Фабиола де Мора и Арагон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фабиола
Fabiola
Fabiola of Belgium 1969.jpg
Флаг
Королева-консорт Бельгии
15 декабря 1960 — 31 июля 1993
Предшественник: Астрид Шведская
Преемник: Паола Руффо ди Калабриа
 
Рождение: 11 июня 1928({{padleft:1928|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Мадрид Испания
Смерть: 5 декабря 2014({{padleft:2014|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (86 лет)
Брюссель, Бельгия
Род: Саксен-Кобург Готская (по мужу)
Имя при рождении: Фабиола Фернанда Мария де лос Викториас Антония Аделаида де Мора и Арагон
Отец: дон Гонсало де Мора и Фернандес Риера дель Ольмо, маркиз де Каса Риера, граф де Мора
Мать: донья Бланка Арагон и Каррильо де Альборнос Бароэта Альдамар и Элио
Супруг: Бодуэн I (1930—1993)
 
Награды:
Кавалер Большого креста ордена Лепольда I
Кавалер Большого креста ордена Изабеллы Католички (Испания)
Кавалер Большого креста ордена Христа
Юбилейная медаль 2500-летия основания Персидской империи
Бельгийская королевская семья
Great coat of arms of Belgium.svg

п·о·р

Королева Фабиола, урождённая Фабиола де Мора и Арагон (исп. Fabiola Fernanda Maria de las Victorias Antonia Adelaide de Mora y Aragón; 11 июня 1928(19280611), Мадрид, Испания — 5 декабря 2014, Брюссель, Бельгия) — королева Бельгии, супруга короля Бельгии Бодуэна I.

Биография[править | править вики-текст]

Донья Фабиола Фернанда Мария де лас Викториас Антония Аделаида была шестым ребёнком и третьей дочерью в семье дона Гонсало де Мора и Фернандес Риера дель Ольмо, маркиза де Каса Риера, графа де Мора (18871957) и доньи Бланки Арагон и Каррильо де Альборнос Бароэта Альдамар и Элио (18921981). Кроме неё в семье было также трое сыновей (Гонсало, Алехандро, Хайме) и три дочери (Нева, Ана Мария, Мария дель Лус).

Семья Фабиолы была приближена ко двору короля Испании Альфонсо XIII, а крёстной стала супруга короля Виктория Эухения Баттенбергская. Через три года после её рождения монархия в Испании была свергнута. Король покинул страну и обосновался в Париже. Дон Гонсало с семьёй переехали в Биарриц. В 1933 году они вернулись в Испанию. Во время начала гражданской войны родители с двумя детьми находились в Париже. Лишь благодаря гувернантке и дворецкому, дети (в том числе и восьмилетняя Фабиола) покинули страну и присоединились к ним. Затем семья переехала в Лозанну, где Фабиола и Мария дель Лус пошли в школу. В 1939 году после окончания гражданской войны семья окончательно вернулась в Испанию.

Фабиола окончила школу медсестёр. Она занималась благотворительной работой, посещая госпитали и больницы. Фабиола продолжала жить в доме родителей, лишь после смерти отца сняла квартиру, что было смелым поступком для незамужней девушки в строгой католической стране. Её мать начала опасаться, что тридцатилетняя Фабиола никогда не выйдет замуж.

Брак[править | править вики-текст]

В 1960 году Бельгия была потрясена сообщением о помолвке заядлого холостяка короля Бодуэна и неизвестной испанской дворянки Фабиолы де Мора и Арагон, которая к тому была старше жениха на 2 года. На вопросы об их знакомстве, пара отвечала: «Это история, которую мы расскажем нашим детям». Газеты выдвигали версии. По одной из них, Бодуэн и Фабиола познакомились в 1955 году на вечеринке у общих знакомых, причём король представился простым бельгийским дворянином. По другой версии, бывшая королева Испании пригласила Бодуэна посетить её в Швейцарии, чтобы познакомить со своими внучками. Чтобы это выглядело менее подозрительно, она пригласила и свою крестницу. Именно Фабиола и привлекла внимание молодого короля.

Свадьба состоялась 15 декабря 1960 года.

Король Бодуэн скончался 31 июля 1993 года.

Дети[править | править вики-текст]

Несмотря на несколько беременностей, Фабиола так и не смогла подарить мужу наследника. Смирившись с неизбежным, король и королева стали больше уделять внимания своим племянникам, детям принца Альберта, особенно принцу Филиппу (как потенциальному наследнику).

Деятельность[править | править вики-текст]

Так как согласно конституции королева не имеет никаких государственных обязанностей, Фабиола посвятила себя благотворительности. После смерти королевы Елизаветы она стала покровительницей музыкального конкурса. В 1976 году — председателем Фонда имени короля Бодуэна. Её работа была направлена на защиту материнства и детства. Особенное внимание королева Фабиола уделяла проблемам детей инвалидов и умственноотсталых детей, положению женщин в странах Третьего мира. Средства от опубликованной книги «12 чудесных сказок королевы Фабиолы» идут на социальные нужды.

Покушение[править | править вики-текст]

26 мая 2009 года бельгийская полиция задержала шестидесятилетнего жителя города Коксейде. По мнению полиции, он написал письмо, в котором угрожал убить королеву Фабиолу из арбалета во время Национального праздника 21 июля[1].

Награды[править | править вики-текст]

Награды Бельгии