Фавст Корнелий Сулла Феликс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фавст Корнелий Сулла Феликс
FAVSTVS CORNELIVS SVLLA FELIX
Род деятельности:

консул 52 года

Дата рождения:

ок. 23 года

Дата смерти:

62({{padleft:62|4|0}})

Отец:

Фавст Корнелий Сулла Лукулл

Мать:

Домиция Лепида Младшая

Супруга:

Клавдия Антония

Дети:

Корнелий Сулла

Фавст Корнелий Сулла Феликс (лат. Faustus Cornelius Sulla Felix), (ок. 23 — 62) — древнеримский политический деятель, сенатор, консул 52 года, единоутробный брат Мессалины, супруги императора Клавдия, женатый на его дочери, Клавдии Антонии.

Происхождение[править | править вики-текст]

Являлся прямым потомком диктатора Суллы по мужской линии, принадлежал к патрицианскому роду Корнелиев. Родился в семье Фавста Корнелия Суллы Лукулла и Домиции Лепиды Младшей около 23 года. Овдовевшая тремя годами ранее Домиция с годовалой дочерью Мессалиной вышла замуж за Суллу Лукулла в 21 году[1].

При Клавдии[править | править вики-текст]

В 38 году Мессалину выдают замуж за Клавдия, однако на карьере Суллы это никак не сказывается. Он вырос в застенчивого и нерешительного, трусливого человека[2]. Лишь в 47 году Мессалина организует его брак с дочерью императора от его второй жены, Клавдией Антонией, которая годом ранее овдовела. Через пару лет у них рождается ребёнок, но он не доживает и до двух лет[3].

Несмотря на заговор против Клавдия, устроенный Мессалиной, позиции Суллы не пошатнулись. Через четыре года после её смерти, в 52 году, он становится консулом и исполняет свои обязанности целый год.

При Нероне[править | править вики-текст]

Нерон, придя к власти, не доверял Сулле — из-за его знатности и родства с Клавдием Сулла был серьёзным соперником. Пользуясь мягким характером Суллы его несколько раз пытались использовать в качестве марионетки для заговоров против императора.

В 55 году Бурр и Паллант были обвинены в заговоре с целью передачи власти Сулле, однако были оправданы[1].

В 57 году Грапт, вольноотпущенник Нерона, обвинил Суллу в том, что тот подстроил засаду на императора на Фламиниевой дороге. Доказательств найдено не было, но Сулла был изгнан в Массилию (совр. Марсель, Франция)[4]

В 62 году Тигеллин донёс Нерону, что Сулла хочет взбунтовать против императора войска, расположенные в Германии. Нерон подослал к Сулле убийц, которые убили его и доставили его голову в Рим[5].

Литература[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Тацит, «Анналы», XIII 23
  2. Тацит, «Анналы», XIII 47
  3. Светоний, «Жизнь 12 Цезарей», «Божественный Клавдий», 27
  4. Тацит, «Анналы», XIII 47; XIV 57
  5. Тацит, «Анналы», XIV 57 — 59