Федерация правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ФАИР»)
Перейти к: навигация, поиск
Некоммерческое Партнёрство Федерация правообладателей по коллективному управлению Авторскими правами при использовании произведений в Интерактивном Режиме, ФАИР

«The noncommercial partnership Rightholders Federation for Collective Copyright Management of Works Used Interactively», NP FAIR
Тип

некоммерческое партнёрство

Год основания

2005

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия, 119313 г. Москва, Ленинский проспект, д.86, 1 цоколь,

Ключевые фигуры

Иван Шаповалов
Екатерина Ледокол (Генеральный Директор)

Сфера деятельности

коллективное управление авторскими правами

Дата ликвидации

2009

Федерация правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме (НП ФАИР) — некоммерческая организация по коллективному управлению правами авторов и иных правообладателей в Интернете.

Общая информация[править | править вики-текст]

Была создана в 2005 году представителями звукозаписывающих компаний и композиторов для коллективного управления авторскими правами в Интернете[1]. Впоследствии была преобразована в НП «Федерация правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме — ЛЕДОКОЛ» (НП ЛЕДОКОЛ)[2][3]. В настоящее время прекратила своё существование, по данным из архива Интернет сайт ФАИР перестал функционировать в 2009 году[4], в настоящее время домен используется киберсквоттерами.

В число партнёров НП входил ряд звукозаписывающих компаний и правообладателей-частных лиц, включая певцов Трофима, Кая Метова, Юрия Алмазова, продюсера Ивана Шаповалова ряд других авторов и исполнителей[5].

Так же ФАИР декларировали сотрудничество и взаимное представительство с другой аналогичной организацией — НП «Федерация обладателей смежных прав».

Резонансные события с участием ФАИР[править | править вики-текст]

Так же как и практически все организации по коллективному управлению авторскими правами, ФАИР обвинялось представителями правообладателей в том, что оно коллективно управляет правами без заключения договоров, что до 2007 года и не требовалось, в связи содержанием ст. 44-47 закона «Об авторском праве и смежных правах»[6]. Тем не менее, поскольку в законе никак не было определёно, кто конкретно из некоммерческих организаций имеет право коллективно управлять авторскими правами, де-факто оказалось, что такое право может присвоить себе любая желающая некоммерческая организация. Это, в свою очередь, привело к тому суды часто игнорировали соответствующие положения Закона об авторском праве и смежных правах и опирались в своих решениях впрямую на ГК РФ. ФАИР привлекался правообладателями к суду и, в некоторых случаях, эти суды проигрывал.

В 2007 НП ФАИР проиграло в суде лейблу «Стиль Рекордс», который через суд добился удаления из каталога ФАИР песен группы БИ-2[7]. При освещении этого судебного процесса в прессе сообщалось, что на сайте ФАИР в качестве президента организации был указан губернатор Ивановской области Михаил Мень, являющийся автором ряда музыкальных произведений. Однако пресс-служба губернатора опровергла информацию о его президентстве в ФАИР[7].

В 2007 НП ФАИР выступало в качестве соответчика в судебном процессе, музыкальным лейблом Гала Рекордс, являвшимся правообладателем на произведения певицы Максим. В качестве соответчиков выступали ООО «Флай МПЗ», владевшее порталом mp3search.ru, который торговал в Интернет по лицензии ФАИР и процессинговая компания Chronopay, которая осуществляла прием платежей через интернет для этого портала. Национальная Федерация Производителей Фонограмм (НФПФ) выступила в поддержку этого иска[8][9].

В 2008 году НП ФАИР (и впоследствии его правопреемник НП ЛЕДОКОЛ) выступало в качестве соответчика в аналогичном судебном процессе, инициированном российским представительством международного музыкального лейбла BMG с тем же составом соответчиков — ООО «Флай МПЗ», (mp3search.ru) и Chronopay. Предметом судебной претензии были песни певицы Бьянки, права на которые принадлежали BMG. Впоследствии Chronopay был исключён из числа ответчиков, а ФАИР и его лицензиат проиграли процесс[2].

