У ночи тысяча глаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
У ночи тысяча глаз
Night Has a Thousand Eyes
У ночи тысяча глаз.jpg
Жанр

Фильм нуар
Фэнтези

Режиссёр

Джон Фэрроу

Продюсер

Эндре Бохем

Автор
сценария

Барри Линдон
Джонатан Латимер
Корнелл Вулрич (роман)

В главных
ролях

Эдвард Г. Робинсон
Расселл, Гэйл
Джон Ланд

Оператор

Джон Зейтц

Композитор

Виктор Янг

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

81 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1948

IMDb

ID 0040643

«У ночи тысяча глаз» (англ. Night Has a Thousand Eyes) — фильм нуар с элементами фэнтези режиссёра Джона Фэрроу, вышедший на экраны в 1948 году.

Создатели фильма и исполнители главных ролей[править | править вики-текст]

Фильм поставлен по одноимённому роману 1945 года одного из самых популярных криминальных писателей Америки Корнелла Вулрича. В общей сложности, по книгам Вулрича было поставлено свыше 30 фильмов, наиболее значимые среди них — «Леди-призрак» (1944), «Окно» (1944), «Не её мужчина» (1950) и «Окно во двор» (1954)[1].

Режиссёр Джон Фэрроу был номинирован на Оскар как режиссёр за военную драму «Остров Уэйк» (1942) и завоевал Оскар за лучший сценарий фильма «Вокруг света за восемьдесят дней» (1956)[2]. К лучшим нуарам Фэрроу относятся «Большие часы» (1948), «Где живёт опасность» (1950) и «Женщина его мечты» (1951).

Эдвард Г. Робинсон является одним из самых признанных звёзд жанра фильм нуар, он сыграл в таких фильмах, как «Двойная страховка» (1944), «Женщина в окне» (1944), «Улица греха» (1945), «Ки Ларго» (1948) и «Дом незнакомцев» (1949), который принёс ему приз за лучшую мужскую роль Каннского кинофестиваля[3].

Гэйл Расселл за свою непродолжительную актёрскую карьеру сыграла в таких памятных фильмах, как хоррор «Незванные» (1944), фильм нуар «Восход луны» (1948) и вестерн «Семь человек с этого момента» (1956)[4]. Джон Ланд сыграл свои наиболее заметные роли в трёх фильмах режиссёра Митчела Лейзена — мелодраме «Каждому своё» (1946), комедии «Брачный сезон» (1951) и нуаре «Не её мужчина» (1950), а также военной комедии Билли Уайлдера «Зарубежный роман» (1948)[5].

Сюжет[править | править вики-текст]

В звёздную ночь в Лос-Анджелесе, богатая молодая женщина Джин Кортленд (Гэйл Расселл) готовится прыгнуть с моста перед идущим поездом. В последний момент её спасает жених, геолог Эллиотт Карсон (Джон Ланд). После этого они заходят в ресторан, где Эллиотт обвиняет некого Джона Трайтона (Эдвард Г. Робинсон) в том, что тот сделал предсказание о смерти Джин, намереваясь завладеть её состоянием. В ответ Джон рассказывает следующую историю:

Двадцать лет назад он выступал на эстраде как ясновидящий с предсказаниями будущего. Его ассистенткой была его невеста Дженни (Вирджиния Брюс), а менеджером — лучший друг Уитни Кортленд (Джером Коуэн). Хотя изначально представление было построено на ловком трюке и обмане зрителей, тем не менее во время одного из шоу Джон заметил, что у него порой наступают спонтанные видения событий в будущем, которые действительно сбываются. Используя открывшийся дар Джона, Уитни сделал несколько удачных ставок на бирже и на скачках, заработав для их коллектива солидную сумму денег.

В очередном видении Джона содержалось предсказание, что Дженни умрёт во время родов их первого ребёнка. Рассчитывая предотвратить её смерть, Джон решает расстаться с ней. Он рекомендует Уитни вложить все деньги в нефтеносный участок в Оклахоме, который должен сделать их очень богатыми людьми, после чего исчезает в неизвестном направлении. Как поясняет Джин, Дженни и Уитни Кортленд вскоре после исчезновения Джона поженились, и в результате их брака родилась она, однако её мать, Дженни, всё равно умерла при родах. Уитни после успешных вложений в Оклахоме стал чрезвычайно богатым человеком и одним из крупнейших нефтепромышленников страны.

Далее Джон сообщает, что три месяца назад он переехал в Лос-Анджелес, рассчитывая в скором времени вновь сблизиться с Уитни и познакомиться с Джин. Вскоре его посещает видение, в котором Уитни гибнет в авиакатастрофе. Джон немедленно едет в богатый дом Уитни, где Джин устраивает шикарную вечеринку. Он разыскивает Джин и просит её немедленно прервать рекордный перелёт на одноместном самолёте из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, который в тот момент совершает её отец. Джин и Эллиотт с недоверием относятся к заявлению Джона. Хотя Джин никогда ранее не видела Джона, она тем не менее понимает, что он действительно тот самый исчезнувший много лет назад лучший друг её отца. Зная о способностях Джона, Джин всё-таки решает позвонить в аэропорт последней промежуточной посадки самолёта отца, однако делает это слишком поздно. Через некоторое время приходит сообщение, что самолёт Уитни разбился в Нью-Мексико.

Тем не менее, Эллиотт как учёный продолжает сомневаться в способности Джона предсказывать будущее, так как она не имеет никакого научного обоснования. Через некоторое время Джон делает новое предсказание — он сообщает, что в течение недели под звёздами погибнет и Джин (именно под влиянием этого предсказания она чуть было не бросилась под поезд).

