ФСБ взрывает Россию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ФСБ взрывает Россию

FSB Vzryvaet Rossiyu2.jpg

Автор:

Александр Литвиненко, Юрий Фельштинский

Жанр:

Политика

Язык оригинала:

английский язык и русский язык

ISBN:

ISBN 0-914481-63-0

«ФСБ взрывает Россию» — книга Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского, посвящённая серии террористических актов — взрывам жилых домов в России осенью 1999 года. С особым вниманием в книге анализируется роль ФСБ в инциденте в Рязани 22 сентября 1999 года.

Содержание книги[править | править исходный текст]

В книге утверждается, что взрывы домов осуществила ФСБ РФ. Кроме этого, в книге содержатся утверждения о связях ФСБ РФ и преступных группировок.

Позже по материалам книги и об её авторах было снято несколько документальных фильмов с названиями «ФСБ взрывает Россию», «Покушение на Россию», «Памяти убитого Литвиненко», доступных в интернете как для скачивания так и на видеосервисах.

Утверждения об арестах партий книги[править | править исходный текст]

По утверждению журналистки Энн Пенкет (Anne Penketh), книга после первой публикации была конфискована[1].

По утверждению «Новой газеты», 29 декабря 2004 года группой милиционеров была арестована партия книг в 4000 экземпляров. По утверждению «Новой газеты», милиционеры сообщили, что арест производится в рамках операции «Вихрь-Антитеррор». «Новая газета» утверждала, что в июне 2003 года было возбуждено уголовное дело по факту разглашения государственной тайны. Как полагает «Новая газета», государственная тайна была разглашена на страницах книг «ФСБ взрывает Россию» и «Лубянка — преступная группировка». По утверждению «Новой газеты», в рамках расследования этого уголовного дела в ФСБ был вызван на допрос главный редактор агентства «Прима» Александр Подрабинек, однако тот отказался отвечать на вопросы следователей.[2] По утверждению сайта Грани.ru, старший следователь Следственного управления ФСБ России старший лейтенант юстиции А. Сойма заявлял А. Подрабинеку, что тираж книги «ФСБ взрывает Россию» был изъят в качестве вещественного доказательства. По его словам и другие тиражи книг будут изыматься, так как, по его утверждению, имеется экспертное заключение.[3]

Оценки содержания книги[править | править исходный текст]

« Чтобы узнать, кто хотел убить Александра Литвиненко, достаточно прочитать его книгу „ФСБ взрывает Россию“[4] »
« Фельштинский, Литвиненко утверждают: „ФСБ взрывает Россию“. Мне не хочется в это верить, но я стараюсь быть непредвзятым человеком и я эту версию тоже не исключаю. Я никакую не исключаю, ни чеченского следа, ни следа ФСБ, ни каких бы то ни было промежуточных вариантов, а они тоже могут быть. Опыт показывает, что это часто бывает. Я, вообще, не большой сторонник теории заговоров. А ведь версия Литвиненко и Фельштинского чистый заговор. Но что бы ни казалось тебе предпочтительным, я полагаю, что расследователь обязан держаться золотого правила научных работников, это сродни. Не должно быть более резкого и более придирчивого критика гипотезы, нежели автор этой гипотезы. Уж он-то владеет всеми деталями. И он должен стремиться убить свою гипотезу, уничтожить ее. А если ему не удастся, он вздыхает с облегчением и говорит: Ну вот, теперь это не гипотеза, теперь это доказанная вещь, теперь это теория, по крайней мере. Такого стремления со стороны авторов книги просто не видно. Я не стану уж говорить о том, что в самой книге, по тем эпизодам, которые мне как участнику хорошо известны, невероятное количество фантазии. Например, Будённовск. Это чистый вымысел, и ни одной ссылки, заметьте. Так не пишутся серьезные книги, претендующие на достоверность.[5] »
  • По мнению британского журнала «The Observer», книга «ФСБ взрывает Россию» неубедительна.
« Из-за отсутствия прозрачности в книге её трудно читать как что-то большее, чем просто теорию заговора», отмечает «Observer».[6][7][8] »
  • Газета «Sunday Times»:
« Яркое осуждение Путинского режима[9] »

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]