Фавела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фавелы Рио-де-Жанейро ночью

Фаве́лы (порт. favela) — трущобы в городах Бразилии, часто расположенные на склонах гор. В фавелах отсутствует развитая инфраструктура и высок уровень преступности. Многие современные фавелы возникли в 1970-х годах вследствие ускорения процессов урбанизации в Бразилии[1]. Слово «фавела» происходит от названия холма Morro da Favela, который, в свою очередь, назван так из-за одноимённого растения «favela» (Cnidoscolus phyllacanthus), растущего на его склонах. В официальных документах фавелы называют «сообществами» (порт. comunidades).

В 2010 году в Бразилии насчитывалось 6329 фавел, в которых проживало 11,4 млн человек (6 % населения страны)[2][3][4].

Фавелы есть в большинстве крупных городов Бразилии, лидерство принадлежит крупнейшему в стране городу Сан-Паулу. Рио-де-Жанейро является вторым по численности фавел городом Бразилии[5]. Однако их расположение по соседству с дорогими туристическими и жилыми кварталами привело к тому, что фавелы Рио известны более прочих.

В преддверии Чемпионата мира по футболу 2014 года и Олимпиады-2016 силовые структуры Бразилии предприняли ряд силовых операций по борьбе с наркопреступностью в фавелах Рио-де-Жанейро. В результате «климат» в ряде фавел заметно оздоровился, эти районы с прекрасным видом на море стали набирать популярность у иностранцев и представителей среднего класса — начался процесс джентрификации. Другим следствием стал заметный рост цен на аренду жилья в фавелах[6].

Панорама фавелы Росинья, Рио-де-Жанейро

Отражение в культуре[править | править вики-текст]

В Белу-Оризонти существует FM-радиостанция «Радио Фавела», вещающая из фавел.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]