Критика[править | править вики-текст]

Учитывая, что один из фактических руководителей[10] НП ФАИР Иван Шаповалов. в обоих вышеупомянутых судебных процессах оказывался совладельцем фирмы ответчика-лицензиата ФАИР, со стороны критиков ФАИР раздавались прямые обвинения в пиратстве[3] и в том, что ФАИР служит лишь формальным прикрытием для незаконной схемы работы.

Под эти обвинения вместе с ФАИР попадала и компания Chronopay, аффилированная c ФАИР через то же самое ООО «Флай МПЗ» — вторым совладельцем той же компании числилась Вера Врублевская[11], жена владельца Chronopay Павла Врублевского.

В 2007 году эта компания, обеспечивавшая процессинг платежей в пользу онлайн-магазина Allofmp3.com, работавшего по лицензии прямого конкурента ФАИР — РОМС, отказала этому сайту и другим лицензиатам РОМС в обслуживании, заявив, что в дальнейшем будет работать только с интернет-магазинами, работающими по лицензиям ФАИР. Мотивом этого было объявлено то, что по ФАИР откликнулась на предложение владельца Chronopay увеличить отчисления в пользу авторов до 50 %, в то время как РОМС сохранил свою ценовую политику неизменной[12].

Представители РОМС подавали жалобу в прокуратуру на Chronopay и лично на его владельца Павла Врублевского, заявив, что те виновны в монопольном ограничении рынка в пользу ФАИР[13]. При этом само НП ФАИР подвергалось устной критике, но даже не фигурировало в качестве виновной стороны в поданных в прокуратуру документах.

Закрытие[править | править вики-текст]

После того, как 1 января 2008 г. вступила в действие Часть 4 ГК РФ, ликвидировавшая правовую основу для работы ФАИР, представители организации выступали с заявлениями о том, что намерены продолжить работу «в связи с отсутствием подзаконных актов и планами поменять законодательство»[3].

В свою очередь, представители звукозаписывающих лейблов обещали засудить ФАИР[14] и даже возбудить уголовные дела по факту деятельности этой организации.

В конечном итоге, лишившись основной части своего каталога (до вступления в силу Части 4 ГК РФ в него входили все не отказавшиеся от этого прямо правообладатели, а после — только те, с кем у ФАИР были прямые договоры), НП ФАИР прекратило свою работу.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Информация на сайте Национальной Федерации Производителей Фонограмм. Архивировано из первоисточника 28 января 2013.
  2. 1 2 Судебная практика - Смежные права. Проверено 8 января 2013. Архивировано из первоисточника 28 января 2013.
  3. 1 2 3 Александр Малахов, Клавдия Большакова. Интернет-пираты лишились «крыши». — Коммерсантъ, 08.04.2008. — № 58 (3875) (по ссылке — перепечатка статьи на другом ресурсе).
  4. Internet Archive Wayback Machine. Проверено 8 января 2013. Архивировано из первоисточника 28 января 2013.
  5. список членов НП на сайте ФАИР
  6. Закон об авторском праве и смежных правах.
  7. 1 2 «Стиль Рекордс» отобрал «Би-2» у НП «ФАИР»
  8. Интернет-«пираты» 13 раз обидели Максим
  9. На экс-продюсера «Тату» подали в суд: от него требуют 1 млн рублей за треки Maksim
  10. ФАИР рекомендует интернет-магазинам отдавать половину заработанного — в статье Шаповалов сообщает онлайн-магазинам о ценовой политике ФАИР
  11. Создателя «Тату» привлекли к суду за певицу МакSим
  12. Ведомости. Опасный платёж. Номер от 16.07.2007
  13. РОМС вызвал к барьеру ChronoPay // MoneyNews
  14. Мейджоры идут на абордаж. Журнал «Коммерсантъ Секрет Фирмы», № 14 (246), 14.04.2008

Ссылки[править | править вики-текст]