положительные рецензии от критиков. Кен Такер из Entertainment Weekly сказал: «Полчаса они были проницательно точны в описании своей цели: старшая аудитория, что сидит на Facebook (например родители, бабушки и дедушки), а также одинокие дети; как и всегда Южный парк беспощаден, когда высмеивает нравы, принятые в поколении бейби-бумеров»[2]. Рэмси Ислер из IGN дал эпизоду 9 из 10 баллов, сказав, что это «блестяще от начала до конца и одна из лучших серий сериала за довольно долгое время»[3]. Карлос Дельгадо из iF Magazine (англ.)русск. оценил эпизод, сказав: «„У вас 0 друзей“ имеет хорошее количество юмора, интеллекта и сарказма, чтобы соответствовать любому эпизоду Южного парка. Возможно, он уже стал классикой?»[7]. Кристина Эверетт из New York Daily News назвала эпизод «весёлым, но трогательным», добавив, что образ Кипа Дрорби был «милым»[8].

TV Fanatic дал эпизоду 3 из 5 баллов, сказав, что было «слишком много Facebook» в эпизоде, и что «это была хорошая пародия, и просто достойный эпизод, который мог бы иметь больше LOL-моментов»[9]. Также Тодд Ван дер Верфф из The A.V. Club (англ.)русск. довольно низко оценил эпизод[10].

Релиз[править | править вики-текст]

«У вас 0 друзей» наряду с тринадцатью другими эпизодами из четырнадцатого сезона Южного парка были выпущены на трёх DVD дисках и на двух дисках Blu-Ray, выйдя в США 26 апреля 2011 года[11].

Факты[править | править вики-текст]

  • В профиле Стэна указана дата рождения 19 октября — это настоящая дата рождения Трея Паркера.
  • В профиле Кайла указана дата рождения 26 мая — это настоящая дата рождения Мэтта Стоуна.
  • После выхода серии на реальном Facebook появилась учетная запись героя серии Кипа Дрорби.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. South Park episode guide. South Park Studios (4 апреля 2010). Проверено 4 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  2. 1 2 Tucker, Ken South Park meets Facebook: Poke grandma! Episode called You Have Zero Friends slams social networking. Entertainment Weekly, reprinted by MSNBC.com (April 8, 2010). Проверено 8 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  3. 1 2 Isler, Ramsey. South Park: You Have 0 Friends Review. IGN (8 апреля 2010). Проверено 8 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  4. Tech-Talch — Chatroulette. The Daily Show with Jon Stewart (4 марта 2010).
  5. ‘South Park’ Lampoons Facebook, Jim Cramer, ‘Tron’. wsj.com (8 апреля 2010).
  6. Seidman, Robert Wednesday Finals: «CSI: NY» Dips Further + South Park, «In Plain Sight» and More. TV by the Numbers (8 April 2010). Проверено 5 августа 2010.
  7. Delgado, Carlos TV Review: SOUTH PARK - SEASON 14 - You Have 0 Friends. iF Magazine (англ.)русск. (April 8, 2010). Проверено 5 августа 2010.
  8. Everett, Cristina South Park takes on Facebook and shows what happens when You Have Zero Friends. New York Daily News (April 8, 2010). Проверено 9 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  9. Hochberger, Eric. South Park Review: You Have 0 Friends. TV Fanatic (8 апреля 2010). Проверено 8 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  10. VanDerWerff, Todd You Have 0 Friends. The A.V. Club (7 апреля 2010). Проверено 7 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  11. South Park - The Complete 14th Season Formally Announced; Seems it Really IS Complete!. TVShowsOnDVD.com (2 июля 2011). Проверено 12 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
У вас 0 друзей