Фазирование орбиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фазирование орбиты — орбитальный маневр космического аппарата. Как правило, выполняется в ходе сближения и стыковки двух космических аппаратов, например — корабля и орбитальной станции. Маневр состоит в изменении аргумента широты космического аппарата посредством изменения орбитального периода. В расчетное время выполняется необходимое число включений двигательной установки корабля. Орбита, на которой производятся эти динамические операции, называется орбитой фазирования.

В качестве примера использования фазирования орбиты можно привести описание маневра сближения транспортного пилотируемого корабля «Союз» с МКС. Сближение и стыковка осуществляется по двухсуточной схеме. На 3 и 4-м витках корабль, посредством двухимпульсного маневра дальнего сближения, переводится на орбиту фазирования[1]. Двигаясь по этой орбите, транспортный корабль находится ниже МКС и догоняет станцию; для выполнения сближения и стыковки производятся последующие динамические операции. К ним относятся: одноимпульсный маневр дальнего сближения (17-18 витки), заключительный маневр дальнего сближения (30-31 витки), причаливание и стыковка корабля с МКС.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Поисково-спасательное обеспечение полетов МКС с ПК «Союз». // Вестник авиации и космонавтики (Москва), № 5, 2.10.2008

Ссылки[править | править исходный текст]