Фаворитка (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Фаворитка
La favorite
Lafavorita.jpg
Композитор

Гаэтано Доницетти

Автор(ы)
либретто

Альфонс Руайе и Гюстав Ваэз

Жанр

Большая опера

Количество действий

4

Год создания

1839-1840

Первая постановка

2 декабря 1840 года.

Место первой постановки

Париж

Фаворитка (фр. La favorite, итал. La favorita) — большая опера в четырёх актах итальянского композитора Гаэтано Доницетти. Французское либретто Альфонса Руайе и Гюстава Ваэза по мотивам драмы Бакюлара Д’Арно «Граф де Комменж». Премьера состоялась 2 декабря 1840 года в Париже в Академии музыки.

В опере выведено реальное лицо — любовница короля Кастилии Альфонса XI Леонора Нуньес де Гусман (1310—1351), у которой было десять детей от короля.

История создания[править | править исходный текст]

Гаэтано Доницетти

Первоначально опера, написанная в 1839 году, носила название «Ангел Низиды» и предназначалась для театра Ренессанс, но театр закрылся. Композитор дописал оперу, придав ей черты французской большой оперы, и изменил название. Либретто было без участия Доницетти переведено на итальянский язык, и опера была представлена в итальянской версии в 1842 году в Падуе под названием «Леонора Гусман», в 1843 в Милане в Ла Скала под названием «Эльда». В дальнейшем итальянская версия оперы исполнялась под названием «Фаворитка» и утвердилась в репертуарах более чем оригинальная французская.

Действующие лица[править | править исходный текст]

Партия Голос Исполнитель на премьере
2 декабря 1840[1]
(Дирижёр: Франсуа Хабенек)
Леонора ди Гусман меццо-сопрано Розина Штольц[2]
Инесса, наперсница Леоноры сопрано Элиан
Фердинанд тенор Жильбер Дюпре
Альфонс XI, король Кастилии баритон Поль Баруалье
Балтазар, настоятель монастыря бас Николя Левассёр
Дон Гаспар, министр короля тенор Пьер Франсуа Вартель
Мэр, придворные, пажи, стража, монахи Ордена святого Иакова Компостельского

Содержание[править | править исходный текст]

Действие происходит в Испании в начале XIV века.

Акт первый. Сцена первая. Монастырь Святого Иакова Компостельского[править | править исходный текст]

Молодой послушник Фердинанд заявляет настоятелю Балтазару, что он отказывается от обета послушания: сердце его охвачено любовью к женщине, имени и положения которой он не знает. Балтазар неохотно отпускает Фердинанда из монастыря.

Акт первый. Сцена вторая. Сад в резиденции Леоноры[править | править исходный текст]

Инесса рассказывает дамам, что Леонора, фаворитка короля, полюбила молодого послушника Фердинанда и приказала ей пригласить его сюда. Инесса разыскала Фердинанда, и он сейчас придет. Появляется Фердинанд. Выходит Леонора. Она призывает Фердинанда не искать встреч с нею: любовь принесет им лишь несчастье. Но она любит его и хочет, чтобы он достиг высокого положения. Леонора вручает Фердинанду королевский указ о присвоении ему офицерского чина. Свидание прерывает Инесса: пришёл король и требует Леонору к себе. Влюблённые прощаются. Фердинанд решает, что Леонора занимает слишком высокое положение, и ему нужно добыть себе славу, чтобы соединиться с любимой.

Акт второй. Сад королевского дворца Алькасар[править | править исходный текст]

Альфонс XI, король Кастилии

Министр Дон Гаспар сообщает королю, что испанская армия под командованием молодого офицера Фердинанда одержала решительную победу над маврами. Король доволен и готов наградить победителя. Король призывает вошедшую Леонору разделить с ним радость победы. Но Леонора не весела. Теперь, когда она полюбила Фердинанда, связь с королём кажется ей преступной. В сад выходят придворные. Дон Гаспар объявляет всем о победе над маврами. Внезапно входит Балтазар. Он привёз папскую буллу, по которой король должен порвать отношения с фавориткой и восстановить в правах свою супругу. Король не собирается подчиняться папскому требованию. Балтазар заявляет, что если король не подчинится до завтра, он будет предан анафеме.

Акт третий. Тронный зал[править | править исходный текст]

Фердинанд, одержавший победу над маврами, прибыл с отчётом к королю. Входят король и Дон Гаспар. Король сообщает министру, что склонен принять условие папской буллы, чтобы не навлекать на Кастилию конфликт с церковью. Увидев Фердинанда, король радостно приветствует его. Входит Леонора. Она также поражена встречей с любимым. Король спрашивает у Фердинанда, какой награды он хотел бы за свой подвиг. Не задумываясь Фердинанд просит у короля руки Леоноры. Король потрясен: это судьба — конфликт с церковью разрешился сам собой. Король уводит Фердинанда. Леонора в смятении. Она любит Фердинанда, но смущена своим двусмысленным положением. Инесса утешает её. Появляется король, Фердинанд, Дон Гаспар и все придворные. Король посвящает Фердинанда в рыцари ордена Святого Иакова, жалует графский титул и отдает руку Леоноры. Радостно подходит Фердинанд к невесте. Сегодня же они обвенчаются. Все уходят. Дон Гаспар, недовольный возвышением Фердинанда, рассказывает придворным, что его награды обусловлены не столько победой над маврами, сколько женитьбой на бывшей любовнице короля. Придворные перешептываются. Но влюблённый Фердинанд не слышит сплетен, он предвкушает будущее счастье. Входит Балтазар. Он пришёл узнать решение короля. Дон Гаспар сообщает ему, что король выполнит условие папы: он выдаёт свою любовницу замуж за другого — за Фердинанда. Фердинанд потрясен. Под звуки марша король подводит к Фердинанду Леонору в свадебном наряде. Фердинанд бросает под ноги королю цепь ордена Святого Иакова, отказывается от графского титула и от позорного брака. В отчаянии он уходит вместе с Балтазаром.

Акт четвертый. Монастырь Святого Иакова[править | править исходный текст]

Балтазар готовит Фердинанда к посвящению в монахи. Всю ночь он должен молиться, а завтра утром будет совершен обряд. Чувства Фердинанда в смятении. Он по-прежнему любит Леонору и только гордыня заставила его отречься от невесты. Появляется молодой монах. Он ищет Фердинанда и просит оставить его с ним наедине. Когда монахи уходят, юноша снимает капюшон — это Леонора. Она покинула двор короля и пешком пришла в монастырь в поисках любимого. Прежнее чувство полностью овладевает Фердинандом. Он готов бросить все, уехать с Леонорой. Они будут неразлучны, будут счастливы. Но слишком поздно. Леонора не выдержала моральных и физических испытаний. Она падает к ногам Фердинанда. Тот зовет на помощь. Прибегает Балтазар. Его слова не несут утешения: Леонора мертва. Мечты о счастье развеяны. Завтра Фердинанд навсегда уйдет от мира и затворится в монастыре.

Дискография[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]