У (царство, Чуньцю)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
У
吳國/吴国
Нго
Королевство
Flag of None.svg
до 585 до н. э. — 473 до н. э.


Flag of None.svg


Frühling-und-Herbst2.jpg
Царства древнего Китая периода Весны и Осени     Царство У (вьетн. Ngô quốc, Нго)
Столица район Гусу
Денежная единица Древняя китайская монета
Форма правления монархия
История Китая
История Китая
Доисторическая эпоха
3 властителя 5 императоров
Династия Ся
Династия Шан
Династия Чжоу
Восточное Чжоу Вёсны и Осени
Сражающиеся царства
Династия Цинь
(Династия Чу) — смутное время
Династия Хань Западная Хань
Синь, Ван Ман
Восточная Хань
Троецарствие Вэй Шу У
Западная Цзинь
16 варварских государств Восточная Цзинь
Южные и Северные Династии
Династия Суй
Династия Тан
Китайская Республика

У (кит. трад. , упр. , пиньинь: , тж. 干; вьетн. Ngô quốc, Нго) - удельное царство эпохи Весны и Осени (Период Чуньцю) в древнем Китае. Располагалось в нижнем течении реки Янцзы (с центром в совр. Чжэцзян). Археология свидетельствует, что местное население имело общее происхождение с народом царства Юэ, то есть было юэсским.

Исторический очерк[править | править вики-текст]

С царствования Шоумэна 585 до н. э. У упоминается в летописях, при этом правитель именуется ваном. Начиная с этого времени, существование всех правителей У (за исключением Фугая, младшего брата Хэлюя, который правил всего неск. месяцев) подтверждено археологически. Эпиграфические свидетельства сообщают о многочисленных родственных связях с правящим домом царства Цай, а также Сун (единичный факт, см. Ляо-ван ниже).

Вся письменная история У, вплоть до завоевания царством Юэ, занимает ок. 100 лет.

Царство У достигло могущества при князе Хэлюе 闔閭, которого иногда причисляют к гегемонам-ба: в 506 до н.э. У совершило нападение на царство Чу и захватило его столицу, Ин 郢. Среди пленённых членов царской семьи оказалась мать чуского вана Чжао; его отец и братья были убиты, в то время как сам он оказался в изгнании и смог вернуться на престол только при поддержке армии царства Цинь.

В царстве У, при Хэлюе, служил и написал свой знаменитый трактат известный полководец Сунь-цзы, выходец из царства Ци. Знаменитыми советниками Хэлюя были выходцы из Чу, министр Пи и У Цзысюй. Согласно традиционным описаниям, У Цзысюй пошел на службу в царство У в качестве мести за смерть своего отца. Среди трёх походов на Чу (511, 506, 504) именно второй, оркестрованный им, оказался наиболее резонансным: Чжао-ван, заново занявший престол, в 504 был снова вынужден бежать, перенеся столицу Чу из Ин в Жо 鄀. Наследный принц Чжунлэй в 504 одержал морскую победу над Чу. Известно, что он был женат на дочери Цзин-гуна из Ци 齐景公, однако умер до своего отца.

В 496 году до н.э. У совершило нападение на своего южного соседа, царство Юэ. Из-за местонахождения к югу от центральных регионов Чжоу У и Юэ зачастую упоминаются в паре (吳越 или 干越); археология свидетельствует, что местное население обоих царств имело общее происхождение, однако народы У и Юэ в традиционных источниках описываются как враждующие.

Решающее сражение произошло в Цзуйли, нападение было отбито; Хэлюй получил рану, осложнение от которой стало причиной его скорой смерти. Месть его сына Фучая 夫差 вану царства Юэ, Гоуцзяню, вместе с её последствиями, стали наиболее популярным сюжетом истории этих двух царств. В результате очередной атаки в 494 Гоуцзянь, окруженный на горе Куайцзи, был пленён, но по совету министра Пи оставлен в живых. У Цзысюй, протестовавший против этого жеста, был вынужден к самоубийству. Вопреки совету последнего, царству Юэ была сохранена автономия.

В правление Фучая царство У достигло пика своего могущества. Оно одержало победу над царством Ци при Айлине 艾陵 и навязало свои условия Дин-гуну царства Цзинь 晉定公 при подписании соглашения 482 в Хуанчи 黃池.

В отсутствие Фучая, царство Юэ совершило нападение на У. Согласно Цзо чжуань (Ай, 13), Фучай, получивший это известие, от ярости перерезал горло семи присутствующим в его шатре.

В 482 войска Юэ приблизились к столице У. В 473 до н. э. царство У было завоёвано.

Правители У[править | править вики-текст]

Дом Уского Тай Бо. Описан в гл.31 «Исторических записок» Сыма Цяня.

Синификация[править | править вики-текст]

Исследование эпиграфических памятников региона свидетельствует, что до правления Фучая в царстве У был распространён "птичий" шрифт няошу, которому отдавалось предпочтение на юго-восточных территориях современного Китая, в т.ч. в царстве Юэ. С воцарением Фучая в У наступает стилистический перелом: стиль надписей меняется в сторону близости к Серединным Царствам, дистанцируясь от юго-восточного.[1]

Юэцзюэ шу и Гунъян чжуань утверждают, что царство У является "варварским", однако оказалось вовлечено в дела Серединных Царств благодаря уважению, выказанному У Цзысюю (吳者,夷狄也,而救中邦).

Ранние литературные источники[править | править вики-текст]

Существует только два сохранившихся текста, специально рассматривающих историю царства У - в обязательном сопряжении с Юэ. Это "Юэцзюэ шу" и "Летопись У и Юэ" (У-Юэ чуньцю).

Юэцзюэ шу представляет собой антологию эп. Хань, включающую материалы ранних периодов. Её ценной особенностью является редакторская беспристрастность и уважение к стилистике первоисточников: составители не пытаются привести к общему знаменателю конфликтующие свидетельства, а также сохраняют лексические особенности более ранних текстов, позволяя примерное хронологическое разделение антологии на её составляюще.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Olivia Milburn, The Glory of Yue, 2010:33-34.