ФЭД (фотоаппарат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ФЭД
ФЭД - Fed 1 model IV (upper right side view).jpg
Производитель Объединение «ФЭД».
Год выпуска 1934 - 1955.
Тип Дальномерный фотоаппарат.
Фотоматериал Плёнка типа 135.
Размер кадра 24×36 мм.
Тип затвора Шторно-щелевой, с выдержками от 1/20 до 1/500 с и «B».
Объектив «ФЭД» 3,5/50, (позднее «Индустар-10» 3,5/50).
Крепление объектива Резьбовое соединение M39×1/28,8. В довоенных выпусках рабочий отрезок не стандартизирован, требовалась индивидуальная юстировка.
Фокусировка Ручная, дальномер с базой 38 мм.
Экспозамер Ручная установка выдержки и диафрагмы.
Вспышка Синхроконтакт отсутствует.
Видоискатель Оптический параллаксный, несовмещённый с дальномером.
Масса  ?
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

ФЭД — советский дальномерный малоформатный фотоаппарат, первая модель под этой маркой. В обиходе часто называется ФЭД-1, хотя официально такого индекса не имел.

Производился Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД» с 1934 по 1955 год.

«ФЭД»[править | править вики-текст]

Выпускался с 1934 года до середины 50-х, когда ему на смену пришёл «ФЭД-2».
Под названием «ФЭД» (без цифрового индекса) выпускалось большое количество вариантов и модернизаций данной камеры.

«ФЭД» (1930-е годы)
«ФЭД-НКВД» (1930-е годы)
«ФЭД», нижняя зарядка фотоплёнкой.

«ФЭД» являлся копией немецкого фотоаппарата «Leica II». Выпускался Харьковской трудкоммунной имени Феликса Эдмундовича Дзержинского, созданной из бывших беспризорников знаменитым педагогом Антоном Макаренко[1][2][3].

Имел шторно-шелевой затвор из матерчатых прорезиненных шторок с выдержками: «B» (или «Z»), 1/20, 1/30, 1/40, 1/60, 1/100, 1/200, 1/500 сек.

Дальномер и видоискатель (типа «Альбада») имели разные окна визирования; видоискатель имел увеличение 0,44×, дальномер имел базу 38 мм и увеличение 1,0×.

Для зарядки камеры фотоплёнкой снималась нижняя крышка, применялись как стандартные кассеты, так и двухцилиндровые с раскрывающейся широкой щелью.

Синхроконтакта и автоспуска не было.

Комплектовался объективом «ФЭД» 3,5/50 (в послевоенные годы «Индустар-10» 3,5/50) в складывающейся оправе (так называемый «тубусный объектив») со следующими значениями диафрагмы: 3,5, 4,5, 6,3, 9, 12,5, 18 (первая опытная партия объективов была произведена на ВООМПе, а рассчитана в ГОИ). Крепление объективов резьбовое — М39×1.

Рабочий отрезок нестандартизированный, приблизительно 28,8 мм, поэтому сменные объективы требовали индивидуальной юстировки.

Модификации[править | править вики-текст]

В конце 30-х годов выпускалась так называемая «вторая модель», она же «ФЭД-С» или «командирский ФЭД», которая снабжалась объективом «ФЭД» 2/50, диапазон выдержек был увеличен — добавлена выдержка 1/1000 сек[1]. C 1938 по 1941 год выпускалась модификация «ФЭД-Б» или «генеральский ФЭД» с расширенным набором выдержек: от 1 с до 1/1000 с.[4].

Известно также, что примерно 800—1000 аппаратов «ФЭД» было выпущено заводом в 19411942 году и в 19461948 году в эвакуации в городе Бердске, вероятно, из довоенного задела деталей[5]. По некоторым сведениям в 1941 году начала выпускаться модель «В», являвшаяся копией фотоаппарата «Leica III», в которой были добавлены длительные выдержки.

По некоторым непроверенным сведениям сразу после войны небольшая партия первой модели была выпущена на Киевском заводе «Арсенал» и комплектовалась оптикой производства КМЗ — объективом «Индустар-22» 3,5/50.

