Фавст Корнелий Сулла (квестор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фауст Корнелий Сулла
Faustus Cornelius Sulla
Фауст Корнелий Сулла
квестор
 
Рождение: 88 до н. э.({{padleft:-88|4|0}})
Греция
Смерть: 46 до н. э.({{padleft:-46|4|0}})
Тапс
Отец: Луций Корнелий Сулла
Супруга: Помпея Магна
Дети: Корнелий Сулла

Фауст (Фавст) Корнелий Сулла (лат. Faustus Cornelius Sulla), 80-е до н. э. (88 до н. э.)—46 до н. э. — древнеримский сенатор, наиболее известный как сын диктатора Луция Корнелия Суллы.

Фауст был сыном Суллы от 4-й жены Цецилии Метеллы. Означающее «счастливый» имя Фауст (Фавст) совершенно нетипично для Рима, хотя в соответствии с преданием, обнаруживший Ромула и Рема пастух носил похожее имя — Фаустул. У Фауста была также сестра-близнец, Фауста[de].

Метелла умерла ещё при жизни отца-диктатора[1], а сам Луций Сулла умер в 78 до н. э. Фауст рос и воспитывался Луцием Лицинием Лукуллом, другом диктатора. Был сторонником Гнея Помпея, обогатившегося и возвысившегося благодаря отцу Фауста. Фауст был женат на дочери последнего, Помпее. Участвовал в походах Помпея на Востоке — в частности, принимал участие в осаде Иерусалима и первым ворвался в город, что считалось очень почётной заслугой. Затем вошёл в коллегию авгуров. Известно, что в 57 до н. э. Публий Корнелий Лентул Спинтер был вынужден перейти в род Манлиев путём усыновления для того, чтобы войти в коллегию, где запрещалось нахождение двух представителей одного рода.

В гражданской войне 49-45 до н. э. принял активное участие на стороне Помпея. В 46 до н. э. попал в плен к цезарианцу Публию Ситтию и был то ли убит, то ли казнён[2].

Не занимал никаких должностей выше квестора.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Плутарх. Сулла, 34
  2. Псевдо-Цезарь. Африканская война, 95

Литература[править | править вики-текст]

  • Bruce A. Marshall. Faustus Sulla and Political Labels in the 60’s and 50’s B.C. // Historia: Zeitschrift für Alte Geschichte, Vol. 33, No. 2 (2nd Qtr., 1984), pp. 199–219

Ссылки[править | править вики-текст]