Действие возвращается в настоящее время. Эллиотт отвозит Джин домой, и она просит Джона остаться вместе с ней. В это время в доме Кортлендов находится группа высокопоставленных нефтяников, прибывших для заключения с Уитни соглашения об объединении их бизнесов. Эллиотт тем временем едет в полицию, где ему сообщают, что пропеллер самолёта Уитни был умышленно испорчен, то есть его гибель была не несчастным случаем, а преднамеренным убийством.

В доме Кортлендов Джона посещает очередное видение. Он видит, что его скоро застрелят, а также видит некоторые подробности смерти Джин: она умрёт ровно в одиннадцать часов следующей ночью, под звёздами, после того, как неожиданно задует жаркий ветер, разобьётся ваза и цветок будет раздавлен ногой. Она также умрёт у ног льва после того, как будут произнесены слова «Теперь опасности нет». Этим же вечером, после того, как Джон рассказывает о своём видении, кто-то пытается задушить Джин подушкой, и подозрение падает на Джона.

На следующий день Джона вызывают в полицию для дачи показаний, а испуганная Джин в окружении полицейских ожидает наступления одиннадцати часов. Постепенно все детали предсказания Джона начинают сбываться одна за другой. За несколько минут до одиннадцати часов, неизвестный убийца тайно переводит вперёд стрелки часов в комнате Джин с таким расчётом, что когда часы пробьют одиннадцать, Джин поверит, что предсказание не сбылось, и выйдет в сад. Так и происходит. Когда Джин выходит в сад, то со словами «Теперь опасности нет» киллер набрасывается на Джин сзади и начинает её душить. В это момент вернувшийся Джон прибегает в сад, обезвреживает убийцу и спасает Джин. Однако подоспевшая полиция решает, что это Джон напал на Джин, и стреляет в него, убивая наповал. Когда ситуация успокаивается, полиция видит, что Джин на самом деле пытался убить один из нефтяников, не заинтересованный в объединении с фирмой Уитни, его же люди испортили пропеллер на самолёте Уитни. Эллиотт извлекает из кармана Джона письмо, в котором тот предсказывает собственную смерть при спасении Джин.

В ролях[править | править вики-текст]

Оценка критики[править | править вики-текст]

Кинокритик Босли Кроутер в 1948 году написал в «Нью-Йорк таймс»: «Фильм „У ночи тысяча глаз“ — это настолько откровенно избитый мелодраматический трюк, что почти что вызывает к себе доверие. Почти, сказали мы. Но все-таки не вызывает, потому что пытается претендовать на нечто серьёзное и внушительное. Если бы где-то в начале этой откровенно фантастической сказки о человеке, который может предвидеть будущее, кто-либо отвел зрителя в сторонку и сказал, что это всё просто абсурд, всё ещё могло бы быть приемлемо. И даже если бы весь этот давно устаревший мусор, которым захламлён финал, был бы представлен в виде откровенного бурлеска, все ещё могло закончиться терпимо. Но нет. С самого начала и до самого конца фильма, нас просят поверить в то, что парень может действительно обладать сверхъестественным видением — что бывший эстрадный актёр может предсказывать не только то, какие лошади выиграют на скачках, но и то, кто погибнет в авариях, и какие покушения будут совершены на жизни других людей. Такая вещь, конечно, могла бы быть очаровательной или, по крайней мере, забавной, если была бы сделана в духе тонко замаскированного валяния дурака или откровенного фэнтези. Но здесь всё сделано в мрачном стиле, а Эдвард Робинсон играет своего персонажа как фигуру поистине трагического масштаба, силой рока прикованного к хрустальному шару» [6].

Журнал «Тайм-аут» написал: «Если не считать вступительного эпизода картины — в котором Ланд спасает Гейл Расселл от самоубийства, открывая её смертельный страх перед звёздами — в остальном эта экранизация великолепного романа Корнелла Вулрича откровенно разочаровала, постоянно выхолащивая его суть и лишив его мрачной одержимости. Если же рассматривать фильм в традиционном плане, то это вполне захватывающий психологический триллер, с прекрасной игрой Эдварда Робинсона в роли человека, которого преследуют видения будущего. Фэрроу создаёт фильм достаточно атмосферичным (чему во многом способствует отличая операторская работа Джона Зейтца), но сценарий испорчен утомительными дискуссиями о том, можно ли экстрасенсорное восприятие объяснить с рациональной или научной точек зрения, и нелепым сюжетным поворотом, который приводит к (частично) счастливому концу»[7].

Критик Деннис Шварц в 2002 году написал о фильме: «К сожалению, режиссёр Джон Фэрроу убрал большинство мрачных страстей, которыми был наполнен отличный роман (Вулрича), и сделал из него обыкновенный кинотриллер. Он также придал фильму в определённом смысле счастливый финал, который выглядит неуместным. Хотя он по-прежнему остаётся достойным психологическим триллером с великолепной игрой Эдварда Робинсона в роли Джона Трайтона, ясновидящего, которого преследует дар предсказания страшных несчастий в будущем… „У ночи тысяча глаз“ показывает губительный мир фильма нуар, в котором ясновидящий является пленником своего таланта, а тёмная ночь является смертельным местом, где происходят трагедии. Эдвард Робинсон смотрится как нуаровая фигура, которая несмотря на огромные знания оккультных наук и свою способность видеть какие-то вещи в будущем, не может жить счастливой жизнью и хотя бы спасти себя самого от своего же видения»[8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]