Файлака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Файлака
араб. فيلكا‎‎
Map of Kuwait Failaka (lithuanian).png
29°26′ с. ш. 48°20′ в. д. / 29.433° с. ш. 48.333° в. д. / 29.433; 48.333 (G) (O) (Я)Координаты: 29°26′ с. ш. 48°20′ в. д. / 29.433° с. ш. 48.333° в. д. / 29.433; 48.333 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Персидский залив
Страна КувейтFlag of Kuwait.svg Кувейт
АТЕ первого уровня Эль-Асима
Файлака (Кувейт)
Red pog.svg
Файлака
Площадь 43 км²
Commons-logo.svg Файлака на Викискладе

Файлака (араб. فيلكا‎‎) — остров на северо-западе Персидского залива. Территория Кувейта (провинция Эль-Асима). Площадь 43 км².

География[править | править вики-текст]

Расположен в 20 км от материка, у входа в залив Кувейт. Длина до 14 км, ширина до 6 км. Рельеф равнинный.

История[править | править вики-текст]

Древние монеты обнаруженные на острове Файлака

Первые следы проживания человека на острове относятся к каменному веку. В III тыс. до н. э. на острове находились поселения цивилизации Дилмун (Бахрейн).

В IV веке до н. э., во время завоевательных походов Александра Македонского, греки колонизировали остров, сделав его форпостом империи в Персидском заливе. Был построен город Икарос, названный так по названию острова Икария в Эгейском море, в честь мифологического Икара. На острове греки проживали в течение двух веков.

В VII—VIII веках остров был необитаем.

Французскими археологами на острове были обнаружены остатки храма Артемиды, древние монеты и печати. В июле 2007 года Кувейт и Греция договорились о продолжении раскопок на острове[1].

До вторжения в 1990 году Ирака в Кувейт на острове проживало 2 тыс. человек. Населённый пункт Эз-Заур располагался в северо-западной части острова. В 1990—1991 годах население с острова было изгнано на материк иракскими властями, остров использовался иракскими военными в качестве полигона.

После окончания Войны в Персидском заливе остров был разминирован, но продолжал использоваться для военных нужд, на нём появилась американская военная база.

Население[править | править вики-текст]

Сейчас на острове проживают немногочисленные жители, вернувшиеся после окончания войны.

Отдых[править | править вики-текст]

После Войны остров стал популярным местом отдыха для жителей Эль-Кувейта, которые переправляются на него на пароме. Среди видов отдыха: рыбная ловля, катание на лодках, плавание, парусный спорт и другие водные виды спорта.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Античные храмы Икарос и Азук.
  • Руины португальского (XVIII век) и британского (после XVIII века) фортов.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]