Фабри де Пейреск, Никола-Клод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никола-Клод Фабри де Пейреск
фр. Nicolas-Claude Fabri de Peiresc
Nicholas-Claude Fabri de Peiresc.jpg
Дата рождения:

1 декабря 1580({{padleft:1580|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения:

Бельжантье

Дата смерти:

24 июня 1637({{padleft:1637|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (56 лет)

Место смерти:

Экс-ан-Прованс

Страна:

Франция

Научная сфера:

астрономия, история, зоология

Альма-матер:

Университет Монпелье

Никола-Клод Фабри, сеньор де Пейрескфранцузский астроном, антиквар и полимат, поддерживавший обширную переписку с крупнейшими учёными своего времени. Его исследования включали, но не ограничивались, наблюдениями спутников Юпитера, картографией лунной поверхности. Его исторические исследования были посвящены римским, византийским и древнеегипетским древностям. Им был описан ряд растений и животных, включая вымершую к настоящему времени нубийскую газель.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Семья Фабри, благородная и довольно состоятельная, происходила из Пизы. Никола-Клод Фабри родился 1 декабря 1580 года в Бельжантье в Провансе, куда его отец, Рейно Фабри, сеньор де Каллас, барон де Риан (фр. sieur de Calls, baron de Rians), советник вспомогательного суда (фр.)русск. и его жена, Маргарита де Бомпар, наследница Пейреска (фр.)русск., бежали из Экс-ан-Прованса, спасаясь от чумы. В возрасте десяти лет Никола-Клод отправился в Авиньон, где провёл пять лет в колледже иезуитов, изучая гуманитарные науки, после чего отправился в Экс изучать философию. Одновременно с этим он изучал благородные искусства танцев, верховой езды и толкования гербов. В 1596 году он был послан для завершения обучения философии в заведение иезуитов в Турноне. В то же время он проявлял интерес к математике и космографии. В 1597 году дядя вызвал его обратно в Экс, где молодой Фабри изучал право. В следующем году он вновь отправился в Авиньон, где изучал юриспруденцию у частного учителя.

В сентябре 1599 года Никола-Клод вместе с младшим братом отправились по поручению своего дяди в Италию в поисках редкостей и древностей. Посетив Флоренцию, Болонью, Феррару и Венецию, братья остановились в Падуе, в университете которой Никола-Клод завершил своё юридическое образование. После годичного пребывания в этом городе, в октябре 1600 братья приехали на празднование юбилейного года в Рим. Там они провели несколько месяцев, изучая достопримечательности, после чего, посетив Неаполь, вернулись в Палую в июне 1601 года. Там Фабри вновь изучае право, а также языки, которые могли бы оказаться полезными при переводе надписях на старинных медалях и монетах. Около 1602 года он покинул Италию, и через Женеву и Лион прибыл в Монпелье, в университете которого (англ.)русск. он совершенствуется в правоведении под руководством Юлиуса Париуса. Поскольку он должен был наследовать своему дяде в сенаторском звании, Никола-Клод озаботился получением королевского патента, для чего необходимым условием было обладание степенью доктора права, которая и была получена 18 января 1604 года. В этом же году он унаследовал Пейреск и стал именоваться по этому своему имению.

Дальнейшая жизнь[править | править вики-текст]

В 1605 году он сопровождал в Париж своего покровителя, Гийома Дю Вэра (англ.)русск., президента экского сената. Оттуда, сопровождая французского посла, отправился в Англию, где был принят королём Яковом I. Посетив Оксфорд, Антверпен и Брюссель, Пейреск успел вернуться в Париж на церемонию крещения дофина, состоявшуюся 24 августа 1606 года. В 1607 году он купил баронство Риан. Вскоре после этого, по ходатайству своего дяди, он получил сенаторское звание, и 1 июля вступил в должность. В 1616 году он вновь сопровождает дю Вэра в Париж, где прожил более семи лет. Около 1622 года Пейреску пришлось вернуться в Экс, заняв пост отца в парламенте Прованса, скончавшегося три года спустя. В этот период он стал покровителем местных искусств, изучал окаменелости. В 1631 году, организовав брак племянника Клода, сына своего младшего брата Пеламеда, он уступил ему баронство Риан и сенаторское звание, оставив себе право пользования ими в течение трёх лет.

С 1634 по 1637 у него жил астроном Гассенди, оставивший биографию своего покровителя.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Не менее важными являются его заслуги в естественных науках. В 1610 году, используя телескоп, учёный открывает туманность Ориона. Кроме этого, Пейреск занимается расшифровкой древнеегипетских иероглифов. Часть своего собрания египетских древностей он дарит иезуиту Атанасиусу Кирхеру; она стала основой римского музея Кирхерианум.

Учёный собирал античные геммы и монеты. Его дом в Экс-ан-Провансе представлял собой настоящий музей — одна лишь коллекция монет и медалей его превышала 18.000 штук. Де Пейреск оказывал постоянную помощь молодым художникам и скульпторам, обеспечивая их заказами. Так, он поручал им, кроме прочего, делать точнейшие рисунки и отливки с античных предметов. Кроме этого Пейреск собрал обширную коллекцию живописи XVI—XVII веков, в том числе произведения С.Вуэ, К.Меллана, Адриена де Фриза и др.

Пейреском была собрана обширная библиотека по всем областям знаний на многих языках, включающая печатные издания, манускрипты, собственные заметки учёного. Согласно его завещанию, библиотека досталась младшему брату, Пеламеду. Пеламед Пейреск, скончавшийся около 1645 года оставил библиотеку в неприкосновенности, однако, после его смерти, его сын и наследник Клод сразу же занялся поисками покупателей для всего собрания. Находившейся в переписке с Пейреском кардинал Мазарини изъявил через своего библиотекаря Габриэля Нодэ желание приобрести только рукописи, которые и были перевезены в Париж в 1647 году и были включены в библиотеку кардинала.

Переписка[править | править вики-текст]

Де Пейреск поддерживал переписку со многими учёными и деятелями культуры Европы — с кардиналом Ф.Барберини, Г.Галилеем, Дж. Б. делла Порта, Кассиано дал Поццо, П. П. Рубенсом, Ф.Бэконом, У.Кэмденом и др. Он также был близким другом астронома и философа Пьера Гассенди, написавшего и издавшего в 1641 году биографию де Пейрака под названием Viri illustris Nicolai Claudii Fabricii de Peiresc, senatoris aquisextiensis vita.

Память[править | править вики-текст]

В честь учёного были названы:

Бронзовый бюст учёного установлен на площади перед университетом в Экс-ан-Провансе.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]