Фаду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фаду
Направление:

португальская музыка

Место и время возникновения:

начало XIX века, Лиссабон

Производные:

Коимбра фалу

Фаду, художник Жозе Мальоа (1910 год)
Группа Fado Verdes Anos из Коимбры (Португалия)
Певица Романа Виейра исполняет фаду в Сан-Франциско (США)

Фа́ду (порт. fado от лат. fatum — судьба) — особый стиль традиционной португальской музыки, эмоциональной доминантой которого является сложное сочетание чувств одиночества, ностальгии, грусти и любовного томления, называемое по-португальски «саудади» (порт. saudade). По жанру представляет собой разновидность сольной лирической песни (мужской или женской) под аккомпанемент португальской гитары.

История[править | править исходный текст]

Жанр окончательно сформировался в начале XIX века в результате смешения традиционных греческих (например, лаика), романских и арабских музыкальных вариантов под некоторым влиянием бразильской музыки. Фаду играет важную роль в национальной самоидентификации португальцев, так как проводит четкую грань между яркими и живыми испанскими ритмами, представляющими буйный и резкий испанский характер, и мягкой и меланхоличной душой португальского народа.

Существует два основных центра фаду: Лиссабон и Коимбра. Коимбрский стиль фаду неразрывно связан с академической традицией Коимбрского университета. Он имеет более утонченные мелодии и исполняется исключительно мужчинами. В Лиссабоне фаду исполняются в основном в так называемых домах фаду (порт. casa do fado), как мужчинами, так и женщинами. Первой исполнительницей фаду (фадиштой) считается Мария Севера Онофриана, которая пела и играла на гитаре на улицах Морарии (один из старейших центральных районов Лиссабона). На улице Капелао (Rua do Capelão) сохранился дом, в котором она родилась и жила. В 2013-м году в доме Марии Северы открылся одноименный дом фаду. Королевой фаду считается Амалия Родригиш. Португальская исполнительница Мариза сделала многое для того, чтобы этот стиль нашел своего слушателя и в других странах мира.

27 ноября 2011 года, ЮНЕСКО включило фаду в список Нематериального культурного наследия человечества. Заявка, поданная в португальской делегацией была принята и одобрена на шестом Межправительственном комитете Организации ООН.

Известные исполнители[править | править исходный текст]

Фадишты (Певцы)[править | править исходный текст]

Гитаристы[править | править исходный текст]

Группы[править | править исходный текст]

Поэты и композиторы[править | править исходный текст]

Именно Амалия Родригеш начала исполнять фаду на стихи великих португальских поэтов, таких как Луиш ди Камойнш , Жозе Режиу, Педро Омень де Мелу, Александр О'Нейл, Давид Мурао-Феррейра, Ари душ Сантуш. За Амалией последовали и другие фадишты, такие как Карлуш ду Карму, Мария да Фе, Мизия. Следующий шаг сделал Жоао Брага, начавший исполнять фаду на стихи Фернанду Песоа , Софии де Мелло Брейнер, Антонио Ботто, Аффонсу Лопеш Виейра.

В эпоху Амалии появилось целое созвездие великих композиторов. Среди которых особенно выделяется Алан Олман, сыгравший решающую роль в модернизации музыкального стиля фаду, а так же такие композиторы, как Фредерико де Фрейташ , Фредерико Валерио и Жозе Фонтеш Роча.

В кинематографе[править | править исходный текст]

  • В 2007 году испанский кинорежиссёр Карлос Саура снял документальный фильм «Фаду» (Fados), включающий исполнение песен в данном стиле португальскими певцами и интервью с ними.

Ссылки[править | править исходный текст]