Несерийный выпуск[править | править вики-текст]

В 1933 году вручную были изготовлены 30 аппаратов (информация требует проверки) с приставным дальномером (аналог фотокамеры «Leica I»), но серийного производства такого "ФЭД"а не было.[6]

Фотоаппарат «ВТСВС» («ТСВВС»)[править | править вики-текст]

В 1949 — 1950 годах на оборонном заводе выпущена партия «элитных» (по тем временам) фотоаппаратов «ВТСВС» («ТСВВС»). В корпусе фотоаппарата «ФЭД» устанавливались трофейные объективы «Carl Zeiss Sonnar» 1,5/50 или 2,0/50 с внутренним байонетом Contax (как на дальномерных фотоаппаратах «Киев»). Камеры изготавливались на хорошем техническом уровне и были отделаны натуральной кожей (чёрного или голубого цвета). Фотоаппаратами «ВТСВС» («ТСВВС») награждался старший и высший командный состав Советской Армии.[7][8][9] Всего было выпущено не более 1000 фотоаппаратов.

Варианты и классификация[править | править вики-текст]

ФЭД № 26490
Трудкоммуна
НКВД-УССР
им.
Ф Э Дзержинского
Харьков

«ФЭД» выпускался в нескольких вариантах, отличавшихся технологией нанесения покрытий, надписями, конфигурацией отдельных деталей и т. д. Такое разнообразие вызывает интерес у коллекционеров.

Больше всего вопросов вызывает система нумерации камер «ФЭД» первых лет выпуска, что затрудняет атрибутирование отдельных экземпляров.

Подделки и мистификации[править | править вики-текст]

Поддельная Leica
(предположительно, «ФЭД» поздних выпусков или «Зоркий»).
Обратите внимание на кнопку спуска.

Первый «ФЭД», как и первая модель камеры «Зоркий», стал основой для множества подделок.

Прежде всего фальсификаторы эксплуатировали его сходство с гораздо более дорогими «Лейками» моделей II и III. Чаще ограничивались тем, что на «ФЭД» наносили немецкие надписи и эмблемы (иногда весьма близкие к аутентичным, иногда совершенно фантастические) или меняли отделку на «эксклюзивную», вроде оклейки змеиной кожей или камуфляжной окраски. В переделку порой шли даже «ФЭД-2» и «ФЭД-3», хотя их внешность уже далека от «Лейки». Изредка встречаются и серьёзно переделанные экземпляры, от оригинала их может отличить только специалист.

Другое направление фальсификации развилось в годы перестройки на волне интереса к советским артефактам. На рынке сувениров появились различные «наградные» и «юбилейные» ФЭДы, например, отделанный под золото с надписью «Сталинец».[10][11][12][13][14][15]

Производство фотоаппаратов «ФЭД» на Красногорском механическом заводе[править | править вики-текст]

Красногорский «Зоркий»
 — копия первого «ФЭДа»

После войны техническая документация была передана на Красногорский механический завод и с 1948 года начат выпуск фотоаппаратов.

Фотоаппарат «Зоркий» является копией довоенного аппарата «ФЭД», самые первые аппараты маркировались как «ФЭД» с логотипом КМЗ, потом, до 1949 года, «ФЭД 1948 Зоркий», а с 1950 года — просто «Зоркий».

Рабочий отрезок красногорских фотоаппаратов с самого начала был стандартизирован (28,8±0,03 мм), что исключало индивидуальную юстировку объективов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Фотоаппараты ФЭД и Лейка. Руководство к работе с миниатюрными фотографическими камерами для съёмки на киноплёнке. — М.:Кинофотоиздат, 1935
  • Д. Бунимович. Камера ФЭД. — М.-Л.:Искусство, 1938
  • Д. Бунимович. Работа камерой ФЭД. — М.:Госкиноиздат, 1948
  • Майзенберг И. Я. Устройство и ремонт фотоаппаратов. — Киев, Гостехиздат УССР, 1961
  • Jean Loup Princelle. Made in USSR. The Authentic Guide To Russian And Soviet Cameras. Le Reve Edition, 2004

Ссылки[править | править вики-текст]