Фавье, Шарль Николя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарль Фавье

Шарль Николя Фавье (фр. Charles Nicolas Fabvier; 10 декабря 1782(17821210), Понт-а-Муссон, — 15 сентября 1855, Париж) — французский политический деятель и филэллин, барон.

Революция и Империя[править | править исходный текст]

Во время террора ещё мальчиком был арестован вместе с матерью, но скоро освобожден. Учился в Политехнической школе. Служил в артиллерии, принимал участие в Наполеоновских войнах. В неудачной для французов битве при Дирнштейне (11 ноября 1805 года) он своей отвагой спас корпус Мортье от окончательного уничтожения.

В 1807 году служил в Далмации под начальством маршала Мармона, который сделал его своим адъютантом. Тогда же был послан в Константинополь для укрепления его против ожидавшегося нападения англичан, затем в Персию, где он укрепил Испагань на случай войны с Россией.

В 1811 году отправился в Испанию, где принял участие в нескольких сражениях. После неудачной Арапильской битвы (22 июля 1812 года), в которой был тяжело ранен Мармон, последний отправил Фавье к императору с подробным донесением о положении вещей. Фавье нагнал Наполеона уже под Бородино и принял участие в Бородинской битве, в которой потерял правую ногу. Через несколько месяцев, однако, он вновь поступил в армию.

В марте 1814 года он, находясь под командой Мармона, защищал Париж; 31 марта был послан для заключения капитуляции Парижа, которую и подписал от имени маршалов Мармона и Мортье.

Реставрация[править | править исходный текст]

После реставрации Бурбонов он присоединился к ним. Во время «Ста дней» он не принял поста, предложенного ему Наполеоном, но всё-таки вёл себя несколько двусмысленно и возбудил неудовольствие Людовика XVIII. В 1817 году он вместе с Мармоном был отправлен в Лион для расследования волнений и для их умиротворения. Его расследование было ведено с таким беспристрастием и настолько задело многих высокопоставленных лиц, что продолжение службы оказалось для него невозможным. Он занялся торговыми делами.

Полиция подозревала его в участии в политических заговорах и в 1822 году продержала его два месяца в тюрьме, но по недостатку улик освободила.

В 1823 году он отправился в Испанию и поступил там на военную службу к революционному испанскому правительству. Когда войска Людовика XVIII вступили в пределы Испании, Фавье сражался против них. После вступления французов в Мадрид Фавье бежал в Грецию.

Греция[править | править исходный текст]

Получив под свою команду отряд греков и иностранных добровольцев, он принял горячее участие в действиях против турок в Морее. В 1825 году он был послан греческим правительством в Англию, Германию, Швейцарию и Италию с целью побудить правительства к активному заступничеству за греков и вместе с тем для пропаганды филэллинизма. В августе 1826 года Фавье двинулся к Афинам, которым угрожали войска Решида-паши; разбитый при Хайдаре, он должен был отступить, но в декабре вернулся с отрядом в 500 человек, ночью пробился через турецкие войска и укрепился в Акрополе, который защищал до июня 1827 года. Мужественная защита Акрополя оказала громадную услугу делу освобождения Греции. Тем не менее его сдача и затем неудачная экспедиция на остров Хиос (1828) подорвала популярность Фавье среди греков, тем более, что Фавье принял участие в политических интригах, агитируя за молодого герцога Немурского как кандидата на греческий престол. Когда в Грецию был отправлен французский отряд, Фавье был к нему прикомандирован.

В 1830 году он принял участие в Июльской революции, после чего был некоторое время начальником генерального штаба парижской национальной гвардии.

После революции 1848 года временное правительство отправило его посланником в Константинополь. В 1849 году избран в законодательное собрание.

После его смерти в Афинах воздвигнута в его честь статуя.

Написал «Journal des opérations du VI corps pendant la campagne de 1814 en France» (П., 1819).

Библиография[править | править исходный текст]

  • Debidour, «Le général F., sa vie et ses écrits», в «Annales de l’Est» (1892).